職場について悩んでます💦💦元保育士です!ブランクありますが、子どもが来…
職場について悩んでます💦💦
元保育士です!ブランクありますが、子どもが来年から幼稚園or保育園なので、元の職場の園に戻ろうかと思っています。。
私がいた時代は保育園だったのですが、今はこども園で園児が120人くらいの一般的な園です。
人も増え園舎も増えて園長先生がかわったこともあり
前より働きやすそうだなと思いました。
希望出せばそこでも働けると思うのですが、
ちょうど来年度から同じ系列の小規模の園が開園するそうです。
そこは0歳〜2歳の定員19人の園です。
わたしは元々本園勤務だったので戻るつもりだったのですが、園長先生との話のニュアンスから
できたら小規模にいってほしそうな感じでした。
最初は距離が遠いから断りましたがよくよく調べてみると、本園も小規模も家からそんなに距離が変わらず、子どもの人数も少ないし2歳までなら、自分の子育て経験も役立ちそうだしブランク明けにのんびり始められるかな?とも思ってきました。
ただ、新規開設ということは、オープニングスタッフみたいなもんです。
仕事の流れもできていないだろうし、その少人数の職員の中で新人さんも多いだろうし、そんな中でパートとして気楽にやっていけるのか?というところが不安です。
本園なら、慣れ親しんだ人間関係の中で、仕事のリズムも出来てるので、保育補助みたいな感じだと思います。
新規開設園ってどうなんでしょうか??
あくまで、仕事でしんどくなるのは嫌なので、短時間でパートの保育士がしたいという感じです。。
- ルル(妊娠13週目, 妊娠13週目, 7歳)
コメント