ご結婚されてから、旦那さんのご家族との付き合いも増え、義母の言動に…
ご結婚されてから、旦那さんのご家族との付き合いも増え、義母の言動にあれ?と思うことやイラっとすることはありますか?
私はあります!!笑
最近、新築用のカーテンをどこで購入するか話をしていたときに、私は(実の母からの勧めでもあったのですが)リビングは人目につくので、サンゲツのカーテンにしようかなぁと言いました。
旦那には事前に話をしてありましたが、その場ですごく否定的な意見を言われ、義理母にも高いしもったいないわよ。なんだの、言われ。
しまいには、お嬢様さんだから。。。と嫌みっぽく言われました。
私は決してお嬢様さんでも何でもないので、すごく悪口を言われた気分になりました。
あと、旦那とほんとにすこーーしだけ言い合いっぽくなってしまったときに、仲良くしないさいね。と義理母に言われました。
実の母に言われたら気にならないような内容も、義理母に言われると、イラっとするのはなぜでしょうか。
上記に書いた内容は、最近の話です。今は妊娠もしており少しのこともイライラしてなんだか腑に落ちなくてむしゃくしゃして、思い出すたびにイライラしてますw
みなさんはそんな経験ありますか?(˚ ˃̣̣̥ω˂̣̣̥ )
またイライラしてしまったときの対処法を教えて頂きたいですり
- ゅいな(8歳)
コメント
姉さん
私もあります😂😂😂
わりと表面上は仲良くやってますが
最近イラッとすることが
増えたように思いますᐠ( ᐪᐤᐪ )ᐟ
結構態度に出てしまってると思いますが
義母が 嫁、むかつく!
関わりたくない!と思ったなら
べつにそれでいいので
むりにいい子ちゃん?はしないです笑
めっちゃ学んだのは
いくらいい人でも距離を保つのは
大事だと思います!!!
会いすぎてたらどんどん
嫌なところしか見えなくなります笑
ちなみに、
リビングのカーテンは
うちもいいのにしましたよ!
カーテンて元が高いし大変だけど
リビングだけはいいものにしました!
ぽんず選手
うちは旦那の実家で同居してるので、感謝してる部分もあれば、まぢうるさ。黙ってて🙌って思うときもあります。
義父にも同じくです。
私が今すごく浮腫みが酷いんですけど、私は妊娠中浮腫みなんてなかったけどなーとか。
眠りが浅いというと私はなかったとか。
私はあるし辛いんだよ💩💩💩って感じでストレスです。
気分転換してますが、それだけではメンタル的にカバーできないこともあるので、旦那にワガママ言ったり、愚痴聞いてもらったり
してます。
-
ゅいな
コメントありがとうございます。
わーかーりーまーすー!!
何事も自分と比較して話されるとイラっとしますよね!!w
でも、ふと思ったんです。その発言が実母ならイライラしないかも!と。その分、言いたいことも言ってるからストレスにならないかもしれないのですが笑
モノは考えようですね。きっと、義理母も悪気があっていったわけではない。こっちが気にしてても、向こうはもう忘れてしまっているのかもしれませんしね。- 7月20日
-
ぽんず選手
確かにヽ(;▽;)ノ実母だとイライラしませんね。義母のこと嫌いじゃないんですけど、悪く思われたくないとか気をつかう存在だからイライラしちゃうんですかねー?
確かに義母は悪気なく言ってるので、なんか私勝手に嫌って?いて、申し訳ないってほんのちょっと思いました(笑)- 7月20日
-
ゅいな
すごーーく分かります!当たり前かもしれませんが嫌われたくないから話をするときも言葉使いや態度も気をつけます。なので、何気ない一言にも引っかかりやすくなるのかもしれませんね😕💦
わたしもそうかもしれません!もしかするとこの負の気持ちは私の一方的な思いかも笑
要はあまり深く考えすぎないことがいいかもしれませんね。
失敗してしまった、今の言い方はマズかったかなと思ったら、次から気をつけたらいいですもんね!!- 7月20日
りーまー
私はほぼ毎日いらっとしてます!!(笑)
もう顔見るのもいやです!
って言っても、家は目の前にあって毎日顔合わせなきゃいけなくて、それすらストレスです。。
-
ゅいな
コメントありがとうございます!
