喘息の診断を受け、モンテルカスト+吸入治療を始めることになりました。普段の生活で気をつけることや改善に向けたアドバイスを教えてください。
小さい子の喘息について。
8月頃から夜寝る前に咳が出るので小児科にかかっていました。現在までの間に黄色や緑の鼻水が出たりで風邪っぽいような副鼻腔炎のような症状が出たり止んだりしていて、咳も痰の絡んだ咳が続き、耳鼻科にもかかってました。
そして、10月の今になって喘息の診断がおりました。
治療としては今までのモンテルカスト+吸入を始めますが、普段の生活で気をつけることや改善に向けてのアドバイスなどあれば教えて頂きたいです🥺💦
- うさここ(4歳5ヶ月, 7歳)
コメント
かーたん
室内で動物とか飼っているのはよくないと言われました。
あとは、掃除をこまめにするのと、雑巾掛け。クイックルワイパーではなく、しっかりと水拭きをするのがいいそうですよ。
はじめてのママリ🔰
私自身が喘息持ちです💦
掃除と、今日みたいに急に寒くなったりする日は温かくするようにしています💦
喘息は人によって原因が様々なのですが、ハウスダスト、寒さ、気圧、ストレスなどがあるので、家でできる事は掃除くらいなんですかね💦
でも劇的に改善したのはスイミングを習い始めてからです!体が弱い事を心配した当時の担任の先生が母に勧めてくれたみたいです☺️
よく風邪からの喘息もあったりで月の半分は保育園を休んだりしている事もありましたが、年中から習い始めて気がつくと喘息が治っていました☺️
10歳で辞めて14歳で再発したのですが、再発するまで自分が喘息だった事を知らなかったくらいです💦
-
うさここ
ありがとうございます🥺💓
原因、本当にいろいろあるんですね💦可能であれば調べたいと思います。
掃除は常にやってる方なのですが、隅から隅まで、裏という裏まで毎日やってらっしゃいますか?🥺
勿論やることにこしたことないですがワンオペだとなかなかてがまわりきらなさそうで怖いです( ;꒳; )頑張らなきゃ…
水泳って喘息の子やってる率高いですよね!!やっぱ大事なんですね。忘れるくらいって、すごいです!
水泳も真剣に検討します!✨- 10月18日
うさここ
ありがとうございます🥺✨
そうですね、動物はだめですね!!
クイックルワイパーって普通にスイスイするだけじゃ全然汚れ落ちないですよね、、、
手でちゃんとしっかり拭くようにします!