赤ちゃんと別の部屋で寝かせている方いますか?赤ちゃんがぐっすり寝ると突発死のリスクが気になる。寝返りがあると一緒に寝る予定ですが、アドバイスをお願いします。
生後3ヶ月ですが、赤ちゃんと別の部屋で寝てる方
いらっしゃいますか?
赤ちゃんは赤ちゃんの部屋で、枕元に
カメラを置いて寝ていて私は別の部屋に。
最近9時に授乳とミルク80上げると
朝5時〜7時位まで寝ているのですが
あまりぐっすり寝かせると突発死に
繋がるとか、色々記事をみて怖く
なってます、、、
基本私は夜中2時 4時 と目が覚めてカメラで
確認して何も無ければ息子の部屋には
いかないのですが、、、
寝返りを打ち始めたら一緒にねる
予定なのですが、、、
ずっと赤ちゃんと別で寝ていたかた
いらっしゃいますか?
後今の状況にアドバイス頂けると
嬉しいです。
- ちい(4歳4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
うちは新生児期から別です。
もちろん枕元のカメラは常にオン、音も大音量、すぐ隣の部屋です。
足元とかにベッドがある同室より異常は気づけるかもと思ってます。
なぜ寝返り始めたら一緒なのですか?
1人で寝かせると深く眠れるので良いですよ。
うちも12時間寝ます☺️
NaGi
うちも上の子モニターはしてませんでしたが別の部屋でした
眠りすぎると突然死に繋がるのは始めて効きました!
2歳過ぎまで1人で寝ていましたが自分のベッドじゃないと寝れない子になってしまい、泊まりするのも寝れないと困るなと思い布団に慣らす為に変えました
寝る時子供は布団で親はベッドで同じ部屋で寝ています。
-
ちい
夜中確認とか結構行ってましたか?😭
寝返り始まると怖くて、、、- 10月21日
まっこ
新生児から別です。
寝返りは怖かったですが、うつ伏せが好きで置いた途端にうつ伏せになりました。
寝る前23時頃に旦那が様子を見て、私が朝5時頃起きるので見に行くようにしました、
だんだん首もしっかりするので、自分で向きを変えられるようになりますよ。
枕なし、固いマットで 窒息する恐れのあるものはどかしていました。
-
ちい
今も別ですか?…🤔💭
寝返りして顔が下になってた事もありましたか。…🤔💭- 10月21日
-
まっこ
今も別です。 寝る時は大体顔が下になってますが、鼻が確保できてれば 大丈夫かなと。 首がしっかりすれば安心ですよ
- 10月22日
Elly🔰
モニター付けてないですが、
寝返りできるようになったら、枕やぬいぐるみを置かないようにして寝かせてました
寝返りしたとしても、自分で顔上げたり横にしたりしてましたよ
夜中確認は、何か物音がしない限りしてないです
あーちゃん
下の子が、正によく寝てくれる子なのですが、眠りが深いと無呼吸症候群みたいな時があります。
急にめっちゃ吸い込んで回復しますが、結構ビビりますよ💦
ベビーモニターでちゃんと確認出来てるのであれば大丈夫かなぁ〜とは思いますが、寝返りからの寝返り返りまで出来てれば安心です。
寝返りしたっきりで戻れない状態だとまだ怖いかなぁ〜?
『もしも』を、必ず想定して工夫したら良いと思います😊
ちなみにうちはお昼寝の時だけベビーモニター使って、夜はまだ一緒に寝てます。
すみっコでくらしたい
6ヶ月まで別部屋で寝てて
それからは子供部屋がちゃんと整うまで同じ部屋で寝てます。
なかなか私が動けないのですが…(笑)
同じ部屋ではありますが
娘のベットから私たちは見えないように目隠しを作って
なるべく気配を感じ取られないようにカメラで諸々確認しています。
別部屋の時は部屋が襖ひとつしか隔たりなかったので
声や気配で気づいてカメラで確認…っていう感じでした。
また2人目産まれるまでに部屋の配置換えする予定です。
突然死は体に熱が籠って放熱できなくてなることが多いそうなので
空調管理して着込ませないようにしたらある程度予防できると思います。
ぬいぐるみや枕もそうですか
タオルとか敷いてたらヨレないようにピンとはっておかないと窒息の原因になります。
ゆき
私の預けてる保育園では、最悪うつ伏せになっても窒息死しないように、通気性のよいマットレス?みたいな布団で寝かせてます!
もちろん先生は見てくれてるのですが、もしものもしもで気づけなくて自分でも顔横にむけれなくてうつ伏せでも、息ができるマットレスみたいなものも探せばあるので、、
心配だったら使うと安心かもです( ﹡ˆoˆ﹡ )
小春日和
みなさん結構別の部屋で寝ている方たくさんおられるんですね😱
横にいないといけないと思ってました💦
うちの子は割と音や光に敏感なので、YouTube見るにもなにするにも静かにしないといけずストレスでした…
最近は、ちょっとやそっとのことでは起きなくなりました。
突然死がとにかく怖くて、
気づけばすぐ呼吸の確認してます。
長くて12時間寝ます😇
うちの子は寝返りは左右か仰向けのみで、うつ伏せにはならないのでそれはあまり心配がありません。
私なら、モニターを使うのはお昼寝の時だけで夜は一緒に寝るかなぁと思います。
暑くないか寒くないかの確認もマメにしてるので、別の部屋はすごいです。(私は心配性なので)
えりざべす
みなさん別の部屋なんですね、、🙄
一緒の部屋で寝ない理由はなんですか?🤔💭
-
ちい
息子は私に気づくと泣いて起きるからです☺甘えたくなるのか!
1人だとしっかり朝まで寝ています!- 11月22日
ちい
寝返りに気づけないと怖いので一緒に寝ようかと思ってました😭
寝てから寝返りしてた時顔が下になってたことは無いですか?😭
深く眠りすぎるのも呼吸を忘れて良くない。っと見てしまったのでそれもそれで怖くて、、、
はじめてのママリ
あ、寝返り問題ですね🥺
すみません、うちまだ寝返りできなくて🥺
けど寝返りしても毎回起きてひっくり返してあげて…ってしないつもりです。
その為に硬いマットレスとピンピンのシーツとスリーパー用意して、枕やぬいぐるみなど無駄なものは置いてないです。
自力で顔を横に向けたりスペース作ることはできるんじゃないかなぁと。
突然死は温めすぎないとかはしてますが、深く眠りすぎないように…は考えたこと無かったですね。
そういうリスクよりお互いよく眠って日中楽しく過ごせることを最重要視してます。