結婚して4年目だけど今さらすっごくモヤモヤし始めたこと…私達は入籍だ…
結婚して4年目だけど今さらすっごくモヤモヤし始めたこと…
私達は入籍だけして結婚式はしなかったんだけど、結婚式しないとお祝いって貰えないのかな?
ずっと前に母に言ったら「結婚式しないとなかなか貰えないんじゃない?」と言われた。
え?そういう問題?
友達からお祝いを欲しいとは全く思わないけど、親戚すらくれなかった…
親戚付き合いは極めて良好。
それでもお祝いもらえなかったことが今になって急にモヤモヤ。
それから…
義姉はお祝いとかに疎い?タイプで、私達は姪っ子の七五三の時にお祝いをあげたけど来年の娘の七五三でちゃんとお祝いをくれるかな?とモヤモヤ。
あー。なんか小さいな、私。
でもそういうことってちゃんとしたい…
…なんだかどこかで吐き出さないとイライラしてきてしまったので、この場をお借りしました^^;
- おまる(●˙꒳˙●)(8歳, 10歳)
コメント
みほ
結婚式しないともらえないことあるかもですね💦
そういう場というか、タイミングというか。。。
m♡︎mama
私自身も結婚式してません。
お祝いは私のほうの会社から
貰っただけのみです。
親戚やら…友達やら〜
全くもらってません。
催促はしませんが…
私は気にしないようにしました。
-
おまる(●˙꒳˙●)
そうなんですね^^;
それを聞いて気持ちが軽くなりました!
やっぱり気にしないことが一番なんですよね^^;
時たま思い出してしまいます(笑)- 7月20日
みみとも⌒☆
うちも結婚式してませんが親戚,会社,友人等みんなくれました☆
お返しは大変でしたが,かなり助かりましたし嬉しかったです♪(*^▽^)/
-
おまる(●˙꒳˙●)
そうなんですね…
そういうのをチラホラ聞くので、いつも一人でモヤモヤしてます^^;- 7月20日
ちー
私も挙げていないので、親戚からでさえも無いです。
義理の姉夫婦にはご祝儀も出産祝いも渡したけど。。。
歳もとってきて散々結婚式行ったので悔しいですけど仕方ないみたいですね笑
-
おまる(●˙꒳˙●)
やっぱり式を挙げないと貰えないって方が多いんですかね?
それならそれでちょっと気持ちが軽くなります^^;
ご祝儀をあげたらちゃんとこちらにも返して欲しい…って思ってしまいますよね。
これでもし七五三に貰えなかったら今以上にモヤモヤしてしまいそうです( ་ ⍸ ་ )笑- 7月20日
-
ちー
うちはどちらの実家も遠方なので、直接ご挨拶とかもしてないせいかなとは思ってます。
親戚に関しては。。
親戚とは良好な関係ということなので、会話にそれとなく入れ込めて、七五三にはお祝いしてもらえるといいですね!
でももらえたらラッキーくらいのが気持ちは楽ですね(。•ㅅ•。)♡- 7月20日
-
おまる(●˙꒳˙●)
あ、そうなんですね!
私はどちらも距離は近いので余計にモヤモヤするのかもしれません^^;
ま、改めて挨拶とかはしてなかったですけどね^^;
確かに、貰えたらラッキーくらいの気持ちでいた方が良いですね!
ありがとうございます(⍢)- 7月20日
おまる(●˙꒳˙●)
やっぱりそうですよね^^;
結婚当初はそう思ってたんですが、親戚の結婚式がある度にモヤモヤしてしまって…笑
自分が小さい人間で嫌になります^^;