赤ちゃんとの会話、何を話せばいいか悩んでいます。例えば、天気や行動、予定、食事などがいいですか?家でネタ切れで困っています。
生後6ヶ月の娘とのおしゃべりについて。
色んな方に、赤ちゃんにたくさんお話してあげたほうが良いと言われます。
でも、実際、どういうことをしゃべればいいのかいまいちわかりません(´・・`)
今日の天気、自分の行動を声に出してみる、予定がある時はそれを伝える、ご飯の献立相談…
こんなんでいいのか…
皆さんは、例えば赤ちゃんと2人きりの時とかにどんな事を話したりしてるんでしょうか?
毎日、ほぼ家にこもりっきりでネタ切れです(TT)
- @ひーすけ(8歳)
コメント
su-na
私も新生児のころから
ちょー話しかけてますよ
パンパースかえるときも、
パンパースかえようね〜とか
綺麗になったね〜とか、、
papaそろそろ帰ってくるかなー?とか、
お出かけしようね〜とか、、
一方的ですが(笑)
katzi
わかります、常に独り言を呟いてるみたいになってきますよね(^_^;)
自分がどんなこと話してるか、あまり意識してませんでしたが…
天気や予定のことももちろん話しますし、あとは、パパについて話してみたり、いないいないばあしてみたり、絵本読み聞かせた後、感想を伝えてみたり、テレビで流れてるニュースのことを話してみたり…
あとは、子供が思ってそうなことを口に出してみたり(面白いの〜?、楽しいね〜、つまんなくなっちゃった〜?、お腹すいたの〜?、眠いね〜、などなど)
お風呂では、洗う箇所について即興で歌いながら洗ったり(ほっぺすべすべ、おーでこーすべーすべ、お鼻もキレイキレイ♪みたいな感じで😅)お湯に浸かる時は、いーち、にーって数えながら浸かってみたりしてます。笑
まともな日本語が話せなくなってきてる気がします😱
-
@ひーすけ
そうなんです、たまに完全な独り言ぶつぶつ言ってて旦那に怖いって言われるくらい(笑)
お風呂での自作ソング良いですね!
私、いまだにお風呂が慣れなくて落とさないように集中しすぎてけっこう無言になっちゃうので…
お風呂でそういう楽しみ方をしてあげるとこっちも気が楽になりそうで、参考にさせて下さい♡
私も普段、自分がどういうことを話してるか意識してなかったんですけどふと、気になりました。
テレビの話題もいいですね。
ネタ切れにテレビは救いです!- 7月20日
-
katzi
こんな回答でグッドアンサーに選んでいただきありがとうございます!(ノ_<)✨
わかります、お風呂緊張しますよね💦私もはじめは、洗うのに集中していてその緊張が子供に伝わっていたのか、子供もビビった感じになってました😳お風呂で愚図られたくなくてご機嫌とろうと思い歌いながら?声かけながら洗っていたら、娘もニコニコしてくれたので、それからずっとこんな感じです。笑
テレビいいです👍🏻料理番組見ながら、美味しそうだね〜とか🎵あと、東京在住なのですが、最近はニュース見ながら、都知事誰がいいと思う?って話しかけてます。笑笑
子供とお喋りできる日が待ち遠しいです😊✨- 7月20日
-
@ひーすけ
わぁ~、お風呂緊張するの一緒なんですね!
勝手に親近感湧いてます(笑)
そうなんですよね、子供に伝わっちゃうんですよね(´・・`)
うちの娘はお風呂入るまでの待機の時はご機嫌なんですけど、湯船に浸かってるとだんだんグズりだしちゃって(TT)
それで余計に緊張しての悪循環
明日から、試してみようと思います♪
こっちが余裕持ってなんでも接してあげないと、子供にも変に伝わっちゃいますもんね…- 7月20日
ちゃちゃい
そんな感じでいいんですよ~♡
声かけられてるだけで赤ちゃんは安心すると思います!
私もはじめはどう声をかけたらよいのやら……と戸惑いましたが、徐々に笑ったり反応してくれるようになり、しつこいくらい歌をうたったり話しかけたり変な顔したりしました(笑)
そのおかげなのか、上の子は話すのが早かったです、
-
@ひーすけ
そうなんですね!
たくさん話しかけてあげると、言葉も早いんですかね(^-^)
声かけてあげて反応してくれると、つい嬉しくなってその反応見たさにちょっとしつこくなったりします(笑)
歌は私がちょっと下手っぴなこともあってあんまり歌ってあげてないけど、歌を歌ってあげるのも良いですよね!
気持ちがこもってれば、下手っぴはカバー出来るかな…(笑)- 7月20日
-
ちゃちゃい
本当に他愛もないことをはなしかけてました(❁´ ︶ `❁)*✲゚*
意味は分かってなくても、ちゃんとママの声は聞いてくれてるんですよね♡
私も歌はヘタクソです(笑)照れくさかったけど、今では子どもと歌ってます(笑)
楽しい雰囲気が大事だと思うので、思い切り歌ってください!(笑)- 7月20日
-
@ひーすけ
確かに、そうですよね!
