1歳9か月の娘が急に好き嫌いが出てきて困っています。食べない場合、他のおかずを出すべきか、どんな気持ちで接すべきか悩んでいます。食事がストレスになってきています。
好き嫌いがあるお子さんをお持ちのママさんにアドバイスいただきたいです🙇🏻♀️✨
1歳9か月の娘がいます。
つい最近手づかみ食べが出来るようになり、喜びも束の間。。
急に好き嫌いが出てきました😭💦
今までなんでも食べてくれていたのですが、大好きだったものまで ベー するように。。😱
昨日はこの前までは大好きだったハンバーグを ベー。
メインのおかずを食べないと絶対お腹すくよなぁと思い、ちょうど前日多めに作って冷凍してあった煮魚があったのでそれを出したんですがそれも ベー 💦
えー!!昨日は喜んで食べてたのに!!?😂
もしかして遊んで出してる?とも思ったのですが、つらい顔をしながら出してるのでそんなこともなさそうです💦
ごはんとトマト、汁物はなんとか食べてくれました。
前置きが長くなってしまいましたが、嫌いなものを食べなかった場合、代わりに他のおかずを出しますか?
あと、どんな心持ち(?)モチベーション(?)でいればいいですかね?💦
「食べなかったら食べなかったでしょうがない」と気楽に思っていいのか、
「食べてもらうために調理に工夫してがんばるぞー!」と、がんった方がいいのか。。
食べてくれないのも栄養や成長面で心配だし、遊び食べもはじまりそれもイライラしてしまって、イライラする自分も嫌で食事がストレスになってきました😢
どなたかアドバイスいただけたらうれしいです😂✨
- てんむす(5歳10ヶ月)
コメント
るるる
食べなかったら他のもの出していません!
他のものを出してもらえると分かると本当の好きなものしか食べなくなってしまうと思うので。。
フルーツとかデザートがある日はそれがあることを伝えて、おかず食べたらフルーツ食べようねと言うとおかずを食べることもあります(^^)
うちは日によって気分で食べないこともありますが、基本食べられないものはなくなってきました!
前はもっと好き嫌い激しくて、食べないことも多かったです。。
でも食べないから出さないってことはせず、出し続けていたらいつのまにかだいぶ食べられるものが増えてきた感じです(^^)
ama
私は、離乳食なら頑張りますが、幼児になってからは食べないなら食べなくてもいい方針なので、調理法頑張ったりしません😂
代用できるものがあればラッキー♪って感じですし、忘れたころにまた出したら案外食べます笑
-
てんむす
離乳食で頑張ってきたので(私なりにですが💦)ごはんに頑張ることにちょっと疲れてしまって。。💦
私も食べないなら食べなくてもいい方針でいきたいなと思いました😊
そうなんですね!
ベー したものもまた忘れた頃に出してみます😆
なんだか気持ちが軽くなりました🎈
ありがとうございました🙏🥰- 10月21日
てんむす
確かにそれはありそうですね🤔
夫が好き嫌いが多いのですが、嫌いだと言ったものは食卓に出なかったそうです💦前にそんな話を聞いて(義母あまい。。)と思ったのを思い出しました💦
すごい✨息子さん好き嫌いがなくなってきたのですね✨
ベー したものも出し続けてみようと思います😊
とても参考になりました。
気持ちも軽くなりました🎈
ありがとうございました🙏🥰