予防接種について、受けない理由や副反応について知りたい。自宅ではB型肝炎以外の接種を済ませており、次回の接種に悩んでいる状況です。
予防接種についてです。
色んな考え方がある中で、しっかり全て受けさせてるママがほとんどだとは思いますが、全く受けさせないと決めたママ、途中から全て受けることをやめたママ、取捨選択で全ては受けていないママ、どのくらいいらっしゃいますか?
任意はお金がかかるから受けさせない事にした、という理由でなく、子供の副反応や、ママの心配事で受けさせない事にした方のお話が聞きたいです。
何故受けることをやめたのか?など。
我が家は、B型肝炎は受けてません。
ロタ、肺炎球菌、ヒブ、四種混合、BCGは終えてます。
次回は1歳になってからですが、副反応らしきものが出たので、今後、どうしようか悩み、決められない状況でいます…。
- ma96(9歳, 14歳)
コメント
かおりん
私はロタの予防注射は悩みましたがやめました(×_×)
ロタってたぶん最近、できたやつだとは思うんですが副反応が怖いな…と(×_×)
過去に子宮系の予防注射も奨めてたりしてましたが少し前に問題になりましたよね?
そうゆうのも考慮して絶対しないといけないは受けますが任意のものは受けないつもりです(;つД`)
ロタだけではなく予防注射全てにリスクはあるとは思うんですが打ったが為に…って事があると嫌なのでやめました(。´Д⊂)
親戚とかでも耳が聞こえなくなったとか、近所の方の中でも副反応のせいで…とかあったので。。。
なもまま
ロタ打ってる人周りに結構いてしたほうが良いのか迷いましたが上の子の時も任意のはしなくて元気なので下の子も定期だけで進めていこうと思っています!
-
ma96
コメントありがとうございます。
ここ数年で、またかなり接種するワクチンが増えましたよね。
2ヶ月から本当にそんなに必要?と疑問がありながらも、なんとなく、周りが打ってるし…と進めてきました。
定期だけの人も多いですよね。
その定期も色々と話を聞くと、いらないのかもなぁ?と思ったりしてます。
今後はよく考えてから決めようと思います。- 7月21日
ma96
早速のコメントありがとうございます。
そうなんですよね…。
打つことのメリットとリスクと…。
いつも悩みながら、疑問も消えないまま、なんとなく打ってて。
耳が聞こえなくなったのは子宮けい癌ワクチンでですか?
他のもので?
差し支えなければ教えてください。
かおりん
男の子なので子宮けい癌ではないやつです(´・ω・`)
なので他のやつとは思うんですが、どの注射か忘れてしまいました(×_×)
絶対しないといけないやつなんですが…
近所の人のはたしか日本脳炎かな???
なので私もそうですが、絶対しないといけない予防接種以外は打たないです(^-^)
父親が看護師してますが、『あてにならないし、知り合いが保健所に出てるけどその人も打たなくていいって打ってないし、しなくていいから!』ってインフルエンザとかも打ってきませんでした(゜ロ゜)
『予防接種は少し熱があるけど元気だから大丈夫!って勝手に判断して打ったら副反応が出たって結構聞くから少しでも熱があったら絶対打たせたらダメよ?キャンセルしなさい!』ってこの間も母親から言われました(´・ω・`)
ma96
たびたびのコメントありがとうございます。
副反応のせいで、今後の人生、健康に生きられないかも…と思うと、判断が難しいですよね。
うちもインフルはもう何年も打ってません。
かなり流行っててもかからなかったです。
よく考えてから、今後をきめたいと思います。
かおりん
私がきちんときいてなくて間違えて伝えてるのがありました(×_×)
親戚の子は日本脳炎の注射を打って目が見えにくくなったそうで今は治ってるそうです(^-^)
違うように伝えてしまい申し訳ないです!Σ(×_×;)!
ma96
返信が遅くなりすみません(>_<)
わざわざありがとうございます(^^)
日本脳炎のワクチン、こわいですね(T△T)
治って本当に良かったですね。
ゆっくりじっくり、悩みますね…(;_;)
かおりん
私もよく考えて打っていきます(。´Д⊂)