※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小児科に行くのが怖いです。初めての子供、初めての育児、もう何が何だ…

小児科に行くのが怖いです。

初めての子供、初めての育児、もう何が何だかの中一生懸命子供と向き合っているつもりです。
ちょっとしたことでも心配になり、何かあったら嫌だからひとまず病院に行っておくか…と小児科へ行くことが多々あります。

嘔吐した時、離乳食で大豆をあげたら口周りが真っ赤になってしまった時、おしりが真っ赤になっていた時…

以前、土日に大量の嘔吐をしてしまい、初めてのことでびっくりして、救急外来を受診しました。
特に問題もなくて元気だったのですぐに終わりましたが、先生からは、なんでこんなことで受診したのか、こんなことあるあるだと遠回しに言われてしまいました。

確かに、嘔吐した後ぐったりしたり様子があまりにもおかしいとかは無くて…行かなきゃ良かったなと思いました。
先生にも迷惑かけたし、私の気にしすぎのせいで…と自分を責めてしまいます。

それ以来、子どもの様子に対して、あれ?と思っても自信がなくなってしまい、病院に電話したり受診するのが怖くなってしまいました。

子供は自分の口からはどこが痛いなどまだ言える年齢ではないので、私がしっかりしなければならないのに、怖いと言ってる自分が情けないです。
本当に母親失格だと思いました。つらいです。
でも怖くて怖くてすごく怖くて、先生にため息をつかれるのが怖くて
ごめんなさい、ごめんなさいと心の中で謝りながら冷や汗が止まりません。

もっと強くならないとダメですよね。母親なのに何してるんだろう。子供守れよわたし

コメント

はじめてのママリ🔰

小さな事に気がついて心配するのは一生懸命お子さんを守ろうとしている証拠ですね😊

初めての育児だし知らない事だらけで不安になるのは当然だと思います☺️
でもこのままだとママのメンタルが心配なのでもう少し肩の力抜いて色々頼りましょう!

判断つかない場合は動画やメモに残してまず#8000に電話してみると良いですよ🙆‍♀️
私も結果的にただの中耳炎だったのに、夜中に何度も起きて痛い痛いー!って泣き叫んでいて電話した事あります😊

自分だけが強くなるのではなく、他人でも良いから頼る先、相談できる人を増やす方が育児は絶対楽になります!

ぴょん

大丈夫ですか??🥲
嘔吐して救急外来に行ったことは全然間違ってなかったと思いますよ‼️私でも絶対行きます‼️感染症の可能性もありますし...。
対応した先生はもしかしたら、主さんを落ち着かせるために、「よくあることだから大丈夫だよ」って意味の言葉をかけてくれたのかもしれないですよ❣️

気になることがあれば、どんどん受診していいと思います😊
万が一取り返しがつかなくなったとき、「病院に行けば良かった」ってずっと後悔するのは主さんですから🥲

病院の先生もたくさん子どもたち診てるから、ドラマみたいに毎回親身になって話聞いてくれる先生ってなかなかいないと思います💦嫌な言い方すると、流れ作業みたいな感じで、パパッと終わらせる先生だっていると思います。
先生ってそんなもんなんだなぁって思っておけば、受診するの怖いなって思う気持ちも薄れるかもしれないです😊

みまま

その救急外来の先生の言うこと真に受けなくて大丈夫ですよ~🙋‍♀️
私、保育園で看護師してるのに、それでもこの前泣きながら#8000に電話しました🤣
我が子のこととなると心配になるのは当然です!
むしろ優しい先生ならもっと安心できる言葉をかけてくれたと思います。
子どもを守るために受診したんだから、自分を責める必要ないです!

ママり

♯8000は使ったことありますか?
一旦不安な時は連絡しています。
3人子供いますが私も結構すぐに行きますよ!
心配で💦💦
と言えばいいですし何にもなかったならそれで安心しました!ありがとうございます!でいいですし!

ため息つく先生いるんですか?!
私は気にしていないだけかもしれませんがそのような先生には当たったことないです💦
ごめんなさいとも思ったことないです!
だって病院って患者さんいなければ成り立たないですよね?
医療費払ってるんだし待ち時間も順番守ってるしなんも悪いことしてないじゃないですか!
胸張って大丈夫ですよ!