※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆ
お出かけ

年末の帰省についてアドバイスをください!年末に双子を連れて初めての帰…

年末の帰省についてアドバイスをください!

年末に双子を連れて初めての帰省、初めての遠出を予定しています。
車で帰省する予定で片道8時間、休憩などを入れるともっとかかると思われます🤔
二人が寝ている夜間に移動するつもりです。(現在18時頃には二人とも寝て、夜間は日を跨いだ夜中に一度覚醒、2時間ほどでまた寝ます)
長時間チャイルドシートに乗って大丈夫でしょうか?
また長時間の移動で何か注意すること、コレをすると良い、便利など色々とアドバイスしていただきたいです🙇‍♀️
(年末には7ヶ月になっています。お兄ちゃん完母、妹ちゃん直母なしの混合です)

コメント

プーさん🐻

お子さんも座ったまま寝るのは疲れると思うので、私なら途中で1泊します!(エコノミー症候群も心配ですし…)
夜中に覚醒したときに出発し、朝まで運転→観光しながらホテル泊→実家へって感じにします♥

• ゆ

一泊ですか!二人が寝ている間に移動してしまうつもりでいましたが、確かに座ったまま寝るのは疲れますよね💦
    ましてやまだ7ヶ月で💦
    Go toの影響で今からホテル予約ができるのか分かりませんが、主人に相談して途中で一泊も検討してみます!
    ありがとうございます✨

• 10月21日
  • プーさん🐻

プーさん🐻

実家まで遠いと大変ですよね😭
    7ヶ月頃だとしたいことがはっきりしてきて、環境が変わるとミルクや母乳を飲んでくれなくなったりするので、これでもかってくらいスローな予定を立てられることをオススメします😍
    ぜひ素敵な帰省にしてくださいね!
    毎日双子ちゃん育児お疲れ様です♥

• 10月21日
  • ゆ

環境が変わると飲んでくれなくなるんですか😨!
    授乳に関してはお兄ちゃんがなかなか厄介でして少々不安です😰
    そうですね、余裕を持って行動したいと思います!
    ありがとうございます🥰

• 10月21日

ほぼ同じ時間(600キロほど)、いつも夜間移動で帰省しています💡(2・6・10ヶ月、1歳2・6ヶ月)

・大人の休憩時、寝てたら起こさない
・起こさない代わりに、シートベルト緩めたり、起きない程度に足を動かしてあげて血流よくさせる
・起きたら初めておろす。オムツ替えて、ミルクして(完ミだったので)ってしてると30分くらいは経つから、それで機嫌良さそうだったらそのまま出発
・年末だだと暖房かけてて車内は乾燥します!なので濡れタオルを車内に置いておいて、休憩時にその都度濡らして加湿していました💡

何度か移動していてわかったのは、移動時間が長くなれば、なるほどしんどい‼️
子供のため…って思ってゆっくり1回1時間とかの休憩とってたら、逆にしんどかったんです💦
結果うちは休憩少なくしてでも、早く自宅なり目的地について布団で寝る方がいい!ってなりました😂

ちなみに、ゆさんは車でも熟睡出来る方ですか??
移動も大変なんですけど、実は到着してからが、大変です。うちの場合は、
・子供…チャイルドシートで固定されてるとはいえ、長い時間眠れてるから、翌朝から元気いっぱい‼️
・旦那…長距離運転してくれたので、目的地に到着したらとりあえず寝る。
・私…車で熟睡できないタイプ。でも寝なくても生活は出来る。子供は元気の塊だから、鞭打って動く。
↑で旦那が起きてくるか、息子が寝るまでが私、結構地獄なんです。
帰省先だと親が見てくれたりするからいいんですけど、自宅に戻ってきた時は結構ヤバいです💦
夜間移動は、子供が寝てる間に移動出来ること、そして渋滞にハマりにくいからスイスイ行ける事がメリットですが、デメリットは大人の体力です。本当に💧

• ゆ

2ヶ月の時にも帰省されたんですね😳!!
    なるほど、基本は家にいる時と同じような対応で、体調、加湿に気をつけつつでいいのですね🤔

そうなんですね!子供達のためにちょこちょこ休憩を挟むつもりでいました😲確かに車で寝るのって逆に疲れるし、移動時間が長くなればなるほど車に乗っている時間が長くなるってことですもんね💦

普段は寝れなくはないんですが、我が家の車はヴィッツでして、助手席はチャイルドシートで背もたれを倒せないし荷物を乗せる、後ろはチャイルドシート2つで一杯一杯。チャイルドシートの間の僅かなスペースに座る予定で寝られても熟睡できるとは思ません😅💦
    しかも旦那さんはいくらでも寝たいタイプの人なのでちびさんの仰るようになるとしたら帰宅後が怖いです、、、😂💔笑
    しかも直母なしの混合の妹ちゃんは良いのですが、お兄ちゃんは訳あって日中は無理矢理寝かしつけて授乳、夜間授乳もやめられない状況でして(寝ていても起こして授乳しています)、長くても4時間に一回は授乳しなければいけなくて、その辺も心配です💦

• 10月21日

退会ユーザー

チャイルドシート2つの間でずっと移動するのはキツいですね😭💦
    それだと疲労もなかなか取れないと思うので、渋滞をさけるために仮眠程度でも一泊するって言うのも視野に入れちゃうかもしれないですねー💨

• 10月21日
  • ゆ

そうなんです、座れるけど身動き取れない感じです😅
    やっぱり一泊を検討した方が良さそうですかね🤔
    もっと大きな車なら違うんでしょうが、なにかと物入りで車まで手が伸びません🙄💔

• 10月21日
ぐーた

6ヶ月の時に帰省しました‼️行きは1泊して、帰りはノンストップで帰ってきました。600kmぐらいです。

うちは大人の体力を考え、日中に走りました。が、日中でもいろいろ休憩挟んだら11時間ぐらいかかって、めっちゃしんどかったです😭後は、意外に高速道路で子供を自由にさせてあげられる場所(畳とか寝かせてあげる場所)がなくて、子供がかわいそうだなって思いました💦うちはその頃はもう完ミだったので、車でセルフで飲ませて、そこは楽でした。

翌年は前年の経験により行きも帰りも1泊しました😄お金はかかりますが、やはり快適でしたよ♪3歳ぐらいになったら、新幹線か飛行機にしようと思います。

• ゆ

6ヶ月で!やっぱり一泊するかしないでは随分違うんですね🤔

なるほど、体を伸ばすために寝かせてあげたいのにその為のスペースがなければ意味がないですよね💦
    6ヶ月でセルフで飲んでくれてたんですか!うちの子はまだセルフ飲みができず、、、どうしたらできるようになるのでしょう😅?

大きくなったら新幹線や飛行機に切り替えるのもありですね!

• 10月21日
  • ぐーた

ぐーた

小さい頃は荷物も多いから、車が一番楽ですよね💦
    セルフ飲みは双子ママさんからママ代行ミルク屋さんっていうのを貰ったので、最初はそれに挿して飲ませてましたが、ある程度哺乳瓶を持てるようになってからは、セルフ飲みの練習させてました。6ヶ月だとたまに哺乳瓶を落としてたかもしれませんが、ほぼ1人で飲めてましたよ😄

• 10月21日
  • ゆ

そうですよね、大荷物抱えて2人連れて公共交通機関は地獄ですよね😅💔

やっぱり練習が必要なんですね!年末の帰省までに少しでもできるように今から練習しようと思います🤗✨

• 10月21日