※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なっちゃむ
子育て・グッズ

3歳3ヶ月の娘がトイトレで進展せず、幼稚園が心配。おしっこを我慢し、トイレでしたくない。ジュースやお菓子も拒否。悩んでいる。

3歳3ヶ月の長女のトイトレが全く進みません。
3歳になるまでは本人が座りたいとゆう時だけトイレに座らせていました。本人のやる気次第だからと聞いてやる気を待っていたらこんな時期になってしまいました。
4月から幼稚園ですがおむつ外すのは絶対と言われ焦ってます。
普段は午前中は公園に行くのでオムツで過ごし帰ってきてから布パンツでお風呂の時間まで過ごしますが、その間はただただおしっこを我慢しています。
失敗しておしっこをする感覚をつかむと聞いたので失敗は覚悟のうえですが、午後から布パンツを1週間続けましたがただただ我慢です。トイレに座らせてもトイレでは絶対にしたくないので出ないようにして座っているそうです。
トイレでおしっこするくらいなら大好きなジュースもチョコも遊びもおもちゃも諦める子です。
今日は外に出る予定がなかったので朝9時にうんちをオムツでしたタイミングで布パンツにしました。
1日あったら流石におしっこするだろうと思いましたがトイレに座らせても昼寝をしてもずっと我慢しています。
おしっこが出るからとジュースも飲みません。うんちが出るからとお菓子も大好きなエビフライも食べませんでした。そしておしっこをしないまま15時間たって布パンツのまま寝ています。
ほんとにどうなっているんでしょうか。
トイレでしたくない理由を聞いても怖いからの一点張りで他の理由は言いません。
いろんな方法を試しましたがどれもダメです。
今日1日トイレトイレと叱ってばかりだったのでママは嫌いと言って、今日は初めて主人と別室で寝てます。
厳しくしすぎたかなと反省中です。

アドバイスでも何でもお待ちしてます😢

コメント

はゆう

トイトレ辛いですよね😭
上の子もなかなか進まずに苦労して、今は夜だけオムツです。

娘さん、とっても繊細なんですね!でもそこまで我慢しちゃうと体も心配ですよね…
一度力を抜いてみて、オムツに戻してもいいと思います。
まず、トイレのイメージを悪いものから楽しいものに変えるところからやってみてはどうでしょうか?絵本だったりアニメだったり、人形を使ってごっこ遊びしたり。

きっと、そこまで意志を貫き通せる娘さんなら、やる気が出たらすぐ外せると思いますよ!

ちなみに、幼稚園でオムツ外してって言われてましたが、よくうちはおもらしして帰ってきます笑
それでも全然問題なく楽しそうに過ごしてますよ❁⃘

• なっちゃむ

なっちゃむ

コメントありがとうございます。ここまで頑固だとは思ってなかったので感心してます(笑)
    トイレのイメージはすごく悪いです。そもそもトイレに入ることすら嫌がってた時期もあったので我慢しながら座ってるだけでも奇跡なのです😩
    布パンツも一枚で履けるようになるまでにもすごーく時間かかりました💦
    何か気分の上がるもので再挑戦してみます🥺

• 10月17日
あいう

保育士でした。
下の子のトイトレはじめてはどうですか?
下の子が怖がらず座る姿みたり、下の子がトイレいくとお姉ちゃんとしてのプライドでできるようになったりしますよ◡̈♥︎

ちなみに私が働いていた園は1歳からトイトレしてたし、うちの子も1歳7か月には夜間も完璧にオムツ外れてたので、早いことはないですよ◡̈♥︎
逆に我慢したり、意志が強くなる前にトイトレはした方がいいので、下の子を初めてみると良いかもです!

• なっちゃむ

なっちゃむ

コメントありがとうございます‼︎
    1歳中に卒業って凄いですね🥺上手に子育てされてますね💓

下の子も座らせるのは試してみたのですが、、、今も下の子の作戦は実践中と布パンツ下の子も履かせて漏らしても大丈夫だよ!ってゆうのを見せてるのですが…
    『末っ子ちゃんかっこいいねー』『上手に座れたねー』など私が長女にかけてる声かけを真似て褒めるだけで他人事状態です😅
    さぁ次長女の番だよーって言ってもトイレには座るけど絶対出さないと断言してます😩
    もう、全てやり尽くしてお手上げです🤷‍♀️

• 10月18日
  • あいう

あいう

そうなんですね( Ĭ ^ Ĭ )
    3歳すぎてだと難しくなりますもんね( Ĭ ^ Ĭ )

お風呂とかでもしないですか?

