※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
MAIMAI♡♡
子育て・グッズ

来年から幼稚園へ入る友達と話していて、収入が低い家庭は新制度の幼稚園がお得かどうか気になる。実際はどうなのか?

来年から幼稚園なのですが今日友達と話してて収入が低い家は新制度を導入してる幼稚園へ入園したほうがいいみたいという話が出たのですが実際はどうなんでしょうか??(>_<)

コメント

なち

私が市の人に聞いたのは、
新制度を使って
毎月の保育料が安くなるか、
前の制度で
あとから収入によって返ってくるかみたいで、
結局どっちにしても、
そこまで変わらないって
言われましたよ!

エリーサ

その方がいいと思います!

Sちゃん☆彡.。

新制度ってなんですか??逆に質問してすいません(´・ω・`)

arc

今年から幼稚園通っています。

うちの幼稚園は補助金分が予め差し引かれた保育料を支払っています(これが新制度ですか?)
なので、各家庭で保育料はバラバラらしく一番少ない方で7000円台、多い方でも24000円台と聞きました。

月の保育料の設定は28000円で、プラス給食費、バス代、雑費などでも6千円くらいになるのであとから戻ってくるとしても、収入が低い方だと月々の支払いが大変だという意味ですかね?