※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょび
妊娠・出産

20歳のママが、仕事復帰後に同世代のママたちが第二子を妊娠していることに驚き、自分にはまだ2人目は早いと感じている。旦那は早く2人目を欲しがっているが、経済的・自分の余裕的にはまだ先が良いと考えている。1人目と2人目の間に何年あいているか気になっている。助言を求めている。

今6ヶ月の息子を育てるmamaです! 私は19のとき出産し
いま20歳なんですが、産後すぐ仕事にも戻り7月からやっと育休として半年もらう事になりました。そんな中、同世代のママたちが第二子妊娠という話を多く聞き、正直びっくりです。みんな、仕事もしてなくて実家暮らしでお金ない〜なんて言いつつ2人目!?しかも1人目はうちの息子と同い年の子たち。とってもおめでたい話だけど、若いうちに産みたい!若いママがいい!っていうノリですぐ2人目ってどうなんだろう…?わたしは、経済的にも自分の余裕的にも2人目はまだ先でいいと思ってます。仕事だってあるし、2人目を急ぐ必要もないから。でも6歳上の旦那は、ぽんぽん妊娠する周りをみてすぐにでも2人目が欲しい様子です。みなさんは1人目と2人目の間、何年あいてますか?旦那の稼ぎだけで、専業主婦していいと言われれば話は別ですが、若いなりにしてきた今までの苦労や、仕事のこと、ちゃんと考えてほしいです。

働いてるママさんや、2人目考えてる方、若いママさん
ご意見下さい(ー ー;)愚痴みたくなっちゃってすいません(ー ー;)

コメント

mm mm

20で出産し、今年21になります(*^_^*)
うちは経済的に余裕もないので
2人目は当分先です😊
幸い戻る職場もありますし旦那も2人目が欲しいとかは言わないので。
若いから産むっていうノリ?はよくわからないですけど実家に住みながら2人目って(笑)って思いました😅
ひとまず自立するなりあるだろって思っちゃいます。

• ちょび

ちょび

歳近いですね😊
    そうですよね、まず自立して普通に旦那と子供と親もと離れて暮らすとこから始めればいいのにって私も思います。
    これじゃ一人前なんて言えないですもんね!

• 7月20日
ゆらゆらな

初めまして(^o^)
20歳のママ、若くて羨ましいです(>_<)私は30過ぎてるので、2人目はすぐに、と思っていますが、私が20歳なら2人目はちゃんと考えてからにしますね!貯金して1人目の育児落ち着いて仕事復帰してひと段落したタイミングを見はからって。

私は年子でよく喧嘩してましたが笑
友達は6歳上の兄姉がいて面倒みてもらい仲良しなので羨ましかったです!なので5歳以上離れてるといいかなと思います(^o^)

お若いのにちょびさんはしっかり家族計画されていて素晴らしいですね!若いうちに産むのも悪くないですが、30前だったら経済的な余裕もあるといいと思います(^o^)/うちは社会人歴長いので貯金もできたし子供に不自由はさせないようにしてますよ(^-^)

周りの人達は勢いで育児するでしょうけど笑
ある程度お金がないと遊びにも行けないですからね(T_T)周りに流されずにファイト(^o^)/

• ちょび

ちょび

コメントありがとうございます!
    やっぱり家族計画ってとっても大事ですよね!若いと仕事子育て家事、両立するだけでも精一杯だし、わたしもやっぱり、子供には不自由させたくないので頑張るつもりです!もう少し、全てに余裕がでてきてから2人目考えます⑅◡̈*周りに流されずに自分の意志固められました!

• 7月20日
ice cream 🍦

上から目線っぽくなってしまいますが、お若いのにすごくしっかりされてて感心しました!弟がちょびさんと同い年なので余計に思っちゃいました、(笑)💦

私は今販売系の仕事で育休中で、この秋か来年の春に復帰する予定です。
ですが、シフト制のため保育園に預けられるかという事と経済的な問題で不安もあります(´・_・`)
なので私も今すぐ2人目など考えられないし、むしろ時間の融通がある程度きく営業の仕事に転職しようかなど仕事のことばかり考えています。

旦那の弟夫婦も去年9月に子どもが生まれていて、いま2人目妊娠しているので、私としてはあまりにも2人目が早くてびっくりしちゃいました(>_<)笑

• ちょび

ちょび

いえいえ!そんな、とんでもないです💦ありがとうございます!

そうですよね、仕事あると保育園には預けないとだしこれからもっと不安が増えるのに
    2人目は私もまだ…💦若いからね〜とか、何も考えてなさそうなんて、大人たちに思われるの嫌なので私は自分なりに考えて行動します!ありがとうございます😊

• 7月20日