※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆー
お仕事

妻が仕事を休んで子供をみるのが当たり前なのはなぜ?夫も協力すべき。自分の有給休暇も少ないのに、なぜ妻が犠牲になるのか疑問。

なんで妻が仕事を休んで、子供をみるのが当たり前なんだろう。
夫の子供でもあるのになんで妻ばかり??
今日夫が休んでくれることになったけど、
「休暇あと少ししかない」だと。
私の方がないし。
今の会社1年目だから有休も少ない。
試用期間のときなんて有休ないのに私休んでましたけど????
なんで妻が犠牲になるのが当たり前なんだろ

コメント

うちは夫にも休んでもらったり、病児保育を利用したりしていますが、男性がこども理由で休むと周りからの風当たりが強いらしいです…😭

ママリ

本当にそれですよね。
うちの場合は夫の立場上休めないので私が休むことになりますが、男の人が休むと
奥さんがいるのに何故?何で奥さんが休まないの?
とか思われてそれもそれで肩身が狭いんでしょうね…。
そもそもそう思われること自体がいけないんですけど、そろそろこう言う風潮もなくなって欲しいですね💦

ショコラ

うちはフェアにしています😊
女が育児をする、女が料理を作る、女だからってずっと違和感しかなかったから。。

理由は私の方が収入多いって事もありますが🤣🤣🤣

でも、うちの会社の方が看護休暇もあるし、有休も20日消化はマスト、年間休日も多く(年130日)、今はテレワークで月に1〜2日程度しか出社しないから、今は私が休んだりします😊

お子さん2人居ると、きっと片方が体調崩すと、もう1人も、ってエンドレスになりますよね😣

うちは2人目待ち中なので、羨ましいから、喜んでーって休みたいです💦💦💦

話がズレてすみません。。。

きょう

わかります!
きっと私の旦那は言えば休んではくれますが、私が出勤するより旦那が出勤した方が日当が高いというのはあります...。
それよりも世間の感じ方がモヤモヤします。奥さんいるでしょってなるのが嫌いです。

私はそれが嫌で、夫に転職してもらいました。