家事を分業制にされている方、具体的にどのようにしていますか?うちの夫…
家事を分業制にされている方、
具体的にどのようにしていますか?
うちの夫は掃除ができないし嫌いです。
そして汚さないように使う事に非協力的です。
というか、汚い事に無頓着なので悪意なく汚しまくります。
怒ってみたり、普通に指摘してみたり、褒めてみたり
たくさんのことを試しましたがなかなか改善には至らず、
家事分担に納得がいかないので分業制を提案しようと思っています。
今考えているやり方は、買い物、料理、掃除などを2分割にして一月ごとに交代する方法で、その際相手のやり方には口を出さないルールです。
たとえば買い物はネットスーパーを活用しても文句言わない、とか。
しかしそう思った時に、そもそも家が汚くても気にならない男に掃除は務まるのかと不安になりました。
たとえば料理は達成不達成が見えやすいですが、
掃除はマイナスをゼロにする仕事なので、そもそもマイナスに気づける能力がないということはできないのでは、と…
やはり分業で相手の分担に口を出さないっていうのは難しいでしょうか?
ただお互い文句付け合うようにはしたくなくて…
分業制でやられている方、どうしていますか?
- ママリ
コメント

ひまわり
我が家は朝ごはんは旦那担当、夕飯は私担当です。
洗濯は自分でやりたいので私担当。
掃除に関しては、お風呂、換気設備に関しては旦那に任せて、あとは私です!

みぃ
うちはゴミ捨て、洗い物、お風呂掃除は旦那の仕事です😁
もちろんゴミ捨てはゴミを集めるところからゴミ袋の設置まで全部です😁
お風呂掃除は定期的なカビ取りも含まれます😁
掃除苦手な旦那様なら厳しい気がします😅
出来そうなことを全面的に任せてみては❓
-
ママリ
やっぱり部分的に完全に任せるのが現実的ですよね💦検討します!ありがとうございました!
- 10月28日
ママリ
朝早く起きれるタイプの旦那さんなんでしょうか?羨ましいです!!