義理実家が目の前にあるのですね、それはストレスですね。
やはり、同じことを言われても旦那は何も気にしてなくてむしろ逃げているような感じでイライラしますw
これからなが〜〜〜いお付き合いになると思うと憂鬱です😢💦- 7月20日
Ruimama☆☆
私の姑も私達家族の事に関して、色々口出してきます💦(^-^;
この間はリビングの夏用のカーペットを買おうとしており、デザインが可愛くなくて、オバサンぽかった為『自分達で選ぶのでいらないです』ってはっきり言っちゃいました💦(^-^;ストレス溜めたくなかったので😣💦
-
ゅいな
義理母は良かれと思って、口出しというかアドバイスをしてくれてるんだとは思いますが、素直に受け止められないですよね笑 イライラしますw
時にはハッキリいうことも大切ですね。波風立てたくはないので、旦那がハッキリ言ってくれると楽なんですが😢💦- 7月20日
もも
子ども生まれてからは毎日義母にイライラしてます(*´ー`*)
-
ゅいな
やはり、こどもが生まれるとまた対応も変わってきますよね。。。。
こども生まれる前から憂鬱なのに、生まれたあとはもっと最悪なんて、考えたくないです笑- 7月20日
u-tan
私もそう思います笑
同居ですが、距離保つ事が大事だと勉強しました。
そして嫌いになりました。
なので、
別に好かれなくていいです。
好かれ様とする努力もしません。自分から近づきません。
私も嫌いですし。、笑
義母も嫌われたいのでしょう。
私は忘れません(笑)
可愛いげのある嫁目指してましたが...
変更し、
可愛いげのない嫁目指して進行中です!(笑)
-
ゅいな
同居されていらっしゃるんですね。大変ですね😢
やはり、可愛がられたいと一生懸命接しますし頑張っているつもりでも難しいですね。
家族ならなんてことないような事も、義理家族には理解されない、受け入れられないのは当たり前のことかもしれませんね。うーむ。- 7月20日
-
u-tan
そーですよね…
子供の為を思って、子供の事を考えて少しは関わりある様に距離感保ちながら頑張ってみたいと思います(*_*)。
子供と一緒に成長できたら良いなと思います。
ストレスが溜まり続けると思いますが、自分を守りながら、大事に
上手くやって行けるように
お互いに頑張りましょう!- 7月20日
-
ゅいな
赤の他人同士が突然家族になるんですから、気が合わないことが出て当然ですよね( ∗・᷄ὢ・᷅∗ )
わたしもあまりくよくよ悩まないようにします。言われてしまったこと、言ってしまったこと、今週の土曜日にもまた義家族に会うので少しずつ頑張っていきます!!- 7月20日
mamaパン
基本はいい人なんですが、私もよく義家族にはイライラしますw息子が産まれてから余計イライラしてますww
イライラした時の対処法はとりあえず既婚者の友達にLINEで愚痴ってます!あとは実母に愚痴電話とかママリで愚痴ってます!誰にも言えない時は日記みたいな自分にしか見れないアプリにとりあえず書き込みまくるってことしてますwww地元が遠いのでこんな感じでしかストレス解消できないのもストレスです( ; ; )
とりあえずいい嫁ぶるのはほどほどにしないと自分が潰れてしまいます(>_<)
-
ゅいな
悪い人ではないんですが、出来れば関わりたくない!っていう存在ですよね笑
私も実の母に愚痴ったけど、まだイライラしてどーしよーもないこの怒りをママリで吐かせて頂きました笑
スッキリしました♡
まだ結婚して1年半くらいなので、義理家族との関わり方も日々勉強です💦
波風立てず、なるべく穏便に過ごせるようにしたいです😢- 7月20日
-
mamaパン
ほんとそれです!会うの盆と正月くらいがいい!(笑)
ママリに愚痴ると似たような方からのコメントやアドバイスもらえてスッキリしますよね( *`ω´)♡
私もりり.47さんと同じくらいなのでまだまだ勉強中です(>_<)
とりあえずほんとに嫌なことがあれば旦那さんに相談しないと後あとしんどくなると思います( ; ; )私も何点か言ってやりました!まぁあまり変わらないのですがまだマシになったようには思います!
