※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

姉の結婚式のご祝儀、10万円が適切か悩んでいます。以前姉から5万円もらったので、7万円が妥当かもしれないけど、10万円包むべきかも🤔

姉の結婚式のご祝儀の金額に迷っています🤔
私の結婚式の時は姉(当時28歳、独身、実家住み)から5万円いただきました。

今度姉の結婚式があるのですが、夫と私と子供(お子様ランチを出してもらう)で10万円包むべきでしょうか?
10万円包むべきだとは思いつつ…倍かぁ🤔7万が妥当な気もするなぁ…と思ってしまいます😂

コメント

るぴ

お姉さんだから7万くらいでいいんじゃないですかね🤔🤔?

hana

それ思っちゃいます😂
うちは姉や旦那兄弟も独身で3万だったし、
妹や弟は学生だったのでもらってません💦

みんな10かぁ..痛いなぁと😂😂
旦那の兄弟には10にしようかなと思ってます。

み

私だったら10万包みます!
既婚の兄弟の相場は10万だと思ってます!

みき

経費として食事と引き出物で夫婦2人で3万✖️2くらいかかると思うのでやはり10万が良いのかなと思います。

お祝いですし、夫婦と子供で出席するなら10万の方がいいかと😅
金銭的に難しいなら7万
お子さんのお子様ランチ的なものをお願いするならポチ袋で5,000円ですね💦
ご祝儀の開封は、だいたい夫婦でやると思うので、お互いの身内がいくら包んだのが分かります😅
お姉さんの夫(義兄)になんと思われていいのなら7万
今後も姉夫婦と付き合っていきたいなら10万ですかね😅

pom

お姉さんが独身時代に5万だしてくれているので
わたしだったら夫婦で出席&子どものランチもあるので10万はします😅
子ども分としてプレゼントかポチ袋に5000円もしないと恥ずかしいかな…
今後姉夫婦と付き合わない予定なら7万でもいいですが…7万は友達の結婚式に夫婦で出席の場合かなっと思います。

• pom

pom

補足みましたが、本来独身実家住みの姉なら祝儀0円〜3万円で妥当です。
    そこを5万頂いているので例え引き出物なし、引き菓子なし、交通費なしでも10万以上が今回の出席としては常識になるのかなっと思います。
    でも住む所も違えば常識も変わってくるので旦那さんが最終的にはどういうか…でしょうか。
    相手の家族にもご祝儀の額はわかってしまうと思っていいので家族含めて話し合いされたがいいかと思います。

• 10月21日
🔰はじめてのママリ🔰

大人2人食事するので10万でいいと思います!

ザト

独身のお姉さんならご祝儀不要だったのに5万も出してもらったのであれば、私なら最低額の10万に+5万で考えます💦💦
Tさんお一人で出席する場合でも既婚の姉妹なら10万が一般的なのでお子さんの食事まで用意してもらって7万はちょっと少ないんじゃないかなぁという感じです😣
ただ、結婚してますし、Tさんのご主人の名前で出すものなので、常識的にというよりもご主人の意向(7万まで)ということであればご親族にも理解してもらえるかもしれません💦💦

min

独身、実家住みで5万円はかなり多いと思いました。
無い事も多いし2〜3万円でも充分ですし。
その分加味すると、7万では少ないので10万円にしますかね。
冠婚葬祭は旦那さんの常識も問われますし、多少無理してでも払っています🙏🏻💦