コメント
Yuu
1番上が9ヶ月から歩いてますが、何をするにも早かったです。
寝返りとかは遅かったんですが、歩き始めてからが全部早かったです。
しゃべる、読む、書く、自転車、逆上がりなど、成績も良いまま今高校生です。
特に発達に問題はなかったですよ。
mizu
親友の子が上の子も下の子も運動発達がとにかく早くて、9ヶ月でスタスタ歩いていました!
でも2人とも発達障害などは今のところ何もなさそうです😌
-
mizu
ちなみに我が子がASDでしたが、歩きはじめは1歳1ヶ月で全く早くなかったです!
- 7月16日
-
ママリ
スタスタ!すごいですね👏
うちも運動発達が早いだけと思いたいです…!
ありがとうございます🙇♀️✨️- 7月16日
もこもこにゃんこ
9ヶ月で歩きました。
ASDです。
-
もこもこにゃんこ
それだけで気にする必要はないと思います。
困り事が出てきたら良いですよ😊- 7月16日
-
ママリ
そうだったんですね🙇♀️歩き始めが早いだけでは何とも言えませんが、可能性はあると念頭に置いておきたいと思います!
ご回答ありがとうございます🙇♀️- 7月16日
はじめてのママリ🔰
うちも9ヶ月で歩きました😁
あまり良い情報ではないですが、発達障害の診断ありです😭
今思えば何もかも早かったのは多動からくるものだったのかも知れません😱今もお薬を飲んで無いと常に動き回ってます😵💦
発語も早かったんですが、口から産まれてきたっけ?ってくらいずーっとお喋りしてます😨口も多動でした😅💦
-
ママリ
そうだったんですね😳お喋りも早いと可愛い!と思っちゃいますが大変ですよね💦歩き始めが早いだけでは何とも言えませんが、可能性もあるということは念頭に置いて置こうと思います🙇♀️🙇♀️ありがとうございます🙇♀️
- 7月16日
なっちゃん🔰
うちは逆で10ヶ月検診の時ハイハイもつかまり立ちもしなく、発達に問題あるのかと思って色々調べました💦
そしたらお医者さんが体の大きさと体幹によって早い遅いが分かれると言われました!今現在特に発達は問題なく年齢相応って感じです!
ママリさんのお子さんは体幹しっかりしてて体が軽いとかあるかもしれないですよ!
-
ママリ
そうだったんですね!!早すぎても、遅くても悩みは尽きませんね😭
足は強そうではあるんですが、どうなんでしょう💦何にせよもう少し様子見ですね…!ご回答ありがとうございます🙇♀️💓- 7月16日
ママリ
そうだったんですね!!うちもそうなって欲しいです😊💓もう高校生なのですね…✨️
今の段階では何も判断はできないかと思いますので心配しすぎず過ごしたいと思います🙇♀️🙇♀️ご回答ありがとうございます!