※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kou
産婦人科・小児科

子どものインフルエンザ予防接種は2回行いますが、4週間開けるのがベストですか?2週間で打つと効果が薄れる可能性がありますか?

小児科の看護師さんや、予防接種に詳しい方いましたら教えて下さい。
子どものインフルエンザ予防接種は2回行いますが、間隔は4週間開けるのがベストなのでしょうか?
2週間で打つと4週間に比べ、効果が薄れてしまうとかあるのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

小児科で確認したときは4週間空けると一番効きやすいと言われました❗なので4週間空けて打ちたかったですが予約取れなかったので1回目から2週間ちょっと空けて2回目の予約取ってます。
効果が薄れるかはわからず、、すみません🙇‍♀️

10月に1回接種して、11月に2回目を接種するのがいいかなと思います☺️✨

2週間でも良いとは思いますが、なんとなく勿体ない気がします…(*_*)