※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もん
お金・保険

4月からパートで働いているが、120時間以上働いているため、次の産休育休が取れないと言われた。社保に入っていてもパートだと取れないのか?

質問です。正社員として働き、産休と育休をもらい4月から復帰しました。同じ会社ですが、一度退社とゆう形になり、今はパートとして働いています。でも月120時間以上働き社保には入っていますが、次は産休育休とれないと言われました。社保には入っていても退社しパートだととれないものなのでしょうか😞?

コメント

らっど

私は昨年の3月まで正職で働いていたのですが、ちょうど妊娠してるのがわかり、4月から扶養内での130万以内のパートにしてもらいました^ ^
3月で一旦退職という形にしてパートになりましたが、産休育休とれましたよ^ ^!そして来月から復帰します^ ^
以前はとれなかったようですが、今は変わってパートでも取れるようになってるみたいですょ^ ^

• もん

もん

返信ありがとうございます✨
    扶養って103万じゃないんですか😳?
    無知ですみません💦
    やっぱり取れますよね?💦なにが違うんだろう…(꒦ິ⌑꒦ີ)

• 7月20日
  • らっど

らっど

扶養にも色々あるみたいで、私は130万以内のにしてもらいました^ ^!
    100万以内?とかの人は保険?も旦那さんの方でされてるのかな?⇦よくわからずすみません💦私は雇用保険とかは自分で払うようになってたと思います^ ^たしか!笑〃
    きっと取れるはずですよ〜!何を根拠に会社は言われてるのでしょうかね💦💦

• 7月20日
  • もん

もん

そうなんですね〜💦うちの会社は103万以内の扶養しかやってないのかな?
    それで働いてる社員しかいないとゆうか…
    だからか、詳しく聞こうとしたら
    良く分かんない〜そうゆう扶養もあるらしいよね〜で済まされました😳
    なんか…ダメな会社ですねw

• 7月20日
ぶあう

産休は社会保険から、育休は雇用保険から出るので加入していればとる権利はあると思いますよ(´・Д・)」会社はどういう理由で取れないと言っているのかわかりませんが、社員が取りたいと言えばとらせないといけないと法律で決まっているはず…!

• もん

もん

返信ありがとうございます✨
    やっぱりそうですよね(゚д゚)今すぐ妊娠を望んでいる訳ではないので、1年以上は働くつもりでいるし、期間も関係ないですよね…
    一度退社扱い、パートでも取れますよね😭
    なにが違くて取れないと言われたのか分かりません…
    ただ、一度退社してるから。としか説明はありませんでした💦
    こうゆう場合どうしたらいいのか…
    心配で今の職場で頑張っていいのかも分かりません💦

• 7月20日
  • ぶあう

ぶあう

産休育休は条件を満たしていれば取れるはずですよね!
    育休についてネットで労働基準法がPDF化されているので(産休、育休の取れる条件などが載ってます)それを印刷して自分にどう当てはまらないのか聞いてみたらいかがですか?(´・Д・)」
    まだ妊娠してない今の状況では聞きにくいですが、一応2人目も希望してるので知っておきたいとでも言えば教えてくれるのではないでしょうか(>_<)

• 7月20日
  • もん

もん

いずれは2人目が欲しいし、その時に慌てるのは嫌なので印刷する方法でまた聞いてみようかと思います😞
    因みに産休育休とれる条件はなにがありますか?無知ですみません⤵️💦

• 7月20日
  • ぶあう

ぶあう

確か、一年以上勤めている事と子供が1歳になる前日から職場に復帰できない事が決まっていない事だったと思います!そして社会保険、雇用保険に入っていて有期雇用契約でない(更新回数が決まっていない)だったと思います(>_<)

• 7月21日
  • もん

もん

ありがとうございます😭
    やっぱりどう調べてもそうなりますよね💦
    確認してみます(꒦ິ⌑꒦ີ)

• 7月21日
  • ぶあう

ぶあう

はい(>_<)私もパートでこれから育休取れるか心配してたので調べてるとこなんです(´・Д・)」
    会社に確認がやっぱり早いと思います!お互い取れるといいですね!!頑張りましょう❤️

• 7月21日