上の子を認可外保育園に転園させるべきか悩んでいます。
皆さんなら転園させますか?悩んでいるのでアドバイス頂けたら助かります💦
保育園激戦区です。
家計が厳しくなったので近々働こうと思って、下の子の保育園を探しに市役所に相談しに行きましたが、来年度の申し込みでも1歳クラスは厳しいと言われました💧
とある認可外の保育園でしたら、下の子の入園が可能だと言われました。ただし、下の子だけだと保育料が4万近くかかります。上の子も一緒に入ると諸費用しかかからず、数千円の保育料になるそうです。市の政策で、同時入園の場合は下の子の保育料が無料になります。
今上の子は年少クラスで幼稚園に通っています。
強制的に役員の仕事があったり、預かり保育も17時までありますが、保育園のように手厚くありません💧長期休みの預かりはお弁当持参、何か活動をするわけでもなくただ遊ばせるだけです💧
働くなら保育園の方が働きやすいとは聞きます。
朝幼稚園に行くのは嫌がりますが、少しずつお友達関係もできていっているので申し訳ない気持ちもあります。
皆さんでしたら上の子を認可外保育園に転園させますか?
- みなも(5歳4ヶ月, 8歳)
コメント
riri
働くなら転園させます!
お姉ちゃんには申し訳ないけど年少さんならまだ本人もあまり覚えてなさそうな年齢ですし💦
これからやり直せると思います!
けー
わたしなら今ならまだ間に合う気がするので転園させると思います。
かわいそうですけど、まだ当たり前(一度通い始めた園を卒園するとか)がそこまでわからないと思うので
○月からは妹ちゃんと違う保育園に通うよ!って早めから話す、とかですかね…慣れるのが大変でしょうがお友達もすぐできると思いますよ!
-
みなも
小学校までは自由に決めれますもんね💦
仲良い子が同じ校区の子なので、また小学校に入って再会できるからいいかな…と親都合ですが💦
対抗意識があるので、妹と通うとなると本人はすんなり納得してくれそうです😅
英会話、文字や数字の勉強までやってもらえて幼稚園より月謝が安く、働きやすいのなら保育園に移りたくなりました😂- 10月21日
-
けー
保育園なのに教育系なんですね!
知ってる保育園は遊びの中で覚える方針だとか教育系は一切やらないとかばかりなのですごいと思います😌✨
仲良い子は親御さんに連絡先聞いて、時々休みに遊ばせてもらったりで良いと思います。
親の都合で高校まで転校の日々って人もいますし、就学前なら結構あることだと思いますよー- 10月21日
-
みなも
逆に、今通っている幼稚園が遊び中心で教育系は一切やらない方針でして😓
娘も行きたがらないので、目が行き届く少人数クラスの方が先生に気にかけてもらえていいのかなぁと考えていた所でした💧
あまり園の事を話してくれないので、何をしたのかよく分からない日も多々あります😂
お友達のお母さんに連絡先、聞いてみます😭- 10月21日
みなも
激戦区で求職中だと入園ができない中、兄弟を同時入園させて貰えるのはありがたい話ですよね😭
幼稚園大好き!なタイプではないので、やり直せますかね😂