※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
家族・旦那

専業主婦は旦那に口出ししたらいけないんですかね?うちは旦那が酒を毎日…

専業主婦は旦那に口出ししたらいけないんですかね?
うちは旦那が酒を毎日飲むのですが、今日350mlの缶ビール5本飲んで酎ハイをまた1本開けているとこを見たので飲みすぎと注意したら、子供と一緒に昼寝しとるお前が大口たたくな!と言われました。喧嘩をよくするのですが、今日もそれが原因で喧嘩に発展し、最終的に俺は家事も出来て仕事も出来るけど、お前は何も出来んやないか!と言われ、本当に腹が立ちました。捨て台詞が、じゃあ俺が稼いでくる額をお前が稼いでこいと言われます。
多分専業主婦の私は見下されてるんだろうけど、何で酒を飲みすぎていることを注意しただけで、そんなこと言われないといけないのか。私が注意しないと誰が注意するの?って感じです。周りと比較したことないからわからないですが、お酒を飲む方、普段どれくらい飲みますか?
あと専業主婦の方、旦那さんにこのような言い方されますか?

コメント

ぽこら

普通に考えたら多すぎます。
うちの旦那は一日一缶と決めています。たまに飲まない日も。
旦那様の言い方ひどすぎます。実家に帰るレベルです。

• ママ

ママ

多いですよね、、
    1日1缶とは旦那さんすごい!

言い方もひどいですよね。
    本当にしばらく実家帰ろうかな。

• 10月18日
はじめてのママリ🔰

今専業主婦です。
ちりさんの旦那さんのような言い方はされた事はありませんが、私が仕事をしていた時にはお疲れ様とかいう声かけがあったのがなくなりました。
旦那の仕事の帰りが0時頃なので、ワンオペで家事育児してたら専業主婦でも疲れてるんですけどね😤
はっきり専業主婦を見下すような事は言われませんが、ちょっとした態度などで、あー、心のどこかで見下されてるんやなって感じる事は多々あります😅
本人に言ったことがありますが、無意識のようです、、💦

• ママ

ママ

無意識にされてるとは😅
    それはそれで嫌ですね💦

• 10月18日
くうちゃん

普通に言いたいこと言います!

お酒の適量って人によりますよ!
うちも350mlを5本ほど飲む時もあるし、もう少し少ない時、多い時もあります。
体調にもよりますしね☆

うちはそんな言い方されないですし、されたらマジギレします!!!

• ママ

ママ

お酒飲みすぎてるなーってときは注意しますか?

言いたいこと言いますよね!
    私も言いたいこと言うので、いつも喧嘩になります。
    最終的に、お金のこと言われてブチ切れ(笑)

• 10月18日
  • くうちゃん

くうちゃん

自己管理ぐらいできる人なので、わざわざ言いません😂
    しかも人の適量なんて様々ですし自分にしか分からないんだから自分で考えて!と思いますし(笑)

お金のこと言われても
    じゃあ!稼いでくるから!
    専業主夫して!って言います♥笑

• 10月18日
  • ママ

ママ

自己管理とは、酔っ払ってるけど人様に迷惑かけたりしないことですか?
    わざわざ言う私もいけないのかな?私からしたら、5本に+また1本開けて飲んでるってことは6缶パックもうなくなるじゃん!と思っておもわず注意してしまいました。

• 10月18日
  • くうちゃん

くうちゃん

程よく酔ってる程度ですかね!
    多少の判断力は誰しもお酒飲めば理性も多少失われると思いますが、迷惑かけたり記憶にあるとかですかね。

それが多いのか少ないのかは人によるので私は多いとも思いません!
    毎日飲む人ってほんとに飲みますし、いいことでは無いですが他に息抜きなくてとかならお酒ぐらい良いかなとも思いますしね!

• 10月18日
  • ママ

ママ

正直私は毎日飲むなら量を決めてほしいし、息抜きなんて私だってないし、そこにお金を費やすなら他にあるだろって思ってしまいます。
    賛否あるだろーけど、一切飲むなって言ってるわけじゃないんだからって感じですね。
    まぁこれは旦那と話し合うべきですね。絶対賛成してくれないだろーけど。

• 10月19日
  • くうちゃん

くうちゃん

それは全部旦那さんとの話し合いかな?と思いますね😂
    私はお金あれば飲めるし、無ければやめた方がいいに決まってるし当たり前のことかなと思ってますw

• 10月19日
  • ママ

ママ

うちはお金ないので、やめたほうがいいに決まってますね。
    当たり前のことをしてくれないんです。
    言い方って大事ですね。

• 10月19日
つみれ

専業主婦です!私は旦那が飲まないのですが、私の父親が毎日瓶ビール1本と焼酎の水割りを2〜3杯呑みます。私の父親はその日によるんですが酒癖があまりよくなくて、酒の力で余計なことを言うことが多いので、母と喧嘩したり私たちからもうざがられることが多々あります😅ただ暴力がないのだけが救いです😅
酒の飲み過ぎと、子供と一緒に昼寝してるのを比べられる意味がわかりませんね😔専業主婦が見下される意味もわかりません!働いてきてくれて生活ができるのは感謝ですが、誰のおかげであたたかいご飯が出てきて、着る服も洗濯されていて掃除もして育児もしているのか、、、私がそうゆう風に言われたら、旦那に対して冷めますね。多分もう全部自分でやってもらいます笑

• ママ

ママ

うちも暴力はないけど、喧嘩して突き飛ばされたことはあります。笑
    私はもう旦那に冷めてるので、大体のことは自分のことは自分でやってます😅
    何するにも文句ばかり言われるのでやる気になりません💦

• 10月18日
はじめてのママリ🔰

旦那は呑んでも2缶です!

