※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まりぞー
ココロ・悩み

10歳娘が公民館で怪我。救急外来で診察し、指の怪我は軽傷でテープで処置。診察中に他の怪我も確認され、虐待疑われてモヤモヤ。

総合病院の救急外来にてモヤッとしたので吐き出しです。

10歳娘が8歳の息子と家の近くの公民館へペットボトルや空き缶を捨てに行き、そこで何故か喧嘩勃発。

おつまみ用の缶の鋭いとこが人差し指に直撃したようで娘は泣きながら帰宅。

血も中々止まらず、どの程度の深さなのか縫わないといけないほどなのかこちらで判断つかず電話をして救急外来を受診。

看護師さんからもこれは確かに判断つかないねと言われたので病院受診して良かったとは思います。

ただ診察の際、受け答えを母親である私がしたからか指の怪我だけでなく、お腹 背中 肩 足 腕を確認されました。

過去に元旦那からの虐待で児童相談所に一時保護されてた事もあっての事なのか、はたまた親の目の届かない場所での怪我だったからなのか…。

確認させてくださいと言われて素直に応じたものの、これは虐待疑われてんじゃないかとモヤモヤしました。

下の子達が怪我して同じ総合病院の救急外来で診てもらった時はそんな確認された事なかったので尚更モヤモヤしました。

結果、指の怪我の処置は傷がそんなに深くなかったので医療用のテープで済みました。

コメント

チィチィ君

私も経験あります😭
何度も往診経験がある総合病院で激しい腹痛での受診した。結局、軽い胃腸炎だったんですが。担当の看護師&医師で違うのか、なんらかの基準があるのか…?お腹を殴ったと思われたのかな?
なんか悲しい気持ちになりますよね😣

• まりぞー

まりぞー

共感頂けてありがたいです😭

帰宅後にすぐ事の顛末を旦那にも話しました💦
    もう、すっごいモヤモヤしてなんなん??って思って😱

• 10月17日
ゆあ

病院勤務です💉
子供とか認知症のある高齢者とか、自分ではっきり訴えのできない人を診察するときは全身チェックすることがあります。
実は他の場所に深い傷があったり(寝たきりの高齢者だと床擦れなど)、最初の訴えと他の要因が重なってる可能性もあるので💦

病院側もそういう説明を一言加えて、全身チェックさせてもらえばよかったんですよね…

• まりぞー

まりぞー

先生の方からは、一応他のとこにも怪我とかないかだけ確認させてください。とは言われたんですが、まさかの全身チェックでモヤッとしてしまいました💦

私の方にも一時保護された経験があって神経質になってるのかも…と思いましたがモヤモヤが拭えなかったので投稿させて頂きました。

娘には先天性の疾患もあるのでそれもあってかもしれないですね😅

• 10月17日
ママリ

私も大きな病院に行って全身チェックされた事あります。むしろ行く度にされてます。
過去に泣き声で近隣住民から児相に通報があり、そこから警察や市役所、病院に繋がったらしいです。連携が取れてるので本当は制度としてはしっかりしてて良いのですが、身に覚えのない虐待の冤罪だと辛くなります。

• まりぞー

まりぞー

一時保護が解除になり、それ以降は何も問題なく生活しているのですっごい悲しいというかモヤモヤしてしまって💦

確かに大事な事ではあるんでしょうけどね~。

最近、よく知らない近所の方から我が家が虐待してるんじゃないかというようなことをよく知ってる別の方に話してたようで、知ってる方が否定してくれたからよかったものの子育てしにくいなぁと思います😰

• 10月17日
mama

虐待する親は丁寧に病院とかつれていきませんよね🤣
私もついこの前小児科で青か紫で口元ら辺を落書きしてる状態で子供の診察してもらったらアザかなんかと勘違いされました🤣
まあみ間違われても仕方ないか~とスルーしましたが😅

• まりぞー

まりぞー

怪我して娘から状況を聞いて落ち着かせた上ですぐ電話入れてるんで、まさか全身チェックされるとは思わずモヤモヤです💦

うちの下の子もよく落書きするので、痣かと思った~とか色々言われます😂

• 10月17日
  • mama

mama

虐待してるのに丁寧に虐待してます!って来る人いませんよね笑

うちの親が虐待する人でしたがどんなに熱あろうがきつかろうが絶対病院に連れてってくれませんでしたもん笑
    病院に連れてくるだけまだましな親だと私は思います😭

• 10月17日