※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
𝙺&𝚈らぶ♡
妊娠・出産

妊娠23週でお腹の張りが気になる。張りどめを服用中で、日常生活で張りが短くなることもある。臨月まで長いのでモチベーションを上げたい。

お腹の張りの考え方です。

前回の健診時前に、尿意を我慢しており内診時、多少の張りがありました。 そのせいなのか頚管長が5ミリ短くなってしまい安静気味には変わりないですが、ショックはあります。

今は23週で32ミリです。

張りどめを服用してるおかげか、お腹の張りも1日1回あるかないかです。貼ってても気づいてないのかも知れませんが…

ただ、ガスを出した時、排便した時や起き上がった時等、日常生活で張りがなくても短くなることがあるそうですが、そんな風だとどう過ごせば良いのか分かりません。

まだ、臨月まで先が長いので少しでもモチベーションを上げたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

私は27週で25ミリで頻回な張りもあり、切迫気味と言われました。トイレは我慢しない、動いても良いけどなるべくお腹に力を入れない、とにかく冷やさいないで!と、助産師さんが言っておられました。医師は「寝たきりもだめなので家でできる家事は良いけど張ったら寝てね」と言われました。切迫気味と言われてから、洗濯料理だけしてあとは布団にくるまって横になっています。今、32週で23〜27ミリを行き来しています。

総合病院なので基準はゆるいのかもしれませんし、その人の体の状況によるかもしれませんので、安静するにこしたことはないですが、検診時にどれぐらい動いたら良いのかと聞いても良いかもしれませんね。

私は初めてなので切迫気味と言われてすっごい暗い気持ちで過ごしたり、張りもわからなくて予約外で何度も病院に行ったりして、すごい神経質になってしまいます💦