10ヶ月の男の子の歯磨きについて質問です。毎日何回するのが良いでしょうか?歯ブラシ型の歯固めを噛んでいますが、歯磨きが難しいです。フッ素を使うと協力してくれるでしょうか?アドバイスをお願いします。
10ヶ月の男の子です。
歯磨きについて質問です!
このくらいの月齢だと、歯磨きは1日何回されていますか?
毎日バタバタでなかなか毎食後にできないことが多く心配です。
歯ブラシ型の歯固めはよく噛んでいます。
寝転がらせて磨いているのですが、私の持っている歯ブラシに興味津々ですぐに寝返りしてしまいます。
ちょっと無理にやろうとすると嫌がってうまくできません。
無理にやると断固拒否になりそうで躊躇します、、、
フッ素とか使えば味がして大人しくやらせてくれるでしょうか?
みなさんどのようにされているか小さな事でもいいのでアドバイスください!
お願いします!
- しおり
コメント
ym*
寝る前一回で十分、まずは習慣づけを、と保健師さんに言われたので、離乳食始まってから今もずっと寝る前一回です。
うしうし
うちの子は10ヶ月の時歯が一本だったので今の月齢になって7本になったので磨き始めました。
保育園で歯科検診してもらった時
7.8本生えてくるまでは歯磨きいらないよと言われました
気になる人は濡れタオルで拭ったり夜中のミルクはやめたり
舌を掃除するほうがいいと教えてもらいました🙆♀️
今は味がする歯磨き粉使ってます
西松屋とかに売ってるぶどう味とかジェルのフッ素のやつです
-
しおり
結構本数生えるまでいらないんですね!びっくりです!!
舌を掃除したほうがいいのも知らなかったです😳
勉強してみます!
フッ素情報もありがとうございます😊❤️- 10月18日
ゆー。
10ヶ月の時も今も朝と夜だけです。。。本当は毎食後の方が良いのですが💦
泣かなかった時はご褒美としてハキラをあげてます!キシリトールで出来た甘いラムネ?のような物です!!うちは未だに泣きますが😅オススメですよ✨
-
しおり
ご褒美いいですね!!!!
ハキラ知りませんでした!!
調べてみます💪
ありがとうございます😭✨- 10月18日
momo
今は朝晩に歯みがきをしていて、泣いても足で押さえつけて数を数えて、決まった数になるまでは離しません😂
歯医者さんから、仰向けになるのが嫌な時期があるらしいと聞きましたが、うちの子はずっと嫌がってます😂
-
しおり
なるほどカウントする方法もあったんですね!
仰向けになるのが嫌な時期あるなんて!!
知らなかったです✨
うちもそうなのかな?
やってみます!
ありがとうございます🍀- 10月18日
退会ユーザー
朝と寝る前にしてます!
まつこ
月齢より、何本生えているかだと思います。
うちは10ヶ月頃は下の歯2本しか生えていなかったので、ガーゼでふく程度でした。
上の歯が生えてきたところで歯磨きをはじめました。
とりあえず夜寝る前だけ毎回ギャン泣きですが、足でおさえてしっかり磨いています。
今のところ1日1回で虫歯なしです。
一歳半健診で、めっちゃ嫌がるんですが…と話したところ、歯医者さん曰く、仕上げ磨きを嫌がらない子は百人に一人くらいだそうです。
2歳くらいまでおっぱいセンサー(おっぱい以外のものが口に触ると嫌がる)がなくならない子もいるので…と。
鼻水を拭くのを嫌がる子はおっぱいセンサーが敏感なので、仕上げ磨きを嫌がるとのことでした。
確かにうちの子は1ヶ月で哺乳瓶拒否、鼻水拭くの嫌がります(笑)
6ヶ月頃から、おっぱいセンサーなくすために歯茎を指でマッサージしたりしていたんですが(笑)
自分で歯ブラシ咥えるのは嫌がらないのも共通みたいです。
フッ素ジェルも使っていますが、仕上げ磨きはギャン泣きです(笑)
-
しおり
いま上が4本で下が2本生えてます!
仕上げ磨きはみんな嫌いなんですね😂
ちょっと安心しました😌
うちは離乳食のあとに顔(特に鼻口周り)を拭かれたりするのを嫌がるのでもしかしておっぱいセンサー敏感なのかも!と思いました!!!
毎回嫌がられるけど虫歯になるほうがかわいそうなので頑張るしかないですね💪
ありがとうございます😍- 10月18日
しおり
そうなんですね!
やってみます✨
ありがとうございます💓