※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
purple
子育て・グッズ

2歳までにおしゃべりする言葉や表現について教えてください。性別や環境も知りたいです。

2歳の誕生日までに どれくらいおしゃべりしていますか?

息子は 「おいでおいでー」「おはよー」「あったー!」「できたー!」など 一言? を数十種類か覚えて使っています。

保育士の友達がいるのですが その子によると特に女の子達
は凄く良くお喋りをしていて、
「○○ちゃん○○なんだよー!」
「ううん、べつにいい」
「○○は○○だよね?」など2言?でお喋りしてさらに
疑問 質問をしたりすると聞いてものすごく驚きました!

皆さんのお子さんは2歳の誕生日までにどれくらいお喋りするのか教えてほしいです!

出来れば性別と兄弟はいるのか 幼稚園や保育園に通っているのかも教えていただけるとありがたいです!

息子の言語に焦りを感じてる訳では無いので
皆さんの「うちの子こんな風に喋るんだ!」というのを是非お聞きしたいです!!

コメント

カナ18

長男は11ヶ月、次男は6ヶ月半から保育園に行ってますが、長男は2歳前には二語文話してました!次男は言葉が遅めで、はっきりした言葉は10あるかないかぐらいです。言ってる事はだいぶわかるようにはなってきましたが。

• purple

purple

そうなんですね!

勝手に1人目は普通で
    2人目は上の子の影響で早くおしゃべりすると思っていたのですが
    一人一人違いますよね!

• 10月21日
  • カナ18

カナ18

私も、二人目は何となく早いように思ってましたが、同じ性別でも全然違います😅

• 10月21日

女の子で上に兄弟はいません!保育園も行ってません!
2歳前から二語分、三語文話してます!!
何て言ってるか分からない事ももちろんありますが、会話できる感じです😊

• purple

purple

おお!早いですね!凄いです!

息子と色んな会話するのが今から楽しみになってきました☺️

• 10月21日
はじめてのママリ🔰

上の子は1歳11ヶ月のときに2語文話すようになりました😊
それまでは全然で単語も少なかったのですが、、本当に急にでした😂
保育園はいっていません😊