コメント
クローバー
卒乳はもうしてますか??
授乳中はホルモンの関係で生理来ない方も多数いるので👀❕
ココみな
コメントありがとうございます!卒乳まだできてないです(>_<)
卒乳してから検査した方がいいですか⁈∑(゚Д゚)
はじめてのママリ🔰
わたしも夜は母乳飲ませてるため、完全に卒乳してません。それもあるのか、私もいまだに来てません…。でも卒乳して、1ヶ月か2ヶ月くらいしたら来るらしいですが、それでもこなかったら病院行くのが良いかもしれませんね!ネットでは卒乳前に言っても断乳進められるだけとかいてありました(^_^;)
ココみな
わざわざ詳しくありがとうございます‼(>_<)
夜間も添い乳もまだまだしてるので来ないのかもです‥(´Д` )💦
卒乳しても来なかったら検索行くことにします‼
ココみな
コメントありがとうございます♪
そうなんですね(>_<)
私も卒乳しても来なかったら検査しに行ってみます‼
せっかく検査しに行っても断乳進められるだけとか何かモヤモヤしますよね(^◇^;)
お互い無事に来てくれるといいですよね(>_<)
クローバー
母乳育児の人は再開が遅い
ミルク育児の人に比べると、母乳育児の人の方が、産後の生理が再開するのが遅い傾向があります。特に夜間の授乳や添い乳などは、母乳の分泌を促し排卵を抑制するホルモンのプロラクチンが分泌され、生理の再開が遅れる原因になります。
ホルモンバランスの乱れ
妊娠、出産と産後はホルモンバランスが大きく変化します。そして産後は慣れない育児と寝不足で疲労がたまり、ホルモンバランスが乱れやすくなっています。母乳育児だから遅れている場合もあるかもしれませんが、何か婦人科系の疾患が隠れている可能性もあります。
産後1年を経過していなくても、気になる人は一度婦人科を受診すると安心かもしれませんね。
産後に生理がこないときに病院に行くタイミングは?
目安は産後1年、または断乳してから3ヶ月
産後、生理が再開するのは平均で約8ヶ月と言われていますが、1ヶ月で再開する人や1年以上来ない人など個人差があります。ですが、通常は産後1年で子宮の状態は回復しますし、母乳育児をやめてから3ヶ月の間に、プロラクチンが減少し排卵しやすい状態になります。
それでも生理が再開しないという人は、ホルモンバランスの乱れや、他の病気が隠れている場合もあるので、婦人科を受診してみましょう。
クローバー
私の説明だとわかりにくいので、ネットから抜粋してきました↑