※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まめ
ココロ・悩み

子どもに怒鳴ってしまい、自分の行動に反省している女性がいます。子どもは優しいが、自分の対応に悩んでいます。

子どもが悪くないのに怒鳴ってしまった

お風呂上がりに粘土がしたいと言い出した息子
普段ならお風呂上がりはパジャマが汚れるから粘土は遊ばないけどなんだか今日は怒りすぎて反対するのも疲れてたのもあって粘土で遊ばせました。
そしたら案の定粘土に夢中になりすぎてパジャマに粘土がこびりついて…
そこでイラっときて集中して遊んでいるところに、
ほら!汚れた!もう粘土終わり!やっぱり息子の言うこと聞くんじゃなかった!綺麗にして!と怒鳴ってしまいました。
なにも悪いことしてない、ただ粘土で遊んでただけなのに急に怒られて息子は大泣き
その後はばーばと寝ると言って謝れないまま寝てしまいました

日中も、チャイルドシートのベルトを勝手に外して車内をウロウロすることに怒鳴ったり、買い物で欲しいものがあって大泣きするのに怒鳴ったりしてたけど、この粘土の件は完全にこっちの八つ当たりです。防ごうと思えば防げたし、粘土渡した私が悪かったのにせっかく集中して遊んでたのにこんな自分が嫌

今日、車で移動中に一つしかないゼリーを息子が食べていてその横で娘が欲しがって泣いている時に、「一個しかないから○○ちゃんのは今ないわ」と言うとそれを聞いていた息子が「あるよ。これ一緒に食べよ」と娘に渡してあげていて、私もこんな優しい心で接していかないとと思ったばかりなのに

こんなに優しい子なのに子どものことは大好きなのにこんな風にあたってしまう自分が嫌です。いい子って分かっているのにイヤイヤされるとどうしてもイラッとしてしまう自分が嫌

悪いことしたのに謝れてない自分も嫌
こんな接し方してこのままじゃ子どもがダメになってしまう
子どもに当たってしまう自分が嫌
もっと優しくしたいのにすぐに怒ってしまう自分が嫌
もっと褒めてあげたいもっと優しいお母さんになりたい

コメント

お疲れ様です😢
お気持ちすごくよくわかります。
私も2人目出産してからバタバタで気持ちに余裕がなく、上の子悪くないのに気分で強く言ってしまうことがあります、、
今日も上の子はただ私と遊びたいだけなのに、ちょっと休みたいからと「疲れてるから!いい加減にして!」と怒ってしまいました。
その後素直に1人で何事も無かったかのように楽しそうに遊んでいる娘を見て、ものすごく反省しました😭

お子さん、とっても優しいですね✨きっとまめさんがとっても思いやりのある方なのでしょうね。
お互いどうにかストレスを発散しながら頑張れるといいですよね😢

• まめ

まめ

返信ありがとうございます😭
    本当毎日子どもに申し訳ない気持ちでいっぱいです

毎日反省の繰り返しですよね😭
    なんだか子供の姿に助けられてばかりな気がします😭😭
    アオさんの一言でだいぶ救われましたありがとうございます🥺

お互い頑張りましょう🥺🥺

• 10月20日