※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たま(*´ω`*)
産婦人科・小児科

息子がいちごジャムをたくさん食べた後、お茶を飲ませたけど大丈夫でしょうか?様子を見て吐いたりしたら病院に行ったほうがいいでしょうか。

息子がいちごジャムだけを結構な量を食べてしまいました💦お茶を飲ませましたが大丈夫なんでしょうか❓
様子見て吐いたりしたら病院に行ったらいいんでしょうか💦

コメント

かおり

糖分はすごいと思いますけど大丈夫だと思います😅
おっしゃるように吐いたりしたら気になりますけど💦💦

• たま(*´ω`*)

たま(*´ω`*)

糖分とりすぎで糖尿になったりしませんよね💦

• 10月21日
ままり

量がどれくらいかわかりませんが大丈夫だと思いますよ!
どれくらい食べましたか?

• たま(*´ω`*)

たま(*´ω`*)

小さい紙の容器に入ってるいちごジャムを半分ほど食べました💦

• 10月21日
ニーニャ

結構な量とは一瓶とかでしょうか?🤔

もう3歳ですし、吐いたら出しただけなので大丈夫なのではないでしょうか?😅
病院行っても様子見で終わるような💦

• たま(*´ω`*)

たま(*´ω`*)

紙の容器に入ってるいちごジャムなんですが半分ほど食べました💦

• 10月21日
かおり

日常的にたくさん食べているわけではなくて1回食べてしまっただけでは大丈夫かと思います☘️

• たま(*´ω`*)

たま(*´ω`*)

一回だけなら大丈夫なんですね💦ヤマトさんが来て代引きだったので時間がかかってしまい…その間に食べしまい焦りました😭もう少し様子見てみます💦ありがとうございました😊

• 10月21日
すにっち

毎日すごい量食べてたら問題ですが、そうでなければ大丈夫だと思います😊
甘いもの食べすぎると、お腹がゆるくなることはあるので、かぶれとかに注意してあげるといいと思います!

ちょっと目を離したすきに色々やらかしてくれますよね😅食べちゃったのが食べ物でよかったです。

• たま(*´ω`*)

たま(*´ω`*)

お腹下すかもですね💦
    はい、かぶれに気をつけます❗️そうですよね…食べ物でよかったです😞油断してました💦これから気をつけます💦
    優しい回答ありがとうございました😊

• 10月21日
  • すにっち

すにっち

今日のおやつは、甘さ控えめか甘くないものにしておくと無難かもしれないですね😅

3歳になってずいぶんしっかりしてきたと思う半面、やっぱりまだまだ子どもだなって思うこともありますよね😅
    うちもこの間、4歳の子がぶどうをつまらせて亡くなったってニュースの直後に、幼稚園から帰って来るなりほぼ噛まずに飲み込まれたであろうこんにゃくを吐いて、肝が冷えました😰

• 10月21日
  • たま(*´ω`*)

たま(*´ω`*)

私の不注意なんですが…今日は、おやつなしにしました💦

こんにゃくが丸々出てくるのは怖いですね😫この時先生に話した方がいいのでしょうか❓来年幼稚園なんで参考にお聞きしたいです🙇‍♀️

• 10月21日
  • すにっち

すにっち

うちはお話ししました。
    すいません、昨日の給食が初こんにゃくで、慣れなかったのか、帰ってきて吐きました。家でもかじるよう教えてますが、喉につかえそうなものの時は少し気にかけていただけるとありがたいです、とお話ししました。
    先生も大変だとは思うんですが、うちの子は前にも早食いで大福をつかえて吐くってのをやらかしてたので、一言でもかけてもらえると、家でひたすら言ってることを思い出して、ちゃんと噛めるかなと思ったので💦
    先生としても園で事故があってはいけないと思ってらっしゃると思うので、一緒に対策を考えてくださり、声かけしたり、一緒に食べるようにしてくれました。
    安全に関わることは、しっかり伝えた方が双方のためだと思います😊

• 10月21日
  • たま(*´ω`*)

たま(*´ω`*)

そうですよね❗️命に関わることですもんね💦
    無茶なこと以外気になる事なら何でも言っていいんでしょうか❓息子は少し成長が遅れ気味なんで心配で😅

• 10月21日
  • すにっち

すにっち

平等を欠くことでなければ、お願いしてもいいのかなと思います。
    うちの子にとって安全ってことは、他の子にとっても安全だと思うので😊

普段気になってることも相談すると、園での様子を交えて、こうするといいのでは?ってアドバイスもらえたりもします。
    うちは多動気味で心配してたんですが、この間参観行ったら、手持ち無沙汰にならないように、課題とか手遊びとかやってくださっていて、工夫すると集中できるんだなってわかりました。集団に入ると一気に育つ子もいるので、行くようになると変わるかもしれないですよ😊

• 10月22日
  • たま(*´ω`*)

たま(*´ω`*)

とても助かりました✨
    はじめての幼稚園ですし発達が遅れ気味なんで心配と緊張で今から心配でしたが楽になりました😌
    本当にありがとうございました😊

• 10月22日

ジャム自体は食べ物なので、添加物は気になるところですが、大量でも一度食べたところでどうこうなる物でもなさそうですし、正直食べてしまった物はどうすることも出来ないので、様子見ですね💦

それよりも3歳半くらいの子が目を離した隙に勝手にジャムを食べてしまう方が問題かなと思います💦💦

食べる時はお母さんこれ食べてもいいー?とかこれなーに?とかは普段からない感じですかね??

• たま(*´ω`*)

たま(*´ω`*)

息子は、発達が遅れ気味でグレーゾーンです。
    グレーゾーンなのに目を離した私の責任です…これから気をつけます🙇‍♀️
    優しい回答ありがとうございました😊

• 10月22日