お互い無理せずがんばりましょー(>_<)♡- 7月20日
-
ゅいな
うちは車で40分くらいのところに義実家があるので、何だかんだ月一回くらいはあっているような気がします笑
旦那には少しでも気になることがあれば、帰りの車の中で説教をしているのですがあまり。。。。笑 言わないよりはマシなような、びみょーなような、、ですよね笑
そうですね♡心も適度な距離感保ちつつ頑張りましょー!!- 7月20日
メロンパン
実母は産み育ててもらった恩もあるし、お互いどういう性格かわかっているし、気に触れば自由に言い返せるからイライラしないですよねー。義母は主人にとってはまさに大事な親ですが、こちらからしたら付き合いの短いまだまだ他人なので、仕方ないと思います。
私はイライラした時は将来息子のお嫁さんになった人には言わないように気をつけようって反面教師にしています。将来の自分や愛しい息子のためと思うと、少しイライラが引きます。笑
-
ゅいな
私の母にも同じことを言われました😢
義理母とある程度の関係を築いておくことは、自分たちのこどものためになるから、と。うーむ😕それが難しいのですがwまだまだ未熟者ではありますし、これから学習しながらうまーーくのらりくらりと付き合っていければいいのかなぁと思いました😢- 7月20日
ゆいゆづママ
私が義母に言われた言葉は、
嫁ちゃんは質素な生活してきたんやねぇ
って。
実親の前で言われました。
同居先に引っ越す時に、
旦那が一人暮らしで使っていたものを
使えるものは使う…と当たり前な発言をしたと思ってました。
が、そんなことを。
確かにうちの家は裕福じゃないです。
義実家のほうが裕福です。
でも使えるもの使ってなにが悪いのか…
なんで義両親って失礼で無神経なんですかね。
-
ゅいな
うわ!!その発言、腹立ちますね!!
心の中ではイライラしてても、表面上はニコニコしてなきゃいけないなんて疲れますよね😢
質素な生活という言葉ではなくて、物を大切にするいい子なんやね。とか、他に言葉あるやろー!!とイライラ笑
あたしも先日、義実家にお中元をお送りしたところ
そんな他人行儀なことしなくても良かったのに。と言われました。なんだかチクッと嫌みを言われたような気がしてモヤモヤ。
他人と思ってお送りしているわけではなかったのですが😢💦地域柄、いろいろとあるみたいですね。もう来年からは送りません!- 7月21日
-
ゆいゆづママ
人それぞれ価値観は違うので
そう思っててもいいですけど、
自分を育ててくれた親の前で言うのは人としてどうかとw
頑張って育ててくれた親を侮辱しているように聞こえました。
これはずっと根に持ちますね。笑
えー
でも御中元渡さなかったら
それはそれで文句言われそうですよねw
じゃあ、来年から御中元の変わりに顔出しにきますね〜って言えば 余計な出費もなくなったかも。笑- 7月21日
-
ゅいな
自分の家族をすごく見下しているような感じがして気分悪くなりますね😢😢
嫌な言葉一つ言われただけで、ずーーっと心の中に残りますし😢
お中元のことだって、気にするのはいつも私で旦那は何でもいいよー!て感じなのでwはぁ( ∗・᷄ὢ・᷅∗ )
一ヶ月に一回くらいはおうちに遊びにいってるので、そういう時期は簡単なお菓子くらいを持って遊びにいくことにしますw- 7月21日
-
ゆいゆづママ
いつか爆発した時にでも
ぶちまけますwwwww
そうしなかったら怒り収まりませんwww
男の人ってなんでもいーよーで終わりですよね💦
私達は同居なので御中元とか渡してないですが、
親同士の御中元は今回で辞めました。
それぞれ負担になるので…
でもそんなことこちらから言えないですよね。
でもあっちがそう言ってるなら
甘えてもいいと思いますよ。
本心かどうかはさておき。笑- 7月21日
-
ゅいな
そうですよね〜😤💦言ったらスッキリしそうですね!!
男の人はなんでもいいよーどーでもいいよーって感じで、結局いろいろ考えてやるのはこっちやし、義実家に気を使って疲れますねぇ。
本音が見えないので怖いですよね。笑
でももう送らないかなw
もし何か言われたら、以前おかあさんにこのように言われましたので。ってやんわり伝えることにします😅- 7月21日
ゅいな
コメントありがとうございます。
表面上は仲良くしているつもりでも、やはり義理母のことは好きになれないな〜と。。。笑
適度な距離感大事ですよね!!それめっちゃ思います!あとは、お互い干渉しないことが一番ですね。それがなかなか難しいのですが😢
結局、カーテンは安いものになりました😢またこどもが大きくなった時に良いものを買う!と旦那と約束して笑