コメント
みー
性格の不一致とモラハラで調停していました💦
私は弁護士を雇ったので色々してくれたので分からないことがありますが💦
最初にどういう行為があったのか等、書類を作って提出しましたか?それをもとに話し合いした気がするのですがこちらがまず話して待合室に戻って、向こうが違う待合室から部屋に入って調停員さんが話ししてくださって、相手が退席してまた呼ばれて、また相手で一回終わりみたいな感じだった気がします!
相手が言っていたことは調停員さんから話があります!
はじめてのママリ
基本的にはそうです。
まずは申立人が調停委員に希望や主張を伝えます。
すると、調停委員が、申立人の希望や主張について、相手の意見を聞きます。
これを何度か繰り返し、和解の成立を目指します。
この際、相手には伝えて欲しくないことがあれば、それは調停委員限りにしてもらうこともできます。
言いたいことについては、出来れば書類でまとめて提出した方が話を分かってもらいやすいです。
-
ぬん
ありがとうございます😭
話がごちゃごちゃならないように、提出用ではないですが
今までの時系列をまとめておきました😭- 10月21日
-
はじめてのママリ
どんなモラハラがあったか証拠はありますか?
証拠があれば調停委員を味方につけやすいです。
例えばLINEのメッセージ履歴など…あれば、そういうものを見せたり、印刷して持参したりすると良いです。- 10月21日
-
ぬん
一応LINEは残ってます!
ただ今回は特例で、電話調停のため持参が出来ないのですが、証拠がある事を伝えると有利でしょうか?- 10月21日
-
はじめてのママリ
伝えるのではなく、裁判所に事前に郵送すると良いですよ。
- 10月21日
-
ぬん
そういうの送っていいんですね!
全然知らなかったです‥‥
早速明日一回目なのですが
後で送るのでも大丈夫ですかね‥‥?😭- 10月21日
-
はじめてのママリ
もし間に合うのであればファックスで明日の調停までに送り、印刷が見づらい等不具合があれば、次回の調停までに郵送する、ということを伝えれば良いと思います。
明日で和解することはないでしょうから(どうでしょうか?)、2回目に間に合うように送る、でも大丈夫だとは思います。- 10月21日
-
ぬん
ありがとうございます😭
明日どのように進むかですが、証拠がある旨を伝えてみようと思います。
とても参考になりました!- 10月21日
-
はじめてのママリ
図々しいアドバイスですが、電話調停とのことですので、主張点についてもまとめておられるのであれば、そちらもファックスで事前に提出しておくと話を分かってもらいやすいと思います。
- 10月21日
-
ぬん
アドバイスありがとうございます😭!
自分でまとめた時系列があるとわかりやすいですね!
そうしてみようと思います!- 10月21日
ぬん
ありがとうございます!
そう言う感じなんですね😂
それで2回目の日程打ち合わせって感じですかね😭
みー
そうです!
お互い毎回準備して事前に提出した陳述書に添って話し合う感じですね。男女の調停員さんとお話する感じで優しかったです!
お相手は離婚することは拒否されてないですか?
相手は調停員さんの話も通じず2回目で不成立になり今裁判中です💦
相手が頭おかしいと大変ですよ😅
私も面会交流調停が来月電話で行われます!お互い頑張りましょう😭
ぬん
調停員さんは男女両方いるんですね!
いい調停員さんならいいですが運ですね😂
旦那は恐らくですが、拒否しそうな気がします。
裁判までいくと本当面倒ですよね‥‥
モラハラ気味の人なので、調停員にいい人ぶりそうで
騙されると面倒な気がします。
事前に、モラハラ気味な事を調停員に伝えるのはありでしょうか?😭
お互いいい方向に行きますように😭!
みー
あまり悪口みたいになると印象良くないですので伝え方は難しいですね💦
私もいい人ぶるの心配していましたが心配無用でした笑
やはり陳述書があると安心ですね。私は何月何日に〇〇を言われた等メモしていました。モラハラをより詳しく伝えた方がいいと思います!
私はこの他にも性の不一致、経済的DVもありましたが💦
ぬん
そこなんですよね😂
悪口みたいになってしまうといけないので伝え方が難しいですよね。
私も一応今までの時系列をまとめておきました!
性格の不一致だとなかなか難しいのかもしれませんが、伝えるしかないですね😂
いい人ぶる所は調停員さんに見抜かれた感じですか⁉️
みー
いかに婚姻関係を続けるのが難しく、修復不可能かをアピールしないといけないですね。
調停員とどのような会話をしたのかはわかりませんが、調停員さんから、話が噛み合わないんですとため息まじりで言われました😅
ぬん
そう言う事ですね😂!
ただの悪口にならないように冷静にならねば😭
そういう人はボロが出ちゃうんですね😂笑
みー
そうですね。冷静になることが一番だと思います!
嘘をついたりしたら特に後から辻褄が合わなくなりますからね!きっと相手の方が焦ると思いますよ😅
ぬん
確かに嘘をつけば後の方でえらくなりますよね😂笑
調停員さんにモラハラ見抜いてほしいです‥‥
みー
強い意志を持って頑張ってくださいね!
幼い子供連れての離婚というのは相当な何かがあると思います。きっとわかってもらえると思いますよ!