• 10月18日
  • あいう

あいう

あとはおしっこかけると絵が出てくるシートとかはだめですか?
    おしっこかけないと絵が見れないから絵が見たいためにおしっこしたりする子もいます。

出さないってことはもうタイミングはバッチリわかっているので、きっかけですよね。
    ただ、我慢し続けると、膀胱炎になって痛いともっとおしっこださなくなるからどうしてものときはオムツ履かせてトイレにすわらせてあげてください。
    座って出すってのを覚えていくのも大事なので、
    オムツ履いたままトイレに座っておしっこをする
    何回かできたら片方ずつ破ってトイレでする
    みたいな感じで…

あとトイレに踏み台ってありますか?
    なかったら踏み台用意してあげると良いかもしれません。
    踏み台がなく、足が浮いてる状態は大人でいう木登りして、降りれなくて枝に座っている状態なので。

• 10月18日
  • なっちゃむ

なっちゃむ

具体的な方法教えてくださってありがとうございます😭
    おしっこをかけたら絵が出るシートがあるんですね!探して買ってみます😆
    あとオムツ履かせながらトイレに座るのはおしっこするかもしれません!明日から試してみます😊
    踏み台はあります👌

• 10月18日
  • なっちゃむ

なっちゃむ

ちなみにお風呂では尿意がわからない時はしていました。
    出る感覚が分かり出してからはおしっこが出るからとお風呂も拒否して今年の春夏はシャワーだけで渋々お風呂に嫌がらずに入るようになり9月頃から我慢することができるようになって湯船に再び浸かれるようになりました。

• 10月18日
わたし

トイレが怖いというのが本当であれば、トイレのドアは閉めずに 好きなキャラクターを壁に貼るとか 明るくて楽しい空間にしてみるのはどうですか?😊
もちろんトイレの飾り付けは娘さんと一緒に😆❤️

トイレが怖いのかトイレに行きなさいと言われるのが怖いのかは分かりませんが
1度とりあえずオムツに戻して
おしっこやうんちの時はママにこっそり教えてね的な感じで オムツでしても怒らないよって事を伝えてあげるのがいいかもしれませんね😊

• なっちゃむ

なっちゃむ

コメントありがとうございます!
    何が怖いのかの詳細はわからないのです。聞いてもおしっこが付くから嫌だとか言います。トイレでおしっこしたことないのに(笑)
    今日はさすがにおねしょしていると思いますが心穏やかに行きたいと思います🥺
    飾りつけ試してみます‼︎

• 10月17日
ひろ

補助便座はありますか?
大きくて怖いかもしれません。あとはイオンとか子供トイレがあるところで、させてました。
体の成長を待ってみませんか?あと5か月近くあるので、心も体も変わります。幼稚園行けば、トイレに皆で行く時間もあるので、環境が変わります。また、トイレでできないと恥ずかしいと、羞恥心を覚えたらするようになるかもしれません。うちの子供も、オムツ大好きで、外に出たら絶対パンツと約束させてます。

そもそも、布パンツにしなくちゃいけない大人のルールに合わせられてるだけですからね。。子供にとっては( ;∀;)
そこの理由付けをうまくできたら良いのですが。

• なっちゃむ

なっちゃむ

補助便座あります。オマルの上が取り外すせて便器の上に乗せてます。それを受け入れるのにもすごーく時間がかかりました💦
    幼稚園のトイレの時間もすごく心配です。周りがするからしよう!ってゆうタイプではないので一時保育を1度利用したのですがトイレに行くのとお昼寝が嫌で以降一時保育へは全く行ってくれませんでした。😭
    あと5ヶ月で変わってくれることを信じてみます。

• 10月17日
唐揚げ

そんなに我慢できるなら、逆にやる気さえ出れば数日でオムツ取れると思いますよ!
なのでとりあえず1週間はトイレの話するの辞めてみませんか?
トイレが怖いならオマルでしてみてもいいですし、それだけちゃんと説明出来るなら、具体的にトイレの何が怖いのか聞いてあげてください。
そしてトイレでおしっこはしないで、トイレについてきて貰う、トイレに行くだけ、みたいな感じで、とりあえずトイレに行けたら褒める!!がやはり1番だと思います。
お母さんに褒められたらただそれだけで子供って本当に幸せな顔しますよね?

絶対オムツ外れますよ、大丈夫です。
なのでもうトイレの事で絶対怒らないであげてください。トイレの話する時は必ず褒める!
トイレをハロウィン仕様に一緒に飾り付けとかしてもいいですね!!

