子育てに悩みを抱える女性がいます。朝から夜まで子供の食事に悩み、イライラしてしまうことを打ち明けています。他のママたちと比べて自分が最低なのかと悩んでいます。
批判なしでお願いします。お話聞いてください。
ママリを見ているとみなさん子供のご飯をちゃんと栄養バランス考えて作ってるかた多くみます。
朝から野菜スープとか😞
私はぜんぜんそんなこと考えてなくて
娘がご飯食べたくなくて大泣きされるのが嫌で嫌で
イライラしてしまうのでご飯の代わりにチョコやお菓子なんてことよくあります。
朝は時間もなくパンをそのまま渡すだけのときもあります。
朝ごはんを作っても食べずに全部床に落とされるだけなので
イライラするからです。
お昼は軽くうどんとかパンとかですが、食べないこともよくあります。
夜は頑張って食べさそうと思っても
下の子が泣いたりすると構ってられないので
ひとりで食べさせてると結局食べずに床に落ちてるか
ご飯で遊んでるかどっちかです。
ジュースは1日1本は飲みます。パックのやつ。
お菓子はチョコやグミやポテチやゼリーなどなど、
すっごい量を毎日必ず食べます。
私って最低ですか?
ご飯を食べるときは食べます。
今はどーしても下の子がいて、上の子にイライラしてしまい
怒鳴るくらいならお菓子与えてようって思っちゃいます。
ママリを見てみるとしっかり朝からご飯を食べる子が多いみたいでなんか私はさいてーだなって思いました。
上はイヤイヤ期真っ最中。下は2時間おきに母乳ほしがりもうほんとに嫌になります。
そしてそれを言い訳にしてちゃんとご飯も作れない自分も嫌で
す。
自分以外の人は完璧に出来てる気がして比べてしまいもう疲れました。
- ひまわり
コメント
sab
楽に楽に、でいいですよ。甘いものばかりだと虫歯になりますし歯磨きだけはしっかりと!私も朝怠い時パンとヨーグルト娘の前に置くだけです(笑)シェフでもないしそんな栄養考えて料理作るくらいなら私も太らずやってますわ😭😭笑
R0331
うちも結構酷いものですよ!🤣
息子の偏食が酷いのもあり朝はスティックパンとヨーグルトぐらいですし😅
昼とか寝てる時あれば少しあげたり食べなかったらおやつです😅
昼ごはんなんて基本うどんか、海苔を巻いたおにぎりです🤣
これ以外食べないので😅
晩御飯も食べない物がほとんどで投げられる事もありますがとりあえず出してます😅
基本は白ご飯と味噌汁のみです🤣
-
ひまわり
明日から心を鬼にしてお菓子減らそうと思います。
せめてご飯と味噌汁は食べてもらえるようにがんばります!- 10月21日
-
R0331
それでも食べない時とかもあるので無理強いは禁物ですよ!💦
ご飯の時間が嫌なものになってしまうので!😳
あくまでお子さんのペースに合わしてあげてください!😊💕- 10月21日
なの
1人のイヤイヤ期娘を育てていて、私もご飯なんて適当ですよ。食べてくれればいいやって思います。友達ママも野菜を食べないからベジタブルのお菓子あげてるとか言ってたし、実家を頼ってる自分もいるし、少なくとも、私は完璧じゃないです。2人育ててるだけで尊敬です。大丈夫ですよ。そんな自分を責めないで!!大丈夫、答えになってないけど、いつもお疲れ様です😊
-
ひまわり
励まされます。ありがとうございます😭
イヤイヤ期本当大変ですよね。- 10月21日
退会ユーザー
ご飯の代わりにお菓子、全然あります🤣🤣
起きるの遅くてご飯食べてくれないので、うちは保育園もあるしプリッツだけ食べさせていかせる時とかあります🤣(笑)
うちもお菓子でできてるようなものです🤣
下の子生まれて、余裕もなくてお菓子あげれば大人しくなるからついあげちゃいます🥱🥱
はりねずみ
栄養バランスは多少考えてあげたほうが良いかと思いますので、例えば作るのが面倒に感じたり嫌な場合でも惣菜パンなど少しおかずもとれるようなパンにすると良いかもしれませんね。
コンビニおにぎりでもいいかも。
お腹がすけばご飯は食べるので、スナック菓子の与えすぎは要注意ですよ。お菓子をそれだけ食べればお腹すかないのでご飯も食べないですし、なにより脂質など子どもには多すぎかと思います〜
退会ユーザー
長男は、白米 味噌汁 鶏肉しか食べないのでバランス考えて作ったことないです(笑)
保健師さんにも今は食べるものだけあげといても大丈夫、そのうち食べたいものが変わってくるからって言われました!!
コッシー
そんな物凄いバランス考えて、手作りで!ってやる必要はないと思ってます。
ただ、やはりお菓子沢山食べればそりゃご飯は食べなくはなるし、チョコかご飯かってなればチョコに子供は目に言っちゃうし、うまく手抜きだけど、バランスちょっとでも取れるものから取り入れるぐらいのつもりでいいんじゃないんですか?
