祖母の訃報、里帰り中の家事育児、旦那の病気、子供のイヤイヤ期に悩み、3人目の育児不安を抱える女性の相談です。
なんだかもう疲れてしまいました
長ーい愚痴です
臨月に毎日のように会っていた祖母が突然亡くなり、祖父が寂しいだろうからと、母の実家に里帰りしました。
母は現役で朝から夜まで仕事をしているので、里帰りと言ってもご飯や洗い物等は私がやっています。
父はいません。
退院後は基本的に横になる時間は無く、祖母が亡くなってから四十九日までの法要の準備等もやっていました。
旦那も一緒に来ているので、気が利かないなりにも上の子の世話や家事を手伝ってくれていました。
今は出産から1ヶ月半くらい経ち、四十九日の法要も終わり、祖父もだんだんと前を向いてきたのでそろそろ帰ろうか、という矢先に昨日、旦那がアデノウイルスという病気になりました。
感染力が強く、生徒だったら出席停止になるようなものだそうです。旦那は教員なので1週間の出勤停止になりました。以来子どもや祖父にうつすとまずいので、昨晩から2週間ほど旦那だけ自宅へ帰ることになりました。
今朝から上の子はイヤイヤ期真っ只中で朝から大声で泣いたり、それを祖父が怒鳴ったりと、イヤイヤ期の相手をするのも毎日繰り返されるので疲れているのに増して、祖父が怒鳴ったりするのも見ていて心が痛いです。
できるだけ上の子を優先にしていますが、どうしても下の子に手を取られるので、色々と我慢させているだろうし、ストレスもあってのイヤイヤだと分かるからです。
下の子は比較的日中はよく寝てくれるとは思いますが、夜はなかなか寝てくれません。寝不足が続いてきてそろそろ昼寝もしたいと思うようになりました。
ですが子どもの昼寝中は唯一台所に立てる時間なので休めません。
ご飯や掃除はできればで良い、と旦那は言っていましたが、私はできるだけ完璧に、と思っています。
というのも、2人目の妊娠中、つわりで私が旦那に八つ当たりしているのを見た母に、「3人目欲しいって言うけど、また妊娠したら周りに八つ当たりするでしょ?周りは迷惑だから辞めといた方が良いよ」と言われました。
八つ当たりした自覚はありますし反省しています。
ですが子どもは3人欲しい気持ちがやはりあります。
なので、2人の育児すらまともに出来ないのに、3人目なんか無理、と思われるのが嫌なのです。
できれば3人目を妊娠した時には周りに喜んで欲しいですし、迷惑だと思われたくないです。
それは次にできた子どもがそう思われて産まれてくるのが可哀想だからです。
なのでできる限り頑張ってはいたのですが、今日は旦那から電話が一切無いので2人を寝かしつけたあと私から電話すると、なかなか出ずやっと出たかと思うと、「ごめん。寝てた。」と言われました。
今日何してたの?と聞くと、ほとんど寝てた。と言われました。
旦那の症状としては目の充血だけなので、目が痛かったから横になりたかったのかな、とも理解してるつもりでしたが、私が一日中家事と子守りをしてる間、寝てたの?と思うと涙が止まらなくなりました。せめて子どもはどう?とか1人でやれてるか、少しでも気にかけて欲しかったです。
こちらは子供達や母、祖父に感染してないかそわそわしながらイヤイヤの相手をし、夜泣きの相手をし、旦那の持って帰るご飯の準備等の家事をしているのに、と思うと全部放って車に乗ってどこか行ってしまおうか、とまで思いました。
そんな気持ちになったので、実際に私には3人目も無理なのかな、と思うとますます涙が止まらなくなりました。
長くて支離滅裂な文ですが、聞いてくれる人もいないので投稿してしまいました。
- ❤︎SH❤︎(4歳3ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママり🔰
いますぐ三人目を産んだとしたら大変だと思いますが、いますぐ授かっても10ヶ月後になるので三人目を諦める必要はないと思います。
いろんな方に気を遣って疲れちゃったんでしょう。優しい方だと思いました。
2人の子供なんですから旦那さんにいっぱい頼っていいと思います。
お母さまやおじいさまには親孝行として、子供を見せてあげるくらいにして夫婦で喧嘩したり、笑ったりして子育てしたらいいと思います。
旦那様のご飯までつくって素晴らしいですね。自分のご飯くらい自分でしろやって言ってやりたいです。
毎日お疲れ様です。
みもり
私も3人希望ですが、今はまだ2人目も大変だし、上の子はイヤイヤ期にトイトレと、「2人目でこんななのに、3人とか…無理」って思います。
でも、上の子が赤ちゃんの時もそんな感じだったけど、1歳前くらいには2人目なんとかなりそう!って思えたから不思議ですよね。
妊娠中もそうですが、産後1ヶ月なんてまだまだ体も心も回復してない言わば非常時です。どうでもいいことに腹は立つし、謎に涙がでます。寝不足ならイライラもしますよ。
そんな時に完璧なんてムリムリ。出来なくて当たり前です。
むしろ、同じ女性で出産経験があるはずのお母さまが「3人目は辞めておいたら」なんて言う方が謎です。
うちの主人も普段協力的ですが言わないとやらないし、普段なんて寝かしつけまでワンオペですよ。そんなの完璧になんかできません😂
毎日ハチャメチャで、夜子供がすぅすぅ寝て、赤ちゃんの体重が増えてれば充分お母さんの役目を果たしてますよ。
うちの両親も近くにいるのでちょこちょこうちに来てくれますが、父はイヤイヤ期の上の子に怒鳴ったりしてますが、その父に私が怒鳴ってます(笑)
今は体もしんどい時です。あまり思い詰めず程よく手抜きしてください。子育てはあと10年以上続くんですから、今から全力疾走してたら息切れしちゃいますよ。
あと、3人目はあくまでれいかさんの希望ですよね?それなら周りの意見は気にしなくていいです。
だって、産むのも育てるのもれいかさん自身なんですから。いろいろ言われますが、産まれたら可愛くて文句なんか言わなくなりますよ。
-
❤︎SH❤︎
旦那や両親、どこも同じなんですかね 笑?
とても説得力のあるコメントで、とても救われました😭
確かに、先は長いのに、今がしんどいなら長続きしませんね!
お話を聞いて3人目欲しいなら逆に手抜きが必要なのかも、とも思いました☺️
ありがとうございます😊- 10月20日
❤︎SH❤︎
こんな長い文章を読んでくださってありがとうございます😢
こんな優しい言葉をかけていただいて少し3人目も考えて良いのかな、と思えました。
ありがとうございます😭
はじめてのママり🔰
優しいお人柄で、頑張り屋さんで、子供が大好きな方なんだと思いました。
れいかさんみたいな方にぜひともたくさん子供を産んでいただきたいです。
あんまり無理しないでくださいね。
今はれいかさんの体の回復と赤ちゃんのお世話、上の子のお世話でてんてこまいだと思うので、それ以外の人物への気遣い、お世話は忘れましょう。大人なんですから大丈夫です。
❤︎SH❤︎
ありがとうございます😭
祖父は祖母と仲良かったので、かなり落ち込んでいて自殺してしまわないか心配でしたが、祖父も徐々に取り戻してきたので、そろそろ自分の方にも目を向けてみようかと思います😞