どろんこ保育とは、裸足で外に出る保育園のことです。他にも裸足で園庭に出る方針の園があります。着替えが不要で体が強くなる利点があります。
どろんこ保育、とはどういう園のことなのでしょう?
近所に、園庭に出る時も裸足の園があります。
それもどろんこ保育に入るのでしょうか?
私自身、裸足で外に出ることに抵抗があるのですが、裸足で園庭に出る方針の園は他にもあるのでしょうか?
また、その園は年中半袖半ズボンの体操服、肌着は年中無しなのだそうです。
体は強くなりそうだし着替えを考えなくていいのは良い点のようですが...
そんな園もあるんですね。
- Hoo(4歳4ヶ月, 6歳)
コメント
sun
日焼けも気になるし傷とかあったらはだしは怖いですね😭わたしならなしです😭
退会ユーザー
わたし自身がそういう保育園でした
どろんこ保育はリアルに泥にまみれたりもしましたよ😅
体中どろだらけーってやつです😅
園庭も園内も、できれば家庭でも裸足の保育園でした。
裸足で怪我しそうな物は取り除いてる前提でしょうし、転んで怪我とかなら裸足じゃなくてもありますしね🙄
冬も半袖半ズボンで、それは寒かったし少し嫌だったので自分の子にさせたいとは思わないですが😅
ちなみにアニメやスナック菓子なども禁止でした😅
まだ健在の保育園ですが最近は時代もありゆるくはなってるみたいです🌼系列の保育園もいくつかありました。
そうじゃなくても最近でも裸足の保育園とかはよくある印象です🤔
足の裏からの刺激は脳にもいいようですし、
自然に慣れさせたいとか、子供のときくらい汚れを気にせず遊ばせたいなど親の方針などもありますよね😌
-
Hoo
細かくありがとうございます!
文字通り泥だらけなんですね😂
だから体操服とかなんですね。普通の服だと、泥汚れって取れないですし😣💦
冬半袖半ズボン肌着なしって、普通の生活に慣れてしまうと考えなられなくて。やっぱり寒いですよね😭💦
それが毎日ですしね...
見学行った時、先生方も疲れてる感じに見えましたね😣どろんこ保育のためではないでしょうが😅
たしかに足裏からの刺激はいいと聞いたことはありますね😊
体にはいいのかもしれないですが、今の時代にあってないような気がしたりして💦全部がそんなところだと思ってしまうと、例えば親戚で集まった時なんかに裸足で外に出てしまったり、寒い冬に薄着にさせてて虐待だとか思われたりとか...無きにしもあらずかなぁと思いました😨
昔ならアリなんだろうなぁ😌- 10月20日
Hoo
そうですよね😞
それにいちいち室内に入る時洗うのも大変そうですよね。
見学いた行った時室内の入口に砂が落ちてるのが気になりましたし😵