※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふうかんまま
子育て・グッズ

お子様を保育園から幼稚園にする場合の月額費用について教えてください。

お仕事をされていて、お子様を保育園ではなく幼稚園(こども園など)に通われている方へお聞きしたいです。月どのくらいかかるのか大体でいーので教えてください。
いま、自分の子は保育園なのですが幼稚園にしようか迷っていまして、、、

コメント

🍓ママ

私立幼稚園に行かせています☺︎
仕事は事務をしていて9時~15時半の時短にしてもらっています!
幼稚園は延長保育18時までが利用出来るので万が一の残業を考えて今通ってる園を選びました⸝⋆⸝⋆
2歳は保育園へ通ってましたが、幼稚園に行かせてから保育園より幼稚園がいいと朝も泣かなくなり喜んで通ってくれています✨
費用は給食費が5千円しないくらいで延長保育が4千円程度です🧸

• ふうかんまま

ふうかんまま

わぁー、ありがとうございます✨

• 10月19日
  • ふうかんまま

ふうかんまま

すみません、ちなみに、上のお子様は学童に入られてますか?

• 10月19日
  • 🍓ママ

🍓ママ

無償化になったので保育園のが費用は安いとは思います😂
    幼稚園は施設運営費だの母の会費など色々集金が多いです‪w

上の子は1年生の時は祖母(私の母)の家が同じ学区なのでそっちに帰宅させていました!
    今は2年生になり色々約束事も守れるのでキッズケータイを持たせて鍵をあけて30分程度お留守番しています🧸
    何より学童に空きがないので😭

• 10月19日