旦那さんの言い方、、、腹立ちますね😡
うちの旦那は全然そんな言い方はしてこないです💦

なんでそんなに偉そうなの?って思っちゃいます😂笑

• ママ

ママ

2缶でやめてらくれるならいいですね☺️

本当腹立ちます。
    そうやって共感してくれるだけでも嬉しくて涙でそう(笑)

• 10月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お酒飲む時に、またのむの?私は呑めないのに!と笑いながら嫌味をいいます🤣笑

誰が子育てと家事してるおかげで働きにいけてると思ってるの?って私なら言っちゃいます😂

• 10月18日
にゃぁฅ^•ω•^ฅ

旦那さんの言い方
腹立ちますね😑
注意されたくらいで
そこまで言わなくてもいいのに( ˊᵕˋ ;)💦

うちも旦那が飲みますが
6本飲むときあります!!!!!

え?それ何本目?😅
飲みすぎ〜(◦ˉ ˘ ˉ◦)
もう辞めといたら?

って感じで言います。

そしたら

たまにはいいじゃーん☺️
って機嫌取りのように
ニヤニヤしながら言ってきて
私は旦那の機嫌損ねるのが
1番嫌なので、
(同じく言い合いが勃発するから)
そうだね〜☺️で
終わらせて喧嘩にはなりません✨

• ママ

ママ

本当言い方腹立ちます。
    多分日頃から私が注意ばかりするから、旦那も旦那で腹立ってるのかな。笑

たまにならいいけど、休みの度にそれくらい昼間から飲まれたら、こっちはいい気しないんです😥

• 10月18日

ぐうたらな専業主婦させてもらっています😄
元は他人なので、思考が違うのは仕方ないかなと思います…が、言い方って大切だなとつくづく思います🙂お互いが想いあった言い方言葉の選び方すれば、また違うのではと😥
うちのは週2.3で350mlのアルコールを2缶飲んでいます。
昨年までは1日2缶と日本酒の小さめ瓶をすべて呑み干していたりでした😥体が心配だから減らしてほしいの思いを、相手が嫌な気持ちにならない言い方声のトーンを変えて伝えたら減りました(笑

• ママ

ママ

お互いが想いあった言い方ですか、、本当にそうですね😥

私もすぐトゲのある言い方するからいけないのかな😂

• 10月19日
ちー

私は、先月からパートを始めましたが、事情アリで旦那は知らないので、旦那からしたら私は専業主婦のままですが、旦那の母と姉は、仕事をしながら家事と育児をしてきた人なので、そういう姿しか見てないので、家事と子育てしかしてない女が、状態ですよ、うちの旦那も。
うちは旦那が特に株にキャリアがあり、儲けてるので、余計に私以外の『頭で金を作れないヤツ』のことも、常に見下します。(株で儲けてても、私たちに恩恵はほぼありませんが)
何度、私の生活態度や、金銭感覚に旦那からのダメ出しを受けたり、ちりさんと同じで『何も出来ないヤツ』とか『俺と同じ額を稼いでこい‼️』と言われたことか。。。
そもそもうちは、旦那が酒を飲めない人なので、酔った勢いで言うってこともありません。言うのは必ずモラハラしてるときです。
お金に対してのモラハラが圧倒的に多いので、私は、来年には旦那と離れて暮らすことを決意して、今、準備してますが😅(それが旦那にパートを内緒な事情ですが)
旦那様、俺は家事も出来て仕事も出来ると言うけど、それは独り暮らし経験者なら、ごく当然のことで……それに、+α、子供の世話もちゃんと出来て、初めて父親です‼️大黒柱です‼️となるんですけどね。うちの旦那と同じで、何かを履き違えてるんですよね😞😞😞

• ママ

ママ

返信遅くなりました💦
    貴重なお話を聞かせて下さり、ありがとうございます🙏
    うちの旦那は家事も出来て、仕事も出来て、子育ても積極的にしてくれる旦那なんです。認めたくないですが😅
    私より15歳上で、料理以外のことはしないんですが、料理に関しては私より知識もあり、手際もいいので私がするより上手いのかな?
    何でも出来るから、喧嘩になると見下されて、鼻で笑われ、私もモラハラ的なことばかり言われます。
    旦那さんと別居される決意をされたんですね😥パートを始めたみたいですが、お子さんは保育園に預けてるんですか?私も今同じことを考えてはいるんですが、働くにも扶養の範囲内だとそんな稼げないし、預け先も3歳未満だと保育料取られますよね💦
    色々考えると踏み出せなくて😔

• 10月22日