うちはトイレにトイストーリーのフィギュアと、好きなインコのカレンダーがあるのでトイレ行くたびにめちゃ楽しそうにあれがどーのこーの喋ってますよ😂笑

• なっちゃむ

なっちゃむ

何が怖いのかわからないのですが、話を聞いてるとおしっこを出すとゆう行為?が怖いのかな?自信がない⁇何でしょう💦
    YouTubeでずっとうんちの動画見てるのでトイレでしないといけないとゆうことは理解してるようですが…
    褒めるのはしないといけないですよね😢最近長女には怒ってばかりです。
    待つばかりでなくやる気を引き出すのも大切ですね🥺

• 10月17日
りあママ

夜遅くにすみません😭!
うちも最初はトイレに入りたがらなくて大変でした💭
なので娘の大好きなディズニーだらけのトイレにして
ディズニーいっぱいだから行ってみよ!って言って連れて行って
怖がらないようにディズニーの歌を口ずさんだりしてたら
1時間くらいトイレから出てくれなかったです😂👍
それからはトイレに行くようになってくれて
今は💩だけ完璧になりました😊✌️

あと、出来たらシールを貼るのもやっています💗
百均で娘に気に入ったシールを選んでもらって貼ってますよ🙆‍♀️💓
うちももう少しで両方完璧になりそうなので頑張り中です〜🙋‍♀️💭

• なっちゃむ

なっちゃむ

コメントありがとうございます‼︎素晴らしいですね😊トイトレ完了が見えてくると嬉しいですね💓
    トイレにはすんなり入って座ってくれるんですが…🤔
    シールの台紙も手作りし娘に色塗りしてもらって喜んでるのですが私の頑張りが足りないようですねー😢
    お互い頑張りましょう👌

• 10月17日
るるい

そこまで頑なに我慢できるお子さんに拍手です🐤
でもおしっこ我慢はさすがに心配なのでトイレが嫌ならオムツに戻しますかね☺️
息子は保育園で他の園児がトイレで座れた時にかっこいいね!凄いねって言われたのを聞いたらしく、トイレ行くといったのが2歳の夏でした👍️
私がしたことですが🍀
布パンツは二の次でまず紙オムツはそのまま。
まず食後におしっこ大丈夫と聞くこと。
ジュース類を飲んだあと1時間後くらいに聞くこと。
お風呂の前に聞くこと。
寝る前に聞くこと。

と聞く時間を決めてやってみました。
そしたらでそうになるときにトイレいきたいといってくれました👍️
それ以外は聞かずオムツのなかででたら息子はおしっこでたから変えてっていってかえてたくらいなので、
まずは全部やるんじゃなくてトイレに座れることを、前提にすることだけでいいと思います!
トイレに行けるようになりオムツ内にでなくなったら好きなキャラクターとか可愛らしい娘さんの好みのパンツをプレゼントしたらきっと紙オムツからパンツに移行できると思います☺️

あとはお子さんに謝ることをしてくださいね🐤
ママトイレでおしっこしてもらいたくて色々いって我慢させちゃっててごめんねって。
でも、赤ちゃんはもうすぐ卒業できるようにオムツからトイレでできるようにしていけるとママはとっても嬉しいのと伝えればきっと娘さんはそんなママに答えてくれると思います☺️

うちの息子はその後から今度はパンツにはきたい!!と自らいってきました!
それまでは紙オムツでしたよ👌
あとトイレするときは開けて待ってました🐤
今では恥ずかしいから閉めてといって閉めてしてます☺️
根気が必要ですがお子さんの意思も尊重していきたいですね☀️

• るるい

るるい

それとオムツ内でもおしっこでてよって、教えてくれた時や、トイレ行くって言った時に、めっちゃ誉めました☺️教えてくれてありがとう❤️つたえることできるなんて凄いねっていって☺️それもよかったのかはわかりませんがトイトレはやれたことに大袈裟に誉めるといいと聞いたのでトイレで座れたことがまず凄いので大いに誉めて上げてくださいね✨

• 10月17日
  • なっちゃむ

なっちゃむ

コメントありがとうございます‼︎息子さん素晴らしいですね😍
    トイレには嫌がらず座るのですがおしっこを出すのを嫌がります🤔オマルも同様でした💦あの手この手は一通りしたのですが、もう一度いちから試そうと思います。
    トイトレだけではなく日頃から褒めて伸ばすを心掛けてますが謝るのはしたことないので試してみますね😄
    もっと頑張りますね😆

• 10月17日
  • るるい

るるい

こっちもごめんねって謝るだけでお子さんも私の事で謝らせちゃってごめんねママとなるか、私の事わかってくれてありがとうママとなるか😃
    とにかく育児は試行錯誤ですね✨

• 10月17日
パイナップルマミー🍍

こんばんは✧︎
トイトレで検索したらなっちゃむさんの投稿が目に止まって、息子と娘さんがとても似ていてついコメントしちゃいました😭
月齢も一緒です!
10月の投稿になっていますがそれからトイトレの方はどうですか?
来年から幼稚園なので私もとても焦っています😔

• なっちゃむ

なっちゃむ

コメントありがとうございます😭トイトレは完敗です…
    コメントいただいたことを全て試したのですが状況は変わりません。そもそもオムツを脱ぎたくないのでトイレどころではありません😩
    同じ境遇の方がいてくれてホッとしました。
    もう、病気じゃないかと思い始めていたところです。
    どこに相談したらいいのでしょうね🤔

• 11月30日