娘を見てるとたまに、あ、ちゃんと聞いてるなぁっていう時がたまにあります^^*
歌にしても、やっぱり楽しい雰囲気が大切ですよね♪
恥ずかしがらずに思いっ切り歌ってあげたいと思います♡
私も娘と一緒に歌えるの楽しみです♪♪♪ ヽ(・ˇ∀ˇ・ゞ)- 7月20日
shuri mam*
わたしは今日は天気いいねー!とか今日は暑いねー!お菓子食べる?お腹すいた等ほんのささいなことを娘に話しかけてますよ🎶
わかってるかどうかはわからないですが娘は話しかけてくれることがうれしいのか喜びながらキャッキャと笑ってくれます!
-
@ひーすけ
そういう些細なこととかで良いんですね^^*♪
つい、何かちゃんとしたお話とかしなきゃいけないのかな~とか思って…気張りすぎてたみたいです。
きゃっきゃ喜んで反応してくれると、すっごく嬉しいですよね!
思わずそれを見て自然とこっちまでめちゃめちゃ笑顔になりますね♡- 7月20日
A⭐RARA18
お話してあげたほうがいいですよー⭐
お天気だったり、洗濯物して食器洗って~等ほぼママの独り言ですが(笑)
6ヶ月だと「あ~・う~」等声を発しませんか❓
絵本は読んでますか❓
読み聞かせをすればママの声も聞こえるし賢くなるし一石二鳥ですよ💗
-
@ひーすけ
たまに喃語話します!
勝手にに解釈して、相槌打ったり言葉を返したりしてます^^*
絵本は1日2冊程度読んでます。
ママの声聞けて賢くなるなんて、本当に一石二鳥ですね♡
もっとたくさん、読んであげたいです^^*- 7月20日
-
A⭐RARA18
私はその喃語に「そうなの❓・すごいね🎵・○○ちゃんは❓」など勝手に会話してます(笑)
絵本もっとたーくさん読んであげてください❗忙しい中大変ですが・・・同じ本ばかり読んでるとそれだけのキャパになっちゃうので😭娘は好きでも私があまり好きではない本とかその逆もありますが短いお話から長いお話まで1日何冊読むの❓ってぐらい読みます⤵
あと手遊びもいいですよー⭐グーチョキパー・お寺のおしょうさんが・むすんでひらいて・トントントントン等両手を使う遊びも賢くなります💗- 7月20日
-
@ひーすけ
絵本は読んであげる分にはいくらでも読めるんですけど、読んでる絵本が偏ってますね…^^;
まさにその通りで、自分が好き系なものばかりとかになってますね
気をつけなきゃ!
色んな種類の絵本読んであげたいです♪
娘はけっこう絵本好きで、絵本見せるととびっきりの笑顔で手足バタバタさせて興奮してます(笑)
手遊びはたまーにしてます。
あまり得意じゃないっていうのと、そんなに知らないっていうの両方ですが…^^;
手遊び、ちゃんと勉強してやってあげようと思います♪
色々、教えてくれて本当にありがとうございます^^*
娘のためにも頑張ります♡- 7月20日
-
A⭐RARA18
私は読んでると飽きちゃいます(笑)
YouTubeに手遊びありますよ~⭐私は幼稚園でやってたものを娘にしてます💗お歌もうたったりします🎵娘が飽きる前にまたも私が飽きちゃいます(笑)
ムリしすぎないように頑張り過ぎないようにしてくださいね✨- 7月20日
-
@ひーすけ
YouTube、私もたまに見ます♪
後で探してみよー^^*
ありがとうございます♡
ほどほど(?)に頑張ります(笑)- 7月20日
みぃ♪
私は、『ママは、○○ちゃんのこと大好き♪』『パパとママのもとに来てくれてありがとう。ずっとずっと○○ちゃんのこと守るからね。ずっと一緒にいるよ。安心してね』など、娘に、伝えています。
夜寝る前は、娘の気持ち?を代弁します(笑)『今日も、いっぱい笑って、泣いて、遊びました。離乳食も、おいしかったよ♪パパ、ママ、今日もありがとう。パパ、ママ、明日も沢山遊んでね。おやすみなさい』と言ってます♪
親バカ全快ですが、娘に、あなたは愛おしい存在だと伝えています(*^^*)
-
@ひーすけ
娘さん、すごく愛されてますね♡
なんだか、愛がこっちにまで伝わってきます^^*
寝る前のお話、すごくいいですね!
その日の出来事とか、どれだけ愛してるとか…
とても参考になります!
私も娘に、私や旦那の気持ちをちゃんと伝えてあげたいって思いました^^*- 7月20日
325ちゃん
普段大人に話すことや独り言や心に思うことをふつうに言っています。わかってはいないですが、目を見て何かを言う、おかあさんの声を聞かせるだけで、ふれあいになると思います。手遊びをするときは体を動かしながら歌っています。
-
@ひーすけ
目を見て言う、大事ですね!
私はけっこう何かをしながら~ということが多いので、気をつけたいと思います。
ちゃんと目を見てお話してあげれば、赤ちゃんも喜びますよね^^*
体を使った手遊びとかもいいですね!
今、YouTubeで勉強中です♪- 7月21日
@ひーすけ
私も、オムツ替えるとき話しかけてます♪
ママにオムツ見せて~とか、きれいにしようね~とか。
一方的になりますよね、わかります(笑)