娘が片付けを嫌がり、泣き疲れてしまう問題についてどう対処すれば良いか相談しています。
お片付けしない率80%の娘です。
ゴハンができたら、お出かけする時間等々を前もってお話して(理解してるかしてないかは別として)
時間の少し前にもう一度伝えて、それから本番のお片付け!としているのですがダメです😭
『いやだ』『ママorパパがしたらいいやん』自分は片付けしようとせず『手伝って』など言います。
一緒にお片付けしようと言うも逃げまわります。
アナタがしないならママもお手伝いしないよというスタンスでいるのですが、泣きまくりで💧
今日も1時間半のやりとりの後、泣き疲れて今寝ています😭
途中で私が片付ければ良いのでしょうが、過去に一度それをしたら、泣いたらしてくれる、出かける時間になればしてくれると思ってしまった事があります。
ひとりっ子だから仕方ないと言われたりしますが、皆さんはどう躾してますか?
- おさる(7歳)
コメント
ママリ
うちも3歳一人っ子ですが、片付けないと次の楽しい遊びができないとか(やりたがって泣いてもやらせません)
片付ける前にごはん食べたがって片付けない!とか怒りだしたらごはんあげません。
あーあ、キレイにお片付けできたら美味しいごはん一緒に食べれるのにーとか。
少しでも自分でできたらめちゃくちゃ誉めまくって
じゃあ次の遊びとかごはんとか楽しいことやれるね、とか
キレイになるとお父さんもお母さんも嬉しい、とかプラスの言葉かけを続けてたら
できるようになったなーとは思ってます。
退会ユーザー
上の子の時とかは、ゲーム感覚で片付けしたりしてましたね。一人でやるのは3歳ではまだまだ難しいです。
なんなら7歳の長女も言ってもやらないですよ 笑
でも、夜寝る前に時間を仕切る時に 次女(2歳)を巻き込んで片付けてから寝るよー!
みんなを家に返してあげるよー!(トイストーリーを観せたりして)
ヨーイ、ドーン!!!
ってやったりしてます 笑
やれって言っても動かなかったです🙄
-
おさる
ヨーイドン‼︎も試したりするのですが、うまくいく時、いかない時があります😭それが普通なのだと思うのですが、、今日はあらゆる事を色々試してもダメで。
根気強く、遊び感覚で頑張っていきます。ありがとうございます🌟- 10月20日
❁¨̮
うちは片付け一緒にします!出した人が片ずけるもんだと思うのでそう教えています。分かってるか謎ですが💦
めんどくさかったらちからしたまま出かけちゃうこともありますけどね〜😅
子どもがいる時は私一人では絶対片付けないと決めています
やらないとご飯ないよ、とか言います。泣いても知りません😂
-
❁¨̮
あと褒めたり調子がいいと、機嫌よく片ずける時もありますよ😄
あとは妹もたまに片付けてくれるので妹をべた褒めすると自分も褒めて欲しくて片付けだします- 10月20日
-
おさる
同じですね。私も、出した人が片付ける、一緒に片付けるならお手伝いすると教えているのですが。
褒めまくり作戦も使える時とダメな時もあり😂
なかなかですね〜根気強く頑張ります。ありがとうございます🌟- 10月20日
おさる
それも試してるんですが、、、
まだまだ根気よく続けないとダメですね。
今日は私のココロが折れてしまいまして😭
ありがとうございます🌟