※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
てつどー
ココロ・悩み

友達との関係がこじれて悩んでいます。出産後に友達の態度が冷たくなり、連絡が取りづらくなったり、予定の結婚式にも無関心な様子。友達の行動にショックを受け、理由が分からず相談したいと思っています。

初めて投稿しましす。
友達関係でずっとモヤモヤしている事があって少し愚痴になるのですが、投稿します!
私が、我が子が産まれて10ヶ月になります。
ある1人の友達とかなり仲良くしていました、その子とは中学時代からの友達で共通の子友人も多いのですが、
私が出産した10ヶ月前から連絡が取りづらい関係になってしまいました。
出産報告を勿論しました。時間があれば見に行くと言ってくれ、その時は近い距離だったので会いに来てくれると思っていましたが仕事が忙しくてと、かなり後になって連絡がありました。私は何かしらのお祝いがほしいわけではありません!
友達なら友達の赤ちゃんを見に行きたいと思うのが普通なのでそうじゃなぃのが不思議です。
そして、今度は彼女の職場が私の家の目と鼻の先に移動になり今度こそ来るねと言っていましたが未だに来ず。笑
というか近所なのでこの間、車に乗っていたら目の前に彼女が居たので手を振ろうとしたら無視させれました。私も電話中だったし、彼女も急いでいたのだろうと思いました。
私が過剰なだけかなと思いましたが、でも何だかショックでした。
極め付けは、私達はまだ結婚式を挙げておらず今年に披露宴と式する予定なんですが、その連絡を前もって友人らにしているのですが、それも彼女だけ1ヶ月程、既読スルー状態。
何だかモヤモヤが一気に溜まりこちらに質問しようと思いました!
共通の友人も多く、旦那さんとも彼女と高校が一緒なのでさらに共通の友人が多いです。
その為、旦那さんにも友達にも相談できずにいるので皆さんの感想を聞きたいです!
私が彼女に何をしたか考えてみるのですがそこまで見当たらず…よく分かりません。
ここまできたら式にも参加してもらわなくていいかなっ思ってしまいます。私の考え過ぎなのか?!

かなりの長文になり、すみません!(>人<;)
読んでくれた方ありがとうございます♡

コメント

HaRU★a

早速買ってきます(*´˘`*)♡

• HaRU★a

HaRU★a

…すいません…間違えてコメントしてしまいました…

• 7月20日
  • HaRU★a

HaRU★a

私の友達も、連絡未読無視したり、特に子供に会いに来たりとかはなかったですね…(´nωn`)
    私ならそのままもう距離を置くと思います…無理にこっちから連絡する必要もないと思います!!私も未読無視する友達に自分からもう連絡とってないですね(´nωn`)

• 7月20日
  • てつどー

てつどー

大丈夫ですょ♡返信ありがとうございます(^o^)
    やっぱりいるんですね!T^T
    そーですね!そうゆう子だったと思って距離を置くのが一番かもしれませんね!
    私も無理には連絡を取らない様にします!

• 7月20日

子どもが好きな人苦手な人、色々ですし、私の友達もあまり私の子には感心がなかったし第一子の時は私が一番出産が早く生活や時間や価値観がずれて疎遠になったことはありましたよ。

でもさほど子供好きでなくて独身の友達でも性格が合って20年来の友人です。

結婚式の件や無視は失礼ですけど、あとは価値観の違いかなと思うし、自分が思うほど相手はしたしくおもってなくて社交辞令な時もあるかなーと割りきります。

あとは妊娠出産てデリケートな問題で、私も二人目不妊で長すぎて皆にまだ若いから大丈夫とか言われて内心辛かったけどやり過ごしてました。

だから自分も今回の妊娠では周りには気を遣ってます。

どちらが悪いではなく縁なので互いに嫌な気分になるならフェイドアウトするのが得策かなと思いました。

• てつどー

てつどー

返信ありがとうございます♡
    そうですね。コメントを拝見してて価値観て人それぞれだからなと感じました!
    自分が今おかれてる環境に感謝しながら、周りの人たちとも上手くお付き合いできたら最高ですょね!
    改めて産まれてくれた子に感謝して、その子の事はあまり考えず、時間が経つのを待ちますね(^o^)

• 7月21日

羨ましいのでは?☆
それまでの縁だったと思うしかなさそうですね😫
でも、共通のお友達が多いと何かと気まずいですよね😰
関係を続けたければ、私何かしたかなぁ?とか、聞いてみたらどうでしょうか☆

• てつどー

てつどー

なるほど!そー言われてみると、直接おめでとうなど言われた事がありません!(T_T)
    今は関係を無理に築こうと思ってないので少し時間がたつのを待ってみようかと思います!
    旅行もする仲だったので残念ですが、仕方ないですね😰💦

• 7月20日
ニーナ

その友人は結婚されてるんですか?
私は妊娠したいけどなかなか授かれないときは友人の赤ちゃんを見に行くのが辛くて嫌でした(ーー;)でもお祝いに行きましたが。
そうではないなら、ただ単に僻みですかね?羨ましい〜とか私は仕事してるんだから忙しいのよ!って感じなのか(ーー;)
赤ちゃん見に行くね!って言っといて来ないのってムカつきますよね〜。来る気ないなら言わないでほしいです。

• てつどー

てつどー

まだその子は独身です。
    彼氏さんは居るみたいですが、赤ちゃんはまだ欲しくないと言っていました!
    ですが、来るねと言ってずっと来ないのも失礼ですょね?なんだか仲良かっただけに何ともいえず…笑
    でもここで質問してスッキリしてます♡
    ありがとうございます♡

• 7月20日
  • ニーナ

ニーナ

本当失礼だと思います。
    自分が子供を産んでみて分かったんですが
    本当の友達って産んですぐ見に来てくれる子なんだな〜って思いました。遠方でも来てくれる子は来てくれます。もちろん仕事などでどうしてもって場合もありますが>_<
    相手がそのような感じなら放っておいていいと思いますよ(*´∀`)

• 7月20日
  • てつどー

てつどー

本当そーですょね!
    私も不妊体質とずっと言われてたので友達の赤ちゃんみていいな〜とも思っていました!
    ですが、友達にまであからさまな態度を出してくるのはどうかと思いますょね!泣
    私の時も遠方からでも飛んで見に来る友人いたので、その方達とこれからも良い関係である事だけ考えます♫

• 7月20日
*月子*

その友人はてつどーさんのこと、自分の現状と比べて幸せに見えて心の整理がつかないのではないのかな?と思ってしまいました😅
羨ましいんじゃないかな💞

いくら忙しくても親友の子なら暇を見つけてなるべく早く見に行きたいなって気持ちになると思いますし✨
私も親友だと思っていた子に結婚式の招待を事前にラインしたら、ほぼ既読スルーされてFBも友達から外され、結局、招待状も送らず友達辞めました😅

女の子って‥複雑ですね😅

• てつどー

てつどー

なるほど!そーなんですかね(・・;)
    その子はFBでもリア充満点な感じなので、ただ赤ちゃんが産まれて遊べなくなったから遠慮して連絡なくなったのかな?と勝手に思ってましたが、今はそっとしておきます!
    そして、式の事ですがやはり、そういった子はいるのですねT^T
    結婚式は友人関係を考え直す機会と捉えてやっていきます!
    女の子は難しいですね😫💦笑

• 7月20日