育休手当についての疑問です。同期は育休手当延長できたが、自分はできないと言われました。地域で差があるのでしょうか?
育休手当についてです。
私の会社は育児休暇が最長2年で取れるので最長で申請しました。
総務から最長で申請すると一歳の時に保育園入れなかったとしても育休手当の延長は申請できないと言われました。
私の同期(同じ会社)はその申請で育休手当延長できてるし
、育休手当延長できると思うのですができなかった方いますか?
何年か前は上記で育児手当延長できなかったのは知ってますが今現在はできると思います。
地域で差があったりするのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(3歳11ヶ月)
Maddie
保育園に落ちたら最長2年とかじゃないですか?うちの職場はそうです。なので、最初から2年の申請は、申請的には通りますが、育休手当的には1歳以降は支給されません。
あさ
確かに制度としては、最初から2歳まで育休申請しておいても、1歳と1歳半の時点で保育園の不承諾書があれば、給付金は継続して受給することができます。
が、会社として初めから育休2年の場合、1歳までしか申請しない、ってこともあり得ます。
そこは正直、会社ごとに違うので、ご自身の会社の総務等の担当者に聞かないとわからないですね。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
支社の総務担当が言ってきたので本店の総務に確認してみます。
同じ会社の同期が手当延長できているので問題ないとは思うのですがもう一度確認してみます。- 10月21日
🔰はじめてのママリ🔰
いきなり2年とったら後半手当てなくなりませんか?😳
-
はじめてのママリ🔰
同期は延長できているので大丈夫なはずなんです…
- 10月21日
-
🔰はじめてのママリ🔰
延長はできますが、はじめから2年とるとお金は入らないのでは?
- 10月22日
にゃぁฅ^•ω•^ฅ
育休手当は復帰予定だけど
保育園に入れない復帰できない
って人のための手当てだから
はなから、2年とる!って
決めてるなら貰えない
って事だと思います(●´ω`●)
私の職場も1歳以降も育休とれるので
1歳で復帰すると伝え
保育園に不承諾通知希望で申し込み
入園できませんでした!と言って
育休手当延長してます!!!!!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
ただ同じ会社の同期は同じ申請で手当延長できているので
おかしいなと思っているんです…- 10月21日
はじめてのママリ🔰
同じ会社の同期は2年で申請するも手当延長できてるんです!
支社によって対応違うのはおかしいよなと思い質問させていただきました!
はじめてのママリ🔰
まだご覧になられてるでしょうか?
もう解決されているかもしれないですが、
給付金をもらっての育休2年なら必ず不承諾通知が2回いるかと思います!!
私は訳あって自分で育休手当の申請を自分でしています。
同期さんは一歳のお誕生日に保育園に申請して落ちて不承諾通知を会社に提出しているはずだと思いますよ^_^
一歳の保育園申請ははじめてのママリさんが必ずする必要がありますが、自治体によっては育休延長希望で敢えて選考から外してくれるところもありますが、外してくれないところもあるので、その場合万が一受かってしまうと不承諾通知をもらえない上に辞退すると翌年にマイナスになり保育園に入れなくなる可能性があるので要注意です( ; ; )
とりあえず一歳のお誕生日に保育園に受からないようにする必要がいりますよ^_^
会社に2年で申請して、保育園を1歳で申し込まずにいると、一年は無給になってしまうかと思いますよ( ; ; )
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
そうですよね。
会社の総務が思い違いしているようなんですが、もうほっときます。笑
保育園入れたらそれはそれでいいのですが
入れなかった時に手当もらえないのは困ると思い質問させていただきました。
ありがとうございます😊- 11月14日
コメント