※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

5歳の男の子、永久歯が生えていて歯並びが気になります。矯正の必要性はありますか?

5歳の男の子です。
歯に隙間がなく、永久歯が生えてきたらガタガタになる可能性が高いと言われています。
同じように言われすでに永久歯が生えてきているお子さん、やはり歯並びは悪いでしょうか?💦
矯正される予定ですか?

コメント

まぐ

まだ生え変わっていないですが、上の子がほぼほぼ間違いなくガタガタになるだろうと言われています💡
隙間を作る為に1本抜いて矯正になると思うと言われています!
ガタガタ具合によって考える予定です😖

あと私自身も乳歯のときの歯並びが良すぎて永久歯は隙間がなく下の歯が2本後ろに下がって生えて来てます😳
歯の質も悪くて矯正はできないと言われました!
なので、息子は絶対虫歯にさせないように気を付けています😖💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます✨
    ほぼ間違いなくと言われたんですね💦
    やっぱりガタガタになる可能性大きそうですね💦
    矯正ができない場合もあるんですね😣
    うちは生えてきてから考えましょうと言われただけでその方法は何も聞いてなくて。
    隙間がないと虫歯になりやすいみたいですし心配ですよね💦

• 10月21日
マウ

第一子の出産を9月に終えて、育児休暇中の歯科衛生士です!

やはり乳歯の段階で隙間があるのが望ましいのですが、100%悪くなるとは言い切れません。お子さんの成長と一緒に顎も広がり歯が並ぶスペースが出来るからです😌
今は永久歯になってから抜歯をして矯正をする方法の他、乳歯の段階から矯正をすることもよくあります🦷✨ 顎の成長を促す装置や、普段の生活からでも小さい頃から予防することができます🙂!

私の医院では5歳からでも矯正を始める子もたくさんおられたので、一度 矯正専門の歯科医院に相談されるのもいいかとおもいます😌✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます✨
    出産おめでとうございます😊

100%ではないのですね!
    普段からの予防とは何をすれば良いのでしょうか?
    よく噛んで食べることとかですか?
    専門の歯科医院があるのも知りませんでした💦
    うちは永久歯が生えてきてから考えましょうと言われただけで…矯正専門の歯科医院調べてみます✨

• 10月21日
  • マウ

マウ

ありがとうございます🤱🏼✨

3歳以降の指しゃぶりは歯列不正が起こりやすくなります。また、口呼吸は顎の成長の妨げになるので注意が必要です!うつ伏せ寝もあまり良くないです🙅🏻‍♀️
    普段の生活で完璧に歯並びが改元される訳ではないですが、、💧

• 10月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うつ伏せ寝はたまにしてます💦
    気をつけてみます✨
    教えてくださりありがとうございました😊

• 10月22日