朝ご飯は、パンとバナナやヨーグルトだけとかの家は沢山ありますよ。
うちは、野菜スープとかあかずも出すことはありますが、基本全部昨日の残り、常備菜から出すだけなので、朝は基本お皿に盛るだけでいいようにしてます。その中でも例えばパン(炭水化物)、みかん(ビタミンや食物繊維)、チーズ(たんぱく質)をお皿に置くだけでいくつか栄養素とれてるわけですし。
あとうちもよくこぼしたりは多かったので、そういう意味でも朝は落とされてもストレスが少ないもの、子供が手掴みでも食べやすいもの、且つお皿に盛るだけで食べられるものとかを常備するようにはしてましたよ!
はじめてのママり🔰
イライラして怒鳴ったり叩いたりするくらいなら毎日お腹いっぱい食べさせて、お母さんがニコニコしてるほうが絶対いいです。
清華
うちの朝はパンとフルーツと牛乳で固定です🤣
昼はご飯炊くのがめんどくさいからうどんかフレンチトースト
夜はご飯とその日のおかずの食べそうなものだけ
って感じです
野菜を全く食べてくれないので困ってます🤣
一時期はハンバーグとかに野菜を細かくして大量に入れたりしてましたが、そのせいでハンバーグを食べてくれなくなったのでやめました
ひどい日なんて白米しか食べないです😭
そのうち食べるだろう精神でやってます
退会ユーザー
今の食生活が娘さんの将来の体の基礎にもなるので今すぐにでもやめるべきです、批判とかではなく娘さんのためにやめるべきです😟
一時保育使ったり、旦那さんやご家族などに頼って時間作ってみてはどうでしょう、私は少しくらいなら下の子が泣いててもご飯作りますよ、おんぶしながらだったら赤ちゃんは泣きにくいのでおすすめです!
3歳までのケアをしっかりしないと娘さん、虫歯できやすくなってしまいます、私がそうで治しても治してもずーーーっとすぐに虫歯ができてしまいます…
ママ
うちも朝はパンだけです😅
色々作って用意しても食べてくれなくて朝からイライラするよりいいかなと思っています!
市販の冷凍ブロッコリー、ミニトマト、季節の果物など簡単に出せるものも常備して「〇〇もあるけど食べる?」と一応聞いています😊
パンだけ、果物だけなどその日によって食べる物が違いますが少しでも食べれば良しとしています🙆♀️
2人育児でイヤイヤ期、赤ちゃん返りで余裕がないのよくわかります💦
お家にいると暇になってお菓子を欲しがる、かと言って小さな下の子を連れて外出や公園遊びが大変なのもわかりますよ💦
でもお子さんのためにもお菓子でお腹いっぱいできちんと食事が取れないのはあまり良くないですよね😥
お菓子をポテチやチョコレートから焼き芋や干し芋、小魚スナック、チーズ、魚肉ソーセージ、果物などに変えてみてはどうでしょう?
どれもスーパーで簡単に手に入りますし、焼き芋は冷凍保存も出来ますよ😊
毎日のジュースもやめた方がいいですが、すぐにやめるのは大変なので野菜ジュースにしてみては?
批判している訳ではないんですが、出来る範囲で少しずつ工夫する必要はあるかと思います🤔
-
ママ
お菓子を全て変えなくてもいいと思います!
「チョコレートはさっき食べたから今日はもうおしまい。お家にないよ。〇〇だったらあるけど食べる?」という感じで、毎日少しずつ頻度を下げていくのを目標にしてみてはどうでしょう😊- 10月21日
しゅうまい
全く同じような時期の子供のママです。イヤイヤ期、今ピークで日々、自分の堪忍袋との戦いです。。ぶっちゃけ手が出る時が増えてきたので、通院と漢方薬も始めました。私からするとむしろ、お菓子で自分コントロールできてるママさんが素晴らしいと思います。
さて、食事・お菓子の件ですが、もしそれでママさんが悩むなら、他の手を考え始めるタイミングに来ているのだと思います。変えるチャンスが来たのだと思います。
私は、機嫌を取るためにアンパンマンや動画配信サービスをたっくさん利用しています。見せながらだと食べたりすることも。それはそれで批判的な方もいるとは思いますが。。。視力が気になるのでスマホではなくテレビにしています。
あと、おやつは手っ取り早いので助かる気持ち、心の底かーら分かります。
パンは、野菜練り込んだ冷凍蒸しパンがコープに売っているので、それオススメです。甘いし食べます。
ずっとじゃない、元気になったら辞める、ご飯頑張る、と思っています。すみません、全然自分できてないのに、偉そうなコメントになってるかもしれません。お互いお疲れさまです。
ひまわり
楽に楽に、って言葉に涙出そうです😭😭😭
ありがとうございます😭