娘が保育園で同じ子に3回目の噛みつき被害。子供の機嫌が悪い時に八つ当たりで噛まれる。保護者としての対応に悩み、過保護かどうか不安。保育園でのトラブルについてアドバイスを求めています。
うちの娘が今日同じクラスの子に皮が剥けるほど肩を噛まれて帰ってきました。
今年の4月から今回のことを合わせて噛まれて帰ってくるのは3回目なのですが、どれも噛まれた理由がほぼ喧嘩ではなく噛んできた子の機嫌が悪く、たまたま近くにいたうちの娘に八つ当たり的な感じで噛んだりです。
今回も娘が外を見ていたら噛んできたそうです。
以前の2回噛まれた時は同じ子に噛まれたそうなので、今回も同じ子に噛まれた可能性が高いです...。
正直半年の間に3回も噛まれて(しかも喧嘩ではなく、八つ当たりで噛む)今回流石に頭にきてしまいました。
かなりアザになってしまったこともありました。
2歳だし自分の気持ちを上手く伝えられず、喧嘩も頻繁にしてしまうし、娘も一回喧嘩でお友達のほっぺを噛んでしまいました。(でも跡が残るほどではない)
それもわかった上でですが、正直この腹立たしさと悲しい気持ち、この先もまた噛まれるどころか、大怪我をさせられるかもしれないという気持ちがどうしても出てしまいます。
こう思う私は過保護でしょうか?
保育園ではトラブルは付き物と思ってやって行くべきでしょうか?
前回の時、きちんと注意して見ていて欲しいことは話したのですが、今回もとなると保育園の先生にどう話したらいいか分かりません。
同じような経験あった方、どう対応したか教えてください。
- 千(6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
同じようなことがあり、当時子ども園の園長をしていた母親に言われたのは、まず病院に行ってきちんと診断を受けること、その上で園長先生と話して流石に困ると伝えなさいと言われました。悪いのは子どもではなく、管理できていないクラスの問題です。噛んでしまう問題児がいるなら付きっきりで先生つけるべきだし、もっとフォローあって当然だと。クレームを付けるわけではなく、子供の安全な環境のためにどうしたら良いかと相談すれば良いと思います!!
ぴーまん
保育士では無いですが保育園で働いています
過保護では無いと思います。
保育士さんに同じ子に何度も噛まれて帰ってくる、ちゃんと噛んでしまった子の親に自分の子供が他の子を噛んでしまっていることを話しているのか
担任の先生で話にならなければ園長先生に直接話すと思います噛まれた時の写真などあれば尚いいと思います!
このままで安心して預けることが出来ないと言うと思います
-
千
この前、指をギュッと抓られたことがあるんですが、その時に他のお母さんからすいません、すぐ手が出ちゃうんですって謝られたことがあります。
確定ではないですが、もしかするとよく噛んでくる子のお母さんだったのかもしれません...。
だからお母さんの方には先生から話はいってるとは思います。
保育園の先生も噛んでる子について大分落ち着いてはきてるんですけど...とは言ってましたが、本当なのか?と今回のことで思いました💦
今日娘が噛まれたところを見せるのを嫌がられてしまったので、明日の朝着替える時一応写真撮ろうと思います。
本当にこのままでは大きい怪我をさせられそうで、不安で不安で仕方ないです...。- 10月19日
さすけ
娘さん大丈夫ですか?😢
先生からは説明がなかったのでしょうか?
例えば娘の保育園では、お友だちが振り回していたコップ袋に当たってしまって冷やしたんですけど、痛がったらすみません。などその日に説明してくださいます。
3回目ともなると先生も見ていない事はないと思うのですが、そこに説明がないのなら、担任の先生、もしくは園長先生に尋ねます😢
また以前よく見て欲しいと伝えていましたが、見ていただけていないのかなど伺ってもいいと思います。
噛み跡なんて、お風呂や服のお着替えのときも痛いかもしれないし、可哀想すぎます😢
-
千
噛まれた肩には絆創膏が貼られていました...。
娘も噛まれたところを見られるの嫌がってたので、娘なりに何かしら感じているものがあるのかなぁと思いました💦
今日は旦那がお迎えで、詳しいことを聞いてこなかったようなので、私が明日お迎えの時に詳しく聞こうと思ってます。
八つ当たりで近くにいた子を噛むなんて...と本当に悲しい気持ちになります。- 10月19日
はじめてのママリ🔰
去年、同じ感じで半年に5度ほど噛まれました。
最初の2.3度までは我慢しましたが余りにかわいそうなので連絡帳に書いて話をしました…。
先生方には感謝してますが、同じように自分の娘も噛むようになったら困る。
相手の親御さんは何でおっしゃってますか?と。
うちの子は早生まれ一人っ子でのんびりしてるからかターゲットみたいになってました。
-
千
5回も噛まれてしまったんですね💦
それは流石に多すぎますよね😢
私も今日先生に噛まれたことと、こう何回も噛まれて帰ってくると預けるのが不安になる気持ちが出てきてしまったこと等、正直に伝えました。
もちろん先生方も注意していつも見てくれているだろうし、一人の子にずっと付きっきりという訳にもいかないことも分かった上で正直な気持ちを話しました💦
幸いうちの娘だけがやられている訳ではなく、今クラス内で喧嘩が多発していて他の子達の間でもそういうことはあるようで...。
ターゲットにされてしまうのは親としてもとても辛い思いをしますよね...😢
今回また先生に話をしたので今後は更に注意深く見守ってもらいたいなと思っています。- 10月20日
はじめてのママリ🔰
ちなみにうちの息子は内出血して腫れ上がり1ヶ月消えなかったです💦
千
やっぱり何度も噛む子って問題児ですよね...。
私も介護をやっているので、動いている人間をずーっと見続ける大変さや全部にフォローがいかない時もあること、職種は違いますが少し似ているので分かってはいます。
ですが同じことが3回も続くと、付きっきりでみてくれていないのか...?本当に注意して見てくれているの?と先生に対しても不信感を抱いてしまいます...😢
実は今日旦那がお迎えで、私は詳しくまだ話を聞けていないので、明日私がお迎え行った時に詳しく聞いてみようと思っています。
そうですね、安全な環境のためにどうしたら良いかと相談もしてみます!
息子さん、一ヶ月も消えなかったなんて相当な力で噛まれたんですね...。
想像しただけでも可哀想です😢