※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふ。
子育て・グッズ

子育てで疲れている女性が、怒りやイライラを感じながらも子どもとの関係に悩んでいます。保育園入園後の改善を期待していますが、不安も感じています。

もう子育て疲れた。
何度も何度も怒られるような事しかしないし
怒っても怒っても同じことするし
こっちはイライラしてるのに平気でヘラヘラしてるし。
それでまた同じことしてガチギレしても治らない。
そのくせ自分の言い分はハッキリ言って癇癪起こすし。
育て方が悪かったのか、他の子と比べちゃいけないのは分かってるけど、なんでウチはこうなんだって何度も思う。
トイトレも全然進まないし、こっちがいくら頑張っても、その気にならないし。
来年の保育園入れたら、少しはマシになるのかしら。
逆に保育園では我慢して、家では変わらずイヤイヤしそうな気しかしない。
毎日毎日イライラして、怒ってばっかで本当に疲れた。

コメント

いちご

わかります。
うちの今年3歳になる息子も、1歳過ぎくらいからそんなんです。
危険なことや、痛いこと、やってほしくないことをどれだけ怒鳴って叱って、時に叩いても、
ヘラヘラ能天気に同じこと繰り返して、泣いて一瞬ひるんでも気休めでしかなく、
癇癪やイヤイヤが最強に凄くて、男の子だからか力もあって、
私には到底かないません。

トイトレは保育園に入ってからと諦めました。

下の子にも乱暴して凄いので、
同じように叩いてみたり、押し倒してみて同じ痛みを味わわそうとしてもダメだし、
口で穏やかになんてもっときかない。
のに、ネットでは叩いても逆効果とかいている。

ならばと、ゲートからほりだして閉め出しをしてみました。
それが嫌で凄く泣き叫びます。
それを繰り返してるうちに、
妹には手を出すことはかなり減り、
妹がしつこくしたときは手を出しかけるので、ほりだそか?って言います。

これが正しいとか間違ってるとか
そんなことどうでもよくて、
もうお手上げなんです。
とにかく下の子が大怪我するのを防ぎたいし、こちらもそれをずっと見張ってれないので。

この文面だけでは伝わらないだろうし、批判買うかもなんですが、
私も精神的にめちゃくちゃ滅入って、
私にはこれしか出来ませんでした。

何度も何度も何度も同じこと繰り返す旅に、何度も何度も何度も言い聞かせて、
それでも繰り返してるから、
虐待なのかもしれないことでしか私にはできなかった。
子供が危険な目に遭う前に止める止め方が、口で言う以外にわからなかったです。
あらゆる方法試しててもなので。

詳しい細かい日常的なことはわかりませんが、
お気持ちわかるような気がします。
しんどいですよね、こんな自分にも嫌気さしますし…
滅入って毎日のように泣いたこともあります。
でも、少しずつ成長して変わっきてると信じて乗り切るしかないと思っています。
誰かにバトンタッチ出来ることはして、気を休める時間作って下さいね!

• ふ。

ふ。

お返事遅くなってすみません💦
    全く同じ事思うし、全く同じ状況で、読んでてとても共感しました。
    時に自分の子は発達障害じゃないかと思う時もあり、ネットで調べてもそこまでの症状は無いし、じゃあこれは何なんだと思います。
    もちろん自分の子だし、可愛い所もあります。
    でも、やっぱり嫌な面しか見てないですよね。
    お互い同じ環境で、本当に大変ですが、頑張りましょう。

• 10月20日