※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れおママ
子育て・グッズ

保育園について質問があります。息子の保育時間や休園日、働くママさんの対応について教えてください。また、勤務時間が60時間以上になった場合の手続きも知りたいです。

公立の保育園について教えてください。保育園の事分からない事が多いのでいくつか質問させてください。息子は発達の遅れがあり病院でも診断されたので加配を付けて集団保育をさせるために保育園に入園を考えています。
○息子の場合は8時〜16時の保育時間になるのですが8時までには登園しなきゃいけないのでしょうか?
○私は仕事もしてなく、仕事をするにも園に入って慣れてきたらパートをしようかと思っています。月〜金は保育園ですが、祝日やGW、お盆、年末年始って保育園はお休みですか?旦那が休みの日は息子も休みにさせたいのですが、それは可能ですか?
○フルで働いてるママさんや時短で働いてるママさんはお仕事休みの日も保育園に預けてますか?
○仕事をし始めて、月に60時間以上の勤務になったらその時に市役所には必要な書類を提出すれば良いのでしょうか?
以上です。よろしくお願いします。

コメント

ぴよこ

まず公立でも保育園なら親が就労、求職中、病気、など要件がありますが、どれで入れる予定でしょうか🤔
今働いてないなら、求職中かな?🤔
だったら、入園希望の月から、○ヶ月以内に就労しないといけない、というのがあると思いますが…
8〜16時になる、ということは何かもう要件が決まってるんですかね?🤔
○8時からなら、8時過ぎに預けたらいいと思います😊
○基本的にら日祝はお休み、土曜日は仕事してる人のみ預かってくれます。(シフト提出とかあるかと思います。)お盆はやってますが年末年始は休みが多いと思います。
両親どちらかがお休みの日は、休ませてください、という園もあります。保育園は「休ませてはいけない」ということは絶対にありません😊
○求職中なら、○ヶ月以内、と決まりがあるので、それまでに就労証明を出せばいいと思います。

• れおママ

れおママ

その他(子の障害)の要件で入れます。
    事前に休む日が決まってる場合は保育園に直接連絡すればいいのでしょうか?

• 10月18日
  • ぴよこ

ぴよこ

それだと親が就労等していなくても預けられるのですか⁈😳
    うちにはそのような要件がないので知りませんでした😳
    事前に休む時は連絡を入れておけば大丈夫です😊
    当日に休むことももちろんありますし、もしそうなれば朝連絡すれば問題ないです😊

• 10月18日
  • れおママ

れおママ

就労等していなくても診断書があれば大丈夫みたいです。
    息子の場合は幼稚園の入園は難しく、保育園がよく加配が必要なので希望の園に入れなくてもどこかには入園できるみたいです。
    教えていただきありがとうございました😊

• 10月18日
そうくんママ

◉保育園によると思いますが、給食の準備の関係で何時までには登園とあると思うのでそれまでに登園すれば🆗です。8時から16時まで追加料金などかからず預かれるということなので、お迎えも早くても可ですがお昼寝時間あると思うので早くてもお昼寝終わりのお迎えに行くかお昼寝前に行かないと周りの子に迷惑かかります💦→起きちゃうので

◉公立保育園は、日、祝日はお休みです。カレンダー通りです。お盆などは、事前に申し込みが必要です。
年末年始は、うちの保育園は29日〜3日まではお休みです。→公立

◉保育園は、お休みは自由です。うちの保育園は、親が休みのときは基本休ませてくださいと言われます。
姉が保育士ですが、1人でも減ると助かるよと言います。
学校と違って授業遅れるとかないですからね。

◉仕事決まったら勤務証明書必要です

• そうくんママ

そうくんママ

ちなみに、上の方も書いてますが就労、求職中、病気、産前産後以外で保育園って預けられる地域なんですか⁉️
    うちの子の保育園でダウン症や自閉症の子が数人いますが
    いづれもママさんたちは、仕事しながら預けたり時短にして療育にも併せて通わせてますが。

• 10月18日
  • れおママ

れおママ

必ずしも8時に送って16時に迎えに行かなきゃいけないって事ではないんですね。
    お盆などは、事前に申し込むのは直接保育園にって事でしょうか?
    休む事が分かっている場合も保育園に連絡すれば良いのでしょうか?

• 10月18日
  • そうくんママ

そうくんママ

そうですね😊
    お盆とかは、何日までに申し込みしてくださいとうちの保育園はお便りもらいます。
    連絡帳に書くスタイルです。
    園によって違うと思います。

休むこと分かってれば、連絡帳に書いたり帰りに明日休みますとか口頭で伝えたり
    急に休むときは、電話で伝えます→給食の準備の関係があるので、登園時間までに電話するとうちの保育園では決まってます。

入園が決まったら、そういった細かいことは、しおりみたいなのがあると思いますし、
    教えてもらえますよ😊
    保育園独自のルールがあると思います😊

• 10月18日
  • れおママ

れおママ

園によって違うんですか😊
    入所説明会が2月、3月にあるのでその時に詳しい話がありそうですね。
    色々教えていただきありがとうございました😊

• 10月18日
  • れおママ

れおママ

回答し忘れてすみません。
    住んでる地域は子供に障害があって診断書があればママが働いていなくても保育園に通う事ができるそうです。

• 10月18日
太郎

何時までに登園とルールがあるはずです!うちは9:30までです。
祝日(GW)、年末年始はお休みです。(29~3)カレンダー通りです。
お盆はやってますが、先生達も休みを取らなければならなかったり、給食で無駄を出さないために休みの日を教えてくださいという感じです。(うちの場合です)
基本はお仕事が休みの日はお休みしてくださいだと思うので、お父さんが休みなのでと言えば休めます。
休みの日も、理由を言えば預かってもらえます。
仕事が決まったら書類を提出だと思います。

ざっくりですみません😅

• れおママ

れおママ

休んではダメって事ではないんですね。
    お盆やパパがお休みだから休むという日は直接保育園に連絡という感じですか?

• 10月18日
  • 太郎

太郎

だめではないですよ😊
    そうです!前もって分かってれば、連絡帳に書いたりしてます👍

• 10月18日
  • れおママ

れおママ

それなら良かったです。
    保育園のシステムが全然分からないので助かりました。
    ありがとうございました😊

• 10月18日