※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お仕事

傷病手当の条件についてお伺いです。病院で診断書を取得すれば、手当を受けられるでしょうか?

傷病手当についてお聞きしたいです。
介護職でデイサービス勤務です。コロナ不安の為8月から無給欠勤で11月の産休まで待たずお休みさせて頂いています。
働いている間は切迫流産になり2週間の自宅安静の為傷病手当を頂きました。
今回は昨日張り止めをいただき、安静にしてと言われました。
元々仕事はお休みしてますが、病院に診断書を書いてもらえたら傷病手当は貰えるものでしょうか?💦

コメント

R

会社から用紙を貰ったような気がします🤔
その用紙に先生が何かを書くって感じだったような……

会社には確認してみるといいです🙄

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

用紙の書き方や流れは分かるんですが、元々休んでいる状況で、ただ欠勤扱いで有給ではないので、働けない状況となるのであれは傷病手当申請出来るものかな〜?と😣

一応聞いてみます😆

• 10月17日
  • R

R

私も切迫流産早産で有給使い
    その後傷病手当申請しました!
    8月から休んでいるなら、確実に傷病手当申請した方がいいです!
    連続3日間休んで働けない
    それ以降から傷病手当受給が認められます!!

• 10月17日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

Nさん有給を使えば出勤扱いでしたっけ?💦
    8月からのお休み理由はコロナの感染不安のためです。
    なので昨日受診で張り止め処方の安静指示でしたので10月に入り急に有給使って1日出勤扱いにして傷病手当は使えるのかな?😱ごめんなさい、ややこしくて😱
    一応勤務表は出てるし、保険料も払っているので貰えるのでしょうかね?🥺💦💦💦

• 10月17日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

出勤扱いの日がなくてもいいんでしたっけ?連続3日休んで働けない待機期間があれば大丈夫ってことか!ごめんなさい😂😂😂

• 10月17日
  • R

R

出勤扱いなしの連続3日間の待機期間が終えればそら以降は手当が貰えます!!
    10月からなら待機期間おえた日から産休まで傷病手当申請した方がいいですよ🙄
    切迫早産の診断で申請しました!

• 10月17日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

産休まで書いてもらえるものでしょうか?😣💦
    今回切迫早産とは言われてなくって、赤ちゃんが小さいみたいで張りが原因かもとのことで張り止め処方されたんです🥺

仕事休んでますが
    産院にも、仕事はしてもいいですか?と聞いてみるのもアリですかね?🥺💦💦

• 10月17日
  • R

R

私は妊娠6ヶ月から産休まで切迫だったので傷病手当申請し受給してました!
    今仕事休んでいるのはコロナが不安で……ですよね?
    先生に1度仕事をしてもいいのか。聞いてみてもいいと思います……
    もし先生が今は仕事せず安静にしてほしいと言われれば、診断書を書いてもらい会社に提出、
    その病名(切迫なら)で傷病手当申請したらいいと思います🤔

もし先生が仕事はしてもいいといえば傷病手当は貰えないかと思います🥺
    お腹の張りとかは結構気になりますか?

• 10月17日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ずっと切迫やったんですねー💦大変でしたね😭💦

そうです。コロナ不安なので気持ちの問題なので長々強く言えず🥺
    切迫でなかったらもらえないですもんね💦悪阻の時も点滴断ったら書いてもらえなかったのでその時の事があって聞きづらくって😂💦

お腹の張りはやっぱりすごくて、少し歩けば張るし、トイレ行ってすぐまたトイレ行きたくなるし、寝ててダラダラしてても張るので2人目はそんなもんなのかなーと思っていたんです💦でも助産師さんは子宮が下がってるから膀胱を刺激するのかもしれないし、、とかおっしゃってました💦

今日電話で聞いてみてもいいんですかね?2週間後の受診時に聞くべきでしょうか?🥺ほんと相談乗っていただきありがとうございます😭😭

• 10月17日
R

コロナ不安ですよね😭
コロナで出勤できない妊婦さんにも手当を受給してほしいですね😔

お腹の張りが気になるなら、
結構大袈裟にゆってみてください。
張りどめのんでるとのことなので、先生も張っているのは理解してると思うので、、、
1人目はお腹頻回に張っていて常に張ってる感じでした、薬も飲んでましたが効いてる感じなかったです😂
2人目はその張りが一切なかったので……

もし今切迫という病名がついていなければ電話で伝えても、診察しないとわからない……と言われるかもです……。
病院には今仕事休んでること言ってますか?🥺

• R

R

下に書いちゃいました😭
    すみません😭😭

• 10月17日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

会社には妊婦のコロナ不安の制度は
    使えないと言われました😭

受診しようにも子供を預ける人が居ないので、月曜日にでも聞いてみようかな😭💦
    病院には特に言っていません🥺

• 10月17日
  • R

R

妊婦さんこのコロナの中密に入れる方が危険なのに🥺😭

もし聞きにくかったら
    電話でお腹の張りが強くて仕事休んでるんですけど、会社から病名はありますか?診断書などはある?と聞かれてるんですが……
    どうなんでしょうか……と遠回しに聞いてみてはどうでしょうか?🥺
    ハッキリ先生に病名言われてると言いやすいですが、病名言われてないとなんかいいづらいですよね……😂

• 10月17日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そういう言い回しがありますね🥺💦ありがとうございます🥺月曜日に電話して聞いてみたいと思います🥺ありがとうございます🥺💓💓これで切迫と言ってもらえれば申請したいと思います😣❤️長々と相談に乗っていただきありがとうございました😣❤️

Nさんもご懐妊おめでとうございます㊗️コロナ禍で妊婦には生きにくい世の中ですが、お腹の子を大事にしましょうね❤️

• 10月17日
  • R

R

傷病手当申請できるといいですね😭💓

ありがとうございます🙇‍♀️💓
    ななさんもコロナで不安かと思いますが母子ともに健康で無事に出産できますように。祈っています🥰

• 10月17日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

先程やっぱり気になって産院に電話して聞いてみました🥺💦
    そしたら、切迫早産て診断出てるで!と😂💓
    傷病手当申請出来そうです😭❤️

本当に相談して良かったです😭❤️
    ありがとうございました😭😭😭💓

• 10月17日
  • R

R

わっ!!!
    良かったです!!!!
    この働けない時期に給料もらいないの少しキツイですよね😭
    傷病手当で少しでもお金貰って、安心して安静にお過ごしください🥰

少しでもお役に立てて良かったです☺️

• 10月17日