周りが妊娠して羨ましく感じるけど、悲しみがある。4歳差、5歳差の子育て経験を教えて欲しい。
周りが2人目を妊娠、出産していて羨ましく思います😔
今年死産してしまい、悲しさで周りの妊婦さんを見るのが辛くて仕方なかったのですが
前を向こうと、妊活を再開したもののリセットで
気持ち的にもどんよりしてしまってます。
もし、順調に妊娠してくれたら4学年差になるのですが
正直、それ以上の歳の差が想像できなくて😔
主人が兄弟で6歳差があって遊ぶところも違って、よく自分だけ預けられていて寂しかった。兄弟でなかなか遊ぶ期間も少なくて寂しかったと言っていて
あまり歳の差が大きくない方がいいのかな、、と思うようになっていて
4学年差で妊娠出来なかったら諦めようかなと思っています😔
授かりものなので、思い通りにいかないことは重々承知しているのですが、、
4歳差、5歳差の子を子育てしている方、
メリット、デメリットなどあれば教えていただきたいです。
- むーん。(1歳0ヶ月, 6歳)
コキンちゃん
私が年の差兄弟で9個上と5個上のお兄ちゃんがいます。
小さい頃は朝ごはん作ってくれてたり、よくお兄ちゃんの遊びに行くのに着いてってた記憶あります!
私が遊べる内容ではなかったので(ゲームとか)見ているだけでしたけど寂しいとは思いませんでしたよ😆
お兄ちゃんが結婚してからは遊ぶことは無くなってしまいましたが、お兄ちゃんが車の免許取ったら兄弟だけでカラオケとかにも連れてってもらいました😊
歳が近くても離れててもその家庭それぞれだと思うので年の差に関してはあまり深く考えなくてもいいのかなと思いました
私が子育てした訳じゃないので離れてても寂しくない人もいるんだなと思っていただければいいなと思いコメントしました︎︎☺︎
れみまま
辛かったですね。
体調は大丈夫ですか?
私は3人を流産しましたので、今の妊娠が順調にいけば長男とは7歳、次男とは5歳差になります。
年齢とか気にしてなかったです…
私自身は弟と11歳離れています。
今は年が離れた兄弟が結構いると思います!
1人目、2人目は2歳離れていなかったのでバタバタと一日が流れていった気がします…
まだ生まれてはいませんが、上の子と離れているのである程度ゆとりをもって育てられるかなぁと思います★
-
れみまま
ごめんなさい、3人→3人目でした。
- 10月18日
ます
私自身です。
弟が5学年、7学年差の3人姉弟です。
遊ぶに関してはお姉さん次第かと思います。私は弟駆出しておままごと(私有意?)とか冒険ごっこ(弟有意?)してました。
旦那さんの経験は旦那さんの経験として…
ご自身のお子様たちはまだ起ってもいないことなので心配するだけで疲れちゃいます…
その時その時でお姉ちゃんや2番目の子に話してやったらいいんではないかなと思いました。
コメント