子どもが大人用の箸を持ちたがるので困っています。危ないので大人用箸は渡さず、子供用箸を使わせようとしても拒否され、食事が難しい状況です。どう対応すればいいでしょうか。
子どもが大人用の箸を持ちたがって困ってます。
夕ご飯の時は特にそうで、子供用の箸を渡してもダメ、私が使っている箸を持ちたがります。一度他の大人用の箸を渡しましたが、やはり長い分喉に刺さりそうになるし、ハイチェアのテーブルに引っかかるし危ないので、夫婦で絶対大人用の箸は渡さないことにしました。
ただ、納得がいかないと食べてくれません。頑なに口を閉じてしまい頑固です。
危ない理由を伝えたり、叱ると泣いてその後しぶしぶ?食べます。
食べなくても放っておけば食べるのかなぁと思いながらも困ってます。食事の時は私もイライラしやすいです。
大人用箸を持ちたがっても危ないから自分のを使うように言い聞かせていくしかないですよね?💦
- エルモ(2歳2ヶ月, 6歳)
コメント

退会ユーザー
お箸ブームなんですね😭💦
めっちゃ食べにくいですが大人も短めのお箸で食べて、一緒だよー😊ってやってみるのはどうですかね?🤔

フラペチーノ
うちの子と同じですね😅😅
どうしてもの時は、
最初からお箸を見せず、
大人もフォークとスプーンで食べています笑
-
エルモ
箸を見せないのもありですね。時々洋食気分で食べてみます(笑)
- 10月19日
エルモ
大人が子どもに合わせてしまうのは考えていませんでした!聞いて良かったです。