男の子を完母で育てている方が、体重の増加や授乳について心配しています。赤ちゃんは元気で寝返りもしているが、体重が生まれた時の倍になっていないことが気になるようです。また、夏で汗をかくことも心配のようです。同じような経験をされた方はいますか?
もうすぐ4ヶ月になる男の子を完母で育てています。
生まれた時の体重が3646gで、今6120gくらいです。
3ヶ月頃で生まれた時の倍の体重になるといいますが、うちの子は倍なんて全然届いておらず…
あまり増えないので大丈夫なのか少し心配です。
母乳は出ていると思います。
授乳の時間は3,4時間おきで、1日6回程度です。
夜の授乳は3ヶ月頃からなくなり、今は21時くらいに寝て5時くらいに起きます。
生後100日には寝返りもして、毎日元気だしよく笑うしよく動くしで特に気になる事はないのですが…
夏だから汗とかで出るもんがガンガン出てるのでしょうか?
ものすごく不安とかではないのですが、ちょっぴり心配です。
同じような方いらっしゃいますか?
- mamama92(7歳, 8歳)
にこにこ◟̆◞̆♡
私の息子も3034グラムで生まれて3ヶ月検診の時は5742グラムでした(^^)
普段から友達や病院で会う人たちにスリムだねってよく言われます💡
検診の時にも体重の増え方がもう少し増えてて欲しいね〜、また体重計りに来てね〜みたいなこと言われましたけど標準枠の範囲内にはあるし、どうせ体重は増えていくものだからまだまだ抱っこも楽チンだしとあまり気にしないようにしています🎶
コメント