※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
(=^ェ^=)
子育て・グッズ

離乳食で悩んでいます。食べない時のストレスや工夫したけれど食べないこと、お休みしてもいいか悩んでいます。

離乳食ほんとに食べない。

5ヶ月からスタートしましたが全然食べてくれません。
作ったものを食べてくれないと落ち込むのでベビーフードを買うようにしてますがそれでも毎日捨て続けているとイライラが蓄積してきてもう離乳食を準備することもあげることもストレスです。

色々な食材を試したり柔らかさを変えたり出汁やホワイトソースで味に変化をつけたり工夫しましたが離乳食をあげ始めると暴れて食べてくれません。
あまりしつこくあげ続けてもかわいそうなので泣いたり口を開けないとすぐ終了して一口食べればいいほうです。

いつかは食べると言う投稿をママリでもよく見るので気長に頑張ろうとは思うのですが最近どうしてもイライラしてもう食べんでええ。って言って気持ちが落ち着くまで近づいてきても無視してしまいます。

何度かお休みしたこともありますがまたしばらく離乳食お休みしてもいいんでしょうか、それとも習慣付けのために食べなくてもあげ続けたほうがいいのでしょうか。

コメント

mm.7

うちのも10ヶ月まで食べませんでしたよ😂
でも、アレルギー確認のつもりで食材は次々進めました!
なんで食べないの?せっかく作ったのに!って思うとイライラするので、グズったらはい、おしまーい!で、即捨ててました。
ミルクで栄養とってくれ✋って思って😅

mimi

私の娘は今もあまり食べないです😭
食べた!これが好きなんだね✨と思っても次の日には食べなかったり😂
いつかは食べる、という言葉も個人差がすごくて、知り合いの子供は小学校に入るまで1日で1食分だったみたいです💦
気長に休みながらで良いと思いますよ☺️