※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

小学校と特別支援学校、どちらが働きやすいか知りたいです。育休復帰の際に特別支援学校への異動を考えていますが、子育てとの両立について教えてください。どちらが我が子を優先しやすいでしょうか。

小学校と特別支援学校、どちらが働きやすいですかね?

育休復帰のタイミングで、小学校から特別支援学校に異動を希望しようかと考えています。

学校のカラーにもよるかと思うのですが、
子育てしながらの仕事、支援学校の方がイメージできました。

我が子を優先できるのはどちらですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

支援学校勤務です。
私はいろんな校種で働いたことがありますが、出産後は支援学校一択でした。
職員の数が多いので分掌で負担が少ないですし、我が子が発熱した時も穴を埋めやすいというのが理由です。同僚も子育てしている人が多いのでお互い様といった感じでそれほど気をつかうことなく休みが取れています。持ち帰りの仕事はたまにありますが毎日ほぼほぼ定時で帰れています。普通校だと定時で帰るのは難しいとよく聞くので、私は育児との両立をするには支援学校一択でした。

はじめてのママリ🔰

特別支援学校は、複数担任制のところも多いと思うので、クラスの仕事を分担できるのは負担が少ないかと思います!
個別の支援が必要なので個別の指導計画や全て記述の成績、授業準備や教材作成で時間がかかるかと思います🤔
学校の規模にもよると思いますが、私は今、特別支援学校で定時で毎日帰ってます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

めちゃくちゃ参考になります、
    ありがとうございます!
    もしよろしければ教えていただきたいのですが、
    日々の生活ももちろんですが、
    我が子の園や学校行事への参加可否も気になっていて…
    小学校勤務だと、我が子の小学校の運動会は諦めなきゃいけないので、
    そのあたりは支援学校はいかがでしょうか?
    また、日々の持ち帰り仕事量はいかがですか?

• 6月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

行事は、やはり学校を優先しなければいけないかもです!
    1人1人行事でも支援が必要なので、教員は抜けられないです😵
    非常勤講師であれば、授業だけなので行事は参加しなくても大丈夫みたいですよ!
    あと、地域の小学校とは運動会などの行事の日程をズラしていることも多いので被らないことも多いかと思います😌
    あとは、親子遠足や授業参観は、授業の入れ替えなどで調整して行っている方が多い感じです!
    日々の持ち帰りは、私はありませんが、大規模校だと持ち帰っている先生もいるようです😖

• 6月29日