11ヶ月の赤ちゃんに手づかみ食べを始めるタイミングについて相談しています。卵アレルギーのため1歳以降に試す予定で、手づかみ食べメニューのアイデアやストック方法を教えてほしいそうです。
あさって11ヶ月になりますが、
未だに手づかみ食べをさせたことがありません。
遅いですよね?
皆さんの離乳食に関するご質問を見て焦ってます💦
卵は、以前私がうっかり市販のコーンぱんをあげて
アレルギーのような湿疹が出たことから、
病院とお話しして1歳以降に試すことにしています。
手づかみ食べメニューのデビューにおすすめの物
ありましたら、ぜひ教えていただけないでしょうか?😭
今週末から早速作ってみようと思いますので、
ストックの仕方なども一緒に教えていただけると
とても嬉しいです😭
- ぽぽ💐(2歳1ヶ月, 4歳11ヶ月)
コメント
べき
やらない子は出しても食べませんし、今からでも遅くはないですよ☺️
野菜が一番簡単だと思います。
茹でただけのブロッコリー(小房に分ける)とか、大根やにんじんスティックとか、
少し手が混んだとこだとおやき(じゃがいもと片栗粉)とかですかね。
野菜は手掴みサイズにしてから茹でて、おやきは小さなサイズで大量生産してそのままラップとかに小分けして冷凍できます😊
トンカツ
私、汚されるのが嫌なので手づかみさせてないですが教えなくてもかってに手づかみできてます😅
-
ぽぽ💐
コメントありがとうございます😭
教えずに手づかみできるようになるのすごいですね!🤩✨
ちなみにどういったものをあげられてますか?😀- 10月21日
ぽぽ💐
ご丁寧にありがとうございます😭
お野菜を茹でる場合は、味付けは何かした方が良いのでしょうか?🥦✨
おやきよく聞くんですが、まだ試したことなくて、、今週末早速トライしてみます!!🤩
ストックも簡単に冷凍できると聞いてとても安心しました😭💓
べき
うちはブロッコリーはそのまま水から茹でるだけです。今でも好物です😊
大根にんじんも、味つけ無し素材の味で普段から食べられるなら水で茹でるだけで良いと思いますよ☺️食べないならだし汁で煮ます。
どっちも茹ですぎると手で掴んだときにぼろぼろ崩れるので、固すぎず柔すぎず、がコツ掴むまではちょっと大変かもしれません。
あと私はしたことないですけど炊飯器で蒸すってやり方もあるみたいです🤗
ぽぽ💐
とても参考になりました😭❤︎
煮る時間は慣れるまでは難しそうですね!炊飯器での蒸し方も調べてみようと思います!
ご丁寧にありがとうございました😢💓