※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる
子育て・グッズ

前髪を1センチほど切ると筆にするのは難しいですか?最初に切った髪の毛の保存や記念について教えてください。

ファーストカットについて

天然パーマの女の子です!
前髪はすこしストレートぎみなので
目にかかってしまい前髪だけ少し切りたいのですが‥

前髪1センチくらい切るだけだと
筆にするのは難しいですかね?

みなさん最初に切った髪の毛は
どう保存したり記念品にしたりしてるのか
教えてください🥰

コメント

プーさん大好き

義理父が筆にしたいというので、大分伸ばしてから切りました。筆にするなら、最低でも5cmぐらいは必要ですよ~

はじめてのママリ🔰

前髪では多分筆は難しいですね💦

うちの子の前髪はわたしの不在の間に母が勝手に切ってしまったのでないのですが…
後ろは手をつけてなかったので諦めて後ろだけを伸ばして作りましたよ!

まめ大福

私の通っているところが、赤ちゃん筆を取り扱っている美容室なので
聞いてみた時は上の方がおっしゃっている通り、最低5㎝、ある程度量も必要と言われました💦
うちも後ろの髪で作るつもりで伸ばしてましたが、まだ前髪以外は切っていないので作るタイミングを逃しました😅

前髪のファーストカットの分は少しだけ小さい袋に入れて残してあります

はじめてのママリ🔰

筆にするのに1センチでは足りないです💦

そして前髪って一度切ってもすぐ伸びてしまいますよね💦
うちは何度も切るのが嫌なのでゴムで縛ってます。
もう少し大きくなると動いて切るのも大変になると思います。

上の子男の子のファーストカットは1歳3ヶ月で筆にする分まで伸びてから切りました。

下の子女の子は2歳になったばかりですが、まだ一度も切ったことなくて、そろそろ切って筆にするか、七五三まで切らずに行くか迷っているところです!

周りの女の子は前髪だけ切ってそれは特に保存などせず、七五三終わったら初めて切る後ろの髪で筆にしている印象です😃

あゆ

誤字がありましたので改めて投稿いたしますm(_ _)m

親族が床屋でお店で赤ちゃん筆の受付をしています。

筆の太さによりますが、長さは7〜8センチ必要です。
毛量が少ない場合は芯に地毛以外を使うことも可能なようです。

うちも作りましたが、髪が少なめで3歳位でやっと作れました(^_^;)

はじめてのママリ🔰

私は6センチくらいだったかな?7センチかそれくらいで作りました!
地域とかお店にもよるかもしれませんが、クセが残せるのりで固めない筆にしたので
息子の髪があの時のまま残ってる〜って時々ほっこりしながら眺めています☺️❤️(笑)

はじめてのママリ🔰

わたしは筆にはせず
ファーストカットアートの
お馬さんの絵に飾るつもりです!

ym

1cmは厳しいと思います💦
うちはまだカットしていないので、美容室でカットして筆にしてもらう予定です☺️

はじめてのママリ

私は筆は必要ないなとおもっていたので、メモリアルBOXに入れてます😊

はじめてのママリ

前美容師さんに聞いた時6センチくらいはとっといて欲しいって言われました!