※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆかちこ
妊娠・出産

産後2週間で体調不良が続き、出血や痛みがあり心配。主人の育休中に休めず焦り、病院受診した方がいいでしょうか?

産後の体調不良

3人目が産まれてもうすぐ2週間です。
産後しんどいのは理解してたはずなんですが今までと比べて今回予想してなかった事が多く、こんなんで今後やって行けるか不安になってしまってます💦

今回主人が1ヶ月育休を取ってくれた為、今までよりだいぶゆっくりゴロゴロしているはずなのに少し動くだけで(お皿洗ったり、洗濯物干したり)悪露の塊や生理3日目のような出血が💦
しかも歩いたり立ち座りするとなんか子宮が痛い💦
(授乳してる時に痛むような感じでなく、ぐっと痛い時がある)

産む前のイメージだと産後上の2人を主人に相手してもらって〜家事はできる範囲で私がやりつつ疲れたらお弁当買ってきてもらったりコインランドリー行ってきてもらったり〜で1ヶ月でだいぶ休め回復する予定だったのですが、帰ってから授乳以外本当に全く何もできず、主人の休みもあと2週間くらいになってしまいだいぶ焦っています😭

股から何か産まれる感覚があるくらいの悪露が出た時に病院に電話してみたのですがとにかく動かず寝て、それでも続くようならまた電話下さいのみで終わってしまい…
確かに全く動かず、寝たきりの状態なら出血もせずなのですがもう大丈夫かな?と少し動いてみるとやっぱり夜用の生理ナプキンがないとって感じになります💦

今まで産後無理して高熱をだす以外は外出しても(買い物等や子供とお散歩)もちもん家事をしてもこんな出血することが無かったのですが、1ヶ月検診の前に一度病院に受診してみた方が良いでしょうか??

コメント

ママ

産後の不調辛いですよね😔
私も回復に1年かかりました。
あくまで病気でなく産後の影響によるものなら栄養休息、これしかありません。
私は漢方出されてましたが気休め程度で結局時間が経つにつれてって感じでした。
実家義実家は頼れないですかね?
3人めとなると助けがないとしんどいと思います..

• ゆかちこ

ゆかちこ

実家、義実家ともに仕事やら遠方だったりでどちらも頼れず💦 主人が今のところまだテレワークなのでいる時はお願いできることはしようと思うのですが、長めの出張もあったりで今から気が重いです💦
    本当1.2回ともこんな不調でなかったので大誤算です😭💦

漢方などは1ヶ月検診で出してもらった感じでしたか?また1ヶ月検診終わってからも婦人科にかかってたり〜とかしてますか??

• 10月18日