※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな
お仕事

妊娠中で休職中の方が、有給がなくなり退職を考えています。お金のことや体調を考えて悩んでいます。

あまり順調でない妊婦さんだった方にお聞きしたいです。
会社に行けず有休0になっても、お仕事続けていましたか?

私はいま切迫流産で自宅安静のため会社をお休みしています。勤め先の療養休暇は有休で足りなかった分を療養休暇として充当するという仕組みのため、来月から復帰予定ですが有休0になります。
4月に新たな有休が付与されるまで休む場合は欠勤扱いになってしまいます。欠勤があるとフレックスタイム制も無くなり、当然給料も下がります。

お金の事を考えると、なんとか産休まで粘りたいところですが、11月~3月まで頑張れないような気がしていて...。そもそも頑張ると出血してしまうので、なるべく安静に過ごしたい気持ちもあり、このまま退職しようか悩んでいます。

コメント

職場の方から診断書もらって急病手当て少ないけど出るよ!と教えていただきました😊

私も迷惑かけてしまうので退職の話したら産休育休とってからでもいいんだよと言ってくださりました😣!

• はな

はな

傷病手当てですかね?
    私も職場に正直に相談してみようと思いました。

• 10月20日

退会ユーザー

あ、すみません😣💦
    傷病手当です😊

• 10月20日
ママリ

長男がそうでした!
2ヶ月間仕事を休み、妊娠8ヶ月の時に復帰しました!
産休まで残り1ヶ月半だったのでなんとか頑張れましたが💦
職場がだいぶ配慮してくれました😭
はじめは、出勤してくるだけでも良いと言ってくれて体力仕事なのですが、座ってできる仕事をさせてもらってました!
でも、もし出血するなら無理しない方が良いです💦

まずは、産院の先生と相談して復帰して大丈夫かどうかと、職場の上司に働く内容など負担のないものに変更してもらうなど相談してみてはどうでしょうか💡

• はな

はな

私は元々始業から終業までずーーーっと座ってる部署なので、仕事内容はこれ以上どうにもならないんですよね...それなのに出血してしまうという😭
    でもテレワークとか相談してみようと思いました!ありがとうございます!